Подписание соглашения состоялось в помещении Новосибирского областного комитета КПРФ. Левые и патриотические организации Новосибирска объединились, чтобы противостоять повышению пенсионного возраста.
10 июля в помещении Новосибирского областного комитета КПРФ было многолюдно. Здесь собрались представители 11 левых и патриотических движений. КПРФ представлял второй секретарь обкома Ренат Сулейманов, комитет «Пенсионеры за достойную жизнь» – заместитель председателя Юрий Зимин, РКСМ – Михаил Велигжанин, НПСР – Владимир Иванов, фонд «Мы против коррупции» – Виктор Сорокин, РОТ ФРОНТ – Сергей Крупенько, «Партию дела» – Олег Викторович, РКРП – Олег Мецлер, ЛКСМ РФ – секретарь обкома Виталий Саликов, «Всероссийский женский союз «Надежда России» – руководитель регионального отделения Вера Гарманова. Присутствовали также представители Левого фронта.
Между этими организациями и движениями не всегда простые отношения, но сейчас они объединились. И причина тому – предлагаемое правительством Медведева повышение пенсионного возраста.
За плечами у собравшихся – десятки акций. Комитет «Пенсионеры за достойную жизнь» и ЛКСМ ранее проводили митинги, КПРФ организовала пикет против повышения пенсионного возраста. Так что неудивительно, что левые силы Новосибирска оставили былые разногласия ради общей борьбы. Как отметил Ренат Сулейманов, политические силы договорились о совместных действиях, чтобы остановить так называемую пенсионную реформу:
– Это не реформа, это – односторонний отказ государства от исполнения обязательств перед гражданами, это антисоциальное, антиконституционное решение. Мы договорились о трех формах координации действий: проведение совместных протестных акций, участие в общефедеральном референдуме, инициированном КПРФ, сбор подписей в рамках общенародного опроса, которые не имеют юридической силы, но показывают отношение граждан.
Фактическое закрепление договоренностей завершилось подписанием соглашения о создании координационного совета по протестным мероприятиям в ответ на повышение пенсионного возраста. Соглашение, как подчеркнул Сулейманов, открыто для подписания. Олег Викторович заметил, что в Новосибирске имеется давний опыт взаимодействия при появлении реально волнующей всех проблемы:
– Абсолютно всех жителей нашей страны коснется пенсионная афера. В объединении – наша сила.
По словам представителя РКРП Олега Мецлера, очень важно, что левые силы Новосибирска договорились:
– Именно коммунисты понимают, что «реформа» проходит в интересах крупного капитала, капиталистов и олигархов. Причина не в том, что плохие люди у власти, а в том, что в стране капитализм.
Юрий Зимин (комитет «Пенсионеры – за достойную жизнь»), как всегда, выступил эмоционально:
– Мы бьемся не за себя, а за будущее детей и внуков. Пенсионная реформа – это такая же губительная ошибка, как и развал Советского Союза. Правительство исповедует философию наперсточника – лишь бы что-то отобрать. Призываем и центристов, и правых, и левых принять участие в борьбе с пенсионной реформой.
Представитель РКСМ Михаил Велигжанин, выступавший на митинге 28 июня, заявил:
– Если мы не предпримем действий, мы просто потеряем будущее.
Сергей Крупенько от РОТ ФРОНТа напомнил, что в мире за счет научно-технического прогресса постоянно повышается производительность труда, во Франции уже введена 35-часовая рабочая неделя. Так что, говоря о западном опыте в качестве аргумента для повышения пенсионного возраста, правительство уходит от проблем:
– Мы должны бороться за то, чтобы снижать пенсионный возраст до 50 лет у мужчин и 40 лет для женщин. Трудящиеся вынуждены защищаться, буржуазия сама приводит к консолидации протеста. В дальнейшем появятся новые формы взаимодействия и лозунги вплоть до всеобщей политической забастовки.
– Мы ждали усиления борьбы с российским народом после так называемых выборов 18 марта. Власть должна принадлежать народу, именно он должен высказать свое мнение. Но без организующей силы не будет движения народа в защиту своих прав, убежден Владимир Иванов, представитель НПСР, активный участник избирательной кампании Павла Грудинина.
Секретарь Новосибирского областного комитета ЛКСМ Виталий Саликов рассказал о недавнем митинге, в котором участвовали представители молодежи из восьми регионов. В некоторых республиках, например, в Тыве, продолжительность жизни мужчин меньше и нынешних 60 пенсионных лет, что уж говорить о 65. Вера Гарманова напомнила, что многие женщины предпенсионного возраста на мартовских президентских выборах голосовали за власть, призвала их очнуться, подключиться к борьбе за свои права.
Первый шаг сделан, теперь созданной коалиции необходимо доказать свою эффективность. Ренат Сулейманов подчеркнул, что все зависит от работы подписавших соглашение политических сил:
– По данным социологических опросов, более 90% выступают против реформы, до 43% готовы участвовать в акциях протеста, наша задача – эту часть населения организовать и вывести ее на улицы. Думаем, что участие разных организаций дает синергетический эффект.
Пресс-служба
Новосибирского обкома КПРФ