В понедельник, на 12-й день протестов, премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Во вторник Никол Пашинян заявил, что 25 апреля он продолжит переговоры с представителями властей, однако встреча не состоялась. И.о. премьер-министра Армении Карен Карапетян заявил, что Пашинян в одностороннем порядке выдвинул новые неприемлемые условия.
По словам Карапетяна, он обратился к президенту Армении с предложением организовать встречу с участием парламентских и непарламентских политических сил для обсуждения ситуации, вплоть до назначения внеочередных парламентских выборов. Он утверждает, что власти не ставят какого-либо ограничения на повестку обсуждения. Но все, в том числе объявление досрочных выборов, должно происходить в рамках закона, а не уличной стихии. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы, особенно в экономике.
Пашинян, в свою очередь, заявил, что Республиканская партия Армении ценой отставки Сержа Саргсяна хочет сохранить власть.
В настоящее время у РПА 58 из 105 мандатов в парламенте, то есть большинство. Даже без «Дашнакцутюн», союзников по правящей коалиции. Впрочем, дашнаки уже выразили готовность тесно сотрудничать с нынешней пока еще оппозицией. Выборы в парламент прошли ровно год назад. Так что если за РПА остается парламент, то, по сути, на ближайшие четыре года и власть. Именно парламент избирает как председателя правительства, который теперь является главой государства, так и президента страны. В случае же досрочных выборов шансов сохранить большинство у РПА нет ни малейших.
Руководитель партии «Гражданский договор» Никол Пашинян в настоящее время является фактически единоличным лидером протестов. А потому вне конкуренции среди многочисленных глав оппозиционных объединений, также претендующих на власть. Он уже выразил желание стать премьер-министром, если его «поддержит народ». Сейчас у оппозиционного блока «Елк» («Выход»), во фракцию которого входит и Никол, всего 9 мест.
Пашинян заинтересован, чтобы новые парламентские выборы прошли как можно скорее. Иначе может обостриться борьба за власть внутри самой оппозиции, которая весьма разношерстна и во многом объединена сейчас лишь неприятием правящего режима.
Возможна и другая ситуация, когда «переформатирование» произойдет в самом парламенте – и досрочные выборы не потребуются. Для этого необходимо, чтобы от Республиканской партии откололось пять-семь депутатов, что весьма вероятно. Депутат от блока «Выход» Эдмон Марукян сказал, что они могут выдвинуть премьером Пашиняна: «Нам нужно 53 голоса. Думаю, что они у нас уже есть: партия «Процветающая Армения» и блок «Выход» вместе имеют 40 мандатов, еще 13 мандатов должно быть от РПА и «Дашнакцутюн». Мы можем получить эти голоса».
Отметим, что «Процветающая Армения» представлена в парламенте «Блоком Царукяна». Гагик Царукян – ведущий олигарх страны, «Процветающая Армения» многие годы являлась партией власти. А в последнее время играла в зависимости от ситуации сразу за две команды: как за власть, так и за оппозицию. Так что Царукян, как, впрочем, и другие армянские олигархи, после смены власти в накладе не останется.
Пока же Ереван и Гюмри охвачены новыми акциями протеста, участники которых требуют «полной передачи власти народу».
Тем временем в непосредственной близости от линии соприкосновения в Нагорном Карабахе уже пятые сутки наблюдается концентрация азербайджанской военной техники.