Высокие требования к современным материалам и деталям напрямую влияют и на требования к качеству раскроя металла. С каждым годом способы резки усовершенствуются, позволяя не просто разделять металл на заготовки, но и выполнять фигурный рез с высокой степенью точности.
Резку выполняют механическими и термическими способами. Наиболее подходящую методику подбирают в соответствии с толщиной материала и ожидаемого результата. Как показывает практика, наибольшим спросом пользуется плазменная и гидроабразивная резка. Они позволяют свести к минимуму изменения характеристики обрабатываемого материала и его отходы.
Виды резки металла: достоинства и недостатки
Перед выбором способа резки, стоит учитывать их особенности. Одни из них наиболее предпочтительны для тонких листов, а другие – для плотных. Есть способы достаточно быстрые, а есть очень медленные. Рассмотрим подробнее наиболее популярные методы резки металла с их преимуществами и недостатками.
Гидроабразивная
Этот метод резки особенно ценится мастерами, поскольку позволяет получить точный, ровный и гладкий срез. Одно из явных преимуществ метода – возможность работать с материалами практически любой толщины.
идроабразивный способ очень точен, риск получения тепловой деформации отсутствует. Эта технология предоставляет возможность осуществлять резку несколькими головками. К недостаткам относится только относительно высокая стоимость оборудования.
Лазерная
Это один из самых точных методов, с его помощью можно создать узкий рез и выполнять небольшие отверстия. Метод характеризуется высоким качеством обработки краев с еле заметными линиями сдвига. По времени процесс не быстрый, но результат того стоит. Основное достоинство метода – высокий уровень автоматизации процесса.
Наиболее предпочтителен этот способ для работы с низкоуглеродистой сталью толщиной не более 25 мм. Широкого распространения этот способ не получил в соответствии с высокой стоимостью оборудования. Учитывая сложности переноса луча, лазеры не удается применять на одном оборудовании по несколько режущих головок.
Плазменная
К преимуществам плазменной резки относятся высокая скорость и качество резки, отсутствие деформации материала. Этот способ отличается высокой производительностью, что позволяет компенсировать затраты на плазменное оборудование.
Плазменная резка подходит для работы с толщиной материалов до 40 мм. Отмечено, что на особо толстых или тонких листах прямота среза немного ухудшается, что является единственным недостатком способа.
Механическая
Этот метод резки проводят посредством специального механического оборудования, он подходит для работы с небольшими объемами. Его можно осуществлять с помощью стационарный пилы, болгарки или гильотины. Толщина материала при механической резке не должна превышать 15-20 мм. Стационарную пилу обычно используют при обработке изделий из цветных металлов.
С ее помощью можно разрезать материалы на круги или квадраты. Основное достоинство – возможность получения среза высокого качества. Резку с помощью болгарки проводят при работе изделий из черного металла (труба, арматура).
Это трудоемкий процесс, поэтому прибегают к нему крайне редко. Для резки листовых металлов (например, оцинкованной или нержавеющей стали) часто используют гильотину. Она позволяет проводить рубку проводить в разных направлениях (поперечных и продольных), риск появления зарубин сведен к минимуму.