Министры иностранных дел выразили удовлетворение тем, что впервые за 16 месяцев «нормандская четверка» встретилась и обсудила наиболее важные вопросы. Однако, как подчеркивается, прорыва в переговорах достигнуто не было.
Главные среди тем переговоров: реализация минских соглашений, в том числе установление долгосрочного режима прекращения огня, разведение сторон и обмен пленными. Обсуждалось и исполнение ранее согласованной так называемой «формулы Штайнмайера о порядке вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Кроме того, поднимался вопрос о размещении в Донбассе миротворческой миссии ООН.
Конкретных договоренностей ни по одному из вопросов не достигнуто, но министры выразили готовность продолжать работу.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал встречу в Берлине очень полезной, отметив, что Москва намерена активно поддерживать и продолжать переговоры в «нормандском формате», а также по линии внешнеполитических советников президентов трех стран и канцлера Германии.
Вместе с тем он подчеркнул, что правительство Украины не позволяет юридически закрепить ранее выработанную «формулу Штайнмайера», регулирующую вопрос вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Сергей Лавров выразил надежду, что сигналы по этому поводу возымеют свое действие на Киев.
Накануне переговоров в МИД РФ сообщили, что на встрече российская сторона намерена потребовать безотлагательно восстановить статус-кво, сложившийся в населенных пунктах Золотое и Петровское после проходившего в 2016 году разведения сил и средств сторон, а также завершить данный процесс в Станице Луганской.
«Мы привлекли внимание к тому, что в октябре 2016 года лидеры «нормандского формата», «нормандской четверки», лично занимались этой ситуацией и договорились о том, что в трех конкретных населенных пунктах – Петровском, Золотом и Станице Луганской – будет разведение сил и средств сторон. Но эта договоренность до сих пор не выполнена», – заявил Лавров по итогам переговоров в Берлине.
По словам российского министра, он особо акцентировал внимание на требовании украинского правительства начать разведение сил в станице Луганская только в случае семи дней полного прекращения огня. Миссия ОБСЕ более 20 раз фиксировала семидневные и более продолжительные периоды полного соблюдения перемирия, но украинская сторона все равно отказывается выполнять договоренности лидеров «нормандского формата» о разведении сил и средств.
Инициативы США по миротворческой миссии в Донбассе полностью разрушают минские договоренности, полагает Сергей Лавров. Неприемлемы любые попытки превратить возможную миротворческую миссию ООН «в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмет всю территорию самопровозглашенных республик – Донецкой и Луганской – и сама уже будет решать, кого избирать и как избирать.
Сергей Лавров заявил также, что на полях министерской встречи «нормандской четверки» в Берлине состоялась его беседа тет-а-тет с украинским коллегой Павлом Климкиным. Речь шла о вопросах, которые, в частности, затрагивались в телефонном разговоре президентов Путина и Порошенко, состоявшемся по инициативе украинского лидера 8 июня. Речь шла об обмене удерживаемыми лицами. Имеется договоренность, что омбудсмены России и Украины составят дорожную карту по урегулированию вопроса освобождения заключенных.
Глава МИД ФРГ Хайко Маас выразил убеждение, что в Берлине состоялся «очень исчерпывающий, очень открытый и конструктивный диалог». Накануне встречи германская сторона заявляла о необходимости придания новых импульсов процессу реализации минских соглашений. В частности, в МИД ФРГ заявили о попытке продвижения в вопросах об установлении долгосрочного режима прекращения огня, разведении сторон и обмена пленными.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан по итогам встречи глав МИД «нормандского формата» в Берлине заявил о готовности работать над параметрами возможной миссии ООН на востоке Украины.
Россия внесла в СБ ООН проект соответствующей резолюции еще в сентябре 2017 года. Параметры миссии ООН для востока Украины поручено выработать политическим директорам МИД «нормандской четверки».