Зачем и как охлаждать масло в холодильном оборудовании
Если расходный материал холодильных установок достиг слишком высоких температурных показателей, его следует охладить. При нормальном функционировании техники температура масла не должна превышать 100оС, в некоторых условиях работы этот показатель составляет 70оС.
Правильный выбор хладагента и режимов работы зависит от таких условий функционирования оборудования, как:
· предельная температура испарения;
· максимально возможные температурные показатели, при которых перегревается всасываемый газ;
· предельно высокая температура конденсации;
· тип режима работы оборудования (при котором происходит запуск регулятора холодильной мощности).
В большинстве случае охлаждение масла подразумевает использование воды либо воздуха. Агрегат необходимо устанавливать ниже уровня инжектирования расходного материала в компрессор. Если при охлаждении масла используется воздушный метод применяются другие меры. Важно, чтобы продукт, выходящий из охладителя на верхнем его участке, не превышал смотровое стекло сепаратора и место инжектирования в компрессоре. Если это условие будет соблюдено, при остановке компрессора масло будет возвращаться в него с определенными последствиями. Также необходимо следить за правильным размещением соленоидного клапана: на линии инжектирования расходного материала он должен располагаться недалеко от компрессора.
В качестве меры предосторожности вспомогательный ручной шаровой кран перекрытия линии масла стоит монтировать ниже охладителя. Тип регулировки работы охладительного прибора зависит от его разновидности:
· в водо-охлаждаемых устройствах применяется ТРВ на линии воды в рамках 100оС;
· использование моделей с воздушным охлаждением подразумевает задействование термостата типа вкл./выкл. либо приспособления, плавно измеряющего скорость вращения вентилятора с регулировкой температурных показателей в том же диапазоне до 100оС.
Когда техника установлена за пределами помещения удается достичь снижения температуры до 20оС. Если оборудование было остановлено на достаточно продолжительный период перед тем, как снова запустить его в работу следует прогреть контур масла. Обычно без разогрева не обойтись при эксплуатации крупных установок, общий объем масла используемого в которых превышает 25кг. В такой ситуации отличным решением окажется обвод охладителя с применением клапана регулирования. Также можно установить специальное устройство, разработанное для разогрева охладителя после остановок.
В большинстве случаев в сепаратор масла встроен подогреватель, наличие которого не позволяет произойти сильному смешиванию расходного материала с холодильным агентом в случае остановки работы оборудования. Контролировать его функционирование можно с помощью термостата, уровень отрегулированной температуры составляет 70оС. Использование подобного подогревателя позволяет сделать работу техники более безопасной и эффективной, предотвратив возникновение различных поломок и продлив тем самым ее эксплуатационный период.
Подробней можно узнать здесь: http://domxoloda.ru/oils