Это случилось после жестокого разгона полицией одного из мирных протестов. Группа молодых людей тогда пришла к выводу, что подобные мирные и законные протесты не приносят никакого результата, а значит, противостоять власти надо жестко. У организации нет четкой иерархии, ее участники действуют соответственно с обстановкой, нейтрализовать их трудно.
Вот и на сей раз среди десятков тысяч участников первомайского шествия в Париже сторонников «Черного блока» было не более полутора тысяч. Но именно они разгромили встретившиеся на пути шествия закусочную сети McDonald’s и станцию обслуживания автомобилей Renault. В обоих случаях радикалы использовали бутылки с зажигательной смесью. После этого протестующие начали устанавливать баррикады на Госпитальном бульваре.
Столкновения продолжались несколько часов. Задержано 276 человек, из них 102 взято под стражу.
«Я жестко осуждаю сегодняшнее насилие, которое произошло во время первомайского шествия. Все будет сделано для того, чтобы его вдохновители были установлены и понесли ответственность за свои действия», – заявил Макрон.
Профсоюзы, выступившие организаторами мирной акции, заявляют, что в ней приняли участие 55 тысяч человек. Главная тема первомайских демонстраций во Франции – трудовые реформы Макрона, против которых выступают практически все ведущие профсоюзные организации страны. План перемен в государственной железнодорожной компании SNCF уже привел к массовым забастовкам, которые продолжаются с конца марта. Проблема, как говорят лидеры профдвижения, одна во всех отраслях: для той работы, что необходимо делать, людей не хватает. А значит, усиливается эксплуатация. Профсоюзы настроены решительно противостоять реформам Макрона, однако пока забастовки на железной дороге не заставили правительство передумать.
Единства в действиях протестующих и впрямь нет. Крупнейшее объединение рабочих CGT (Всеобщая конфедерация труда) заявило о проведении 240 манифестаций по всей стране. Другие профсоюзы (CFDT, FO, CFTC, CFE-CGC) объединились для шествия в Париже.
Лидер левой партии «Непокорная Франция» Жан-Люк Меланшон провел митинг в Марселе. В Париже «Непокорная Франция» намерена 5 мая провести акцию «Стоп, Макрон!».
Полиция Стамбула задержала 84 участника первомайской демонстрации, которые пытались прорваться на площадь Таксим. Власти санкционировали профсоюзную акцию в честь 1 мая в районе Малтепе. Однако площадь Таксим была закрыта для демонстрантов. Праздник Первомая в Турции был объявлен официальным в 2009 году, однако власти запрещают проводить первомайские акции на стамбульской площади Таксим, где в 1977 году в результате стрельбы со стороны ультраправых боевиков погибли 37 человек.
Рабочий Первомай был отмечен крупными забастовками и демонстрациями во всех больших городах Греции. В Афинах митинг прошел у стен парламента. «Сигналом нынешнего Первомая является необходимость усиления рабочей, народной борьбы и общей, повсеместной организации за отмену всех антирабочих законов, за восстановление всех экономических потерь, понесенных трудящимися за время кризиса, за повышение зарплат и пенсий, восстановление коллективных трудовых договоров, отмену налогового грабежа, а также в пользу борьбы против империалистической войны, против военных баз смерти, за прекращение тягот, которые испытывают трудящиеся, наш народ из-за военных кредитов для нужд НАТО. Классовое движение будет каждый день находиться на переднем крае этой борьбы», – заявил генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас.
В Лондоне демонстранты выступили против политики экономии правительства, предусматривающей сокращение расходов, в том числе на социальную сферу. Они прошли маршем от сквера Clerkenwell Green до Трафальгарской площади, где состоялся митинг профсоюзов.
Манифестации в поддержку арестованного экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы состоялись по всей Бразилии. Организаторами акций выступили профсоюзы и левые общественно-политические силы. «В День трудящегося – с Лулой!» – с таким лозунгом Центральное объединение профсоюзов призывало сограждан выйти на улицы 1 мая. Эта дата выбрана неслучайно: сторонники Лулы да Силвы считают одной из его главных заслуг разработку и принятие трудового законодательства, защищающего права наемных работников. Оно действовало в стране до недавнего времени, но несколько месяцев назад было изменено нынешним главой государства Мишелем Темером, что вызвало массовые протесты. Первомайские акции состоялись, в том числе, в Рио-де-Жанейро, Куритибе, Сан-Паулу, Форталезе и Гоянии.
Тысячи человек, приехавшие из разных городов Молдавии, прошли первомайским маршем по центру Кишинева и собрались на митинг «За ответственную власть и социальную справедливость», организованный ПСРМ. Люди единогласно поддержали резолюцию, которая предлагает переход к президентской форме правления. Кроме того, в резолюции осуждаются антироссийские действия правящего режима. «Мы, сторонники дружеских отношений Молдовы как с Западом, так и с Востоком, возмущены той антироссийской пропагандой, которую развернул правящий режим Молдовы. Эта безответственная политика ведет к подрыву отношений с нашим главным стратегическим партнером – Российской Федерацией, и к разрыву договоренностей, заключенных президентами наших стран Игорем Додоном и Владимиром Путиным по поводу возвращения молдавской продукции на российский рынок и улучшения условий работы молдавских трудовых мигрантов», – говорится в документе.
В Риге более десяти тысяч человек приняли участие 1 мая в демонстрации и митинге за сохранение среднего образования на русском языке. Митинг открыл депутат Европарламента Мирослав Митрофанов. По его словам, демонстрация достигла двух важнейших целей. Впервые за постсоветское время состоялась по-настоящему массовая первомайская акция, на которой люди заявили: «Мы народ, мы – сила!».
Достигнута и еще одна цель: вывести как можно больше людей на шествие в защиту русских школ. Если на предыдущий митинг у президентского дворца пришли 3 тысячи человек, то на сей раз участников было в несколько раз больше. А к ноябрю их должно стать 30 тысяч!
Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок напомнила об изначальном смысле праздника 1 Мая – Дне борьбы трудящихся за свои права. «Мы возрождаем в Латвии этот праздник в несколько ином качестве, потому что мы вынуждены отстаивать свои права. На них наглым образом наступают, оскорбляют треть населения страны путем лишения права образования на родном языке. Не будет счастья одним за счет несчастья и унижения других. Тем более что школьная реформа касается не только языка образования, но и оптимизации, а это закрытие громадного числа маленьких школ, очагов культуры в районах. И это коснется в первую очередь маленьких латышских школ…»
Многотысячный первомайский митинг прошел на пощади Ленина в Донецке. Шествие и митинг организованы Федерацией профсоюзов ДНР. «Друзья, с праздником! Пусть ваш труд будет востребован и оценен по достоинству. Мира, добра, достатка и уверенности в завтрашнем дне. С Первомаем!» – обратился к участникам акции председатель Федерации Максим Паршин. В первомайских акциях в Донецке приняли участие жители подконтрольных Киеву населенных пунктов Донбасса. Премии по 30 тысяч рублей получили три десятка активистов профсоюзного движения по обе стороны линии соприкосновения: по четыре из Тельмановского и Волновахского районов, трое из Мариуполя, по одному из Селидова и Горняка, а также из сел Красноармейского и Володарского районов. Среди награжденных — представители 15 отраслей, в том числе угольной, машиностроительной, металлургической, транспортной, энергетической и других.