Накануне газета Helsingin Sanomat опубликовала обращение к Владимиру Путину и Дональду Трампу, напомнив, что прежде после встреч в столице Финляндии главы сверхдержав «расставались с улыбками на лицах». Появилось даже выражение «дух Хельсинки». Но есть надежда и на более конкретные результаты.
Ждали гостей – наварили пива
Финская пивоварня RPS Brewing к саммиту выпустила десять тысяч спецбутылок пенного напитка. На этикетке – два президента и надпись: «Давай разберемся с этим как взрослые».
Ресторан Kaffekievari в Хельсинки в канун встречи предлагает блюдо Trumputin: русские блины с красной рыбой и американские панкейки с мороженым и ягодами. И никакого политического послевкусия, уверяет меню.
Для журналистов на российско-американском саммите разработали специальное мобильное приложение #HELSINKI2018. Хлеб, как сообщали местные СМИ, им предложат с добавлением толченых сверчков. Из традиционного – карельские пироги, картофельный мусс и выпечка с черникой.
Место встречи — готический зал
Президент США, прибывший в Хельсинки из Шотландии, где он играл в гольф, поселится в Hilton Helsinki Kalastajatorppa. Его заранее огородили металлическим забором. Полиция дежурит и снаружи, и внутри. Ночь с субботы на воскресенье в этом отеле удалось бы провести всего за 135 евро. А вот ночь с воскресенья на понедельник забронировать было невозможно.
Саммит проходит в готическом зале Президентского дворца, в центре города. Во времена Российской империи тут была резиденция русского царя. В 1915-м здесь побывал Николай II, а в 1990-м встречались президенты США и СССР – Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев.
Безопасности, как и всегда на подобных мероприятиях, уделяется особое внимание. Финляндия даже временно восстановила пограничный контроль на внутренних границах. Ограничения снимут 17 июля в восемь утра. До этого небо над центром Хельсинки закрыто не только для авиации, но и для беспилотников. Кроме того, ВМФ Финляндии привел в боевую готовность ракетные установки, чтобы отразить любую угрозу с воздуха.
К слову, по городу Путин перемещается на «Кортеже». Это первый заграничный тест-драйв нового лимузина.
График есть, повестки нет
?В понедельник утром президент Финляндии и его жена Йенни Хаукио позавтракали с Трампом и его супругой Мелани в официальной резиденции в Мянтюниеми. Затем все переместились в центр Хельсинки. На беседу Путина и Трампа в Президентском дворце отводится три часа. Потом в Зеркальном зале – рабочий обед в расширенном составе.
Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, четкой повестки, прописанной от а до я, нет – лидеры сами намерены определить ее во время переговоров.
Помощник российского лидера Юрий Ушаков добавил, что наша сторона готова «рассмотреть буквально все ключевые вопросы»: односторонний выход США из иранской ядерной сделки, сирийский кризис, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в том числе в контексте размещения Соединенными Штатами на базе ПРО в Румынии пусковых установок, способных захватить не только перехватчики, но и ударные ракеты «Томагавк», и многое другое.
Сам Трамп в интервью телекомпании CBS отметил, что может поднять вопрос об экстрадиции 12 граждан России, обвиненных в рамках расследования об иностранном вмешательстве в ход выборов в США в 2016 году.
Российский президент пообещал интервью корреспонденту телекомпании Fox News Крису Уоллесу уже после саммита. «Беседа продлится полчаса, никаких ограничений, запретных тем нет», – подчеркнул Уоллес.
Не останется без последствий
Пред встречей Трамп признавался, что у него «нет больших ожиданий». «Я не знаю, что случится, но могу сказать, о чем буду спрашивать. Посмотрим, что получится», – добавил он.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что идеальным итогом стал бы разморозка каналов связи по ключевым вопросам. Встреча будет успешной, если Россия и США начнут потом «нормально общаться».
Предыдущие советско– и российско-американские саммиты в Хельсинки имели серьезные последствия. Встреча Леонида Брежнева и Джеральда Форда в 1975 году способствовала созданию Московской Хельсинкской группы – правозащитной организации, аналоги которой потом возникли в Польше, Чехословакии, Грузии, Армении, Литве и на Украине.
Михаила Горбачев и Джордж Буш-старший в 1990 году встречались на фоне усиливавшегося кризиса в Персидском заливе. Буш увязал предоставление Москве экономической помощи с безоговорочной поддержкой действий Вашингтона. Миротворчество Горбачева потерпело поражение. Отношения с традиционными союзниками СССР на Ближнем Востоке стали менее доверительными.
Встреча Бориса Ельцина и Билла Клинтона в 1997-м была посвящена расширению НАТО на восток. Москва по-прежнему зависела от экономической помощи Запада, что ослабляло переговорные позиции. В 1999-м в НАТО вступили Венгрия, Польша, Чехия. Еще через пять лет – Болгария, Латвия, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. В 2009 году – Албания и Хорватия, в 2017-м – Черногория.
Встреча тет-а-тет началась с опоздания
Начало встречи планировалось на 13 часов понедельника по местному времени. Но Владимир Путин прибыл в Президентский дворец на полчаса позже. Однако Дональд Трамп задержался еще больше. Так что встреча началась с 55-минутным опозданием.
Как передает корреспондент Интерфакса, после прибытия глав государств в Президентский дворец они приняли участие в церемонии совместного фотографирования с президентом Финляндии Саули Ниинистё.
Американский президент на встрече тет-а-тет с Путиным сказал, что «у наших двух стран есть огромная возможность для того, чтобы наладить отношения». При этом он подчеркнул, что на протяжении нескольких лет эти отношения были негативными. Трамп также напомнил, что «во время своей предвыборной кампании говорил о том, что ладить с Россией – хорошо».
«Мы – две страны, которые содержат более 90% всех ядерных потенциалов, и это нельзя назвать чем-то хорошим. Это не очень хорошая вещь, поэтому нам надо делать все, чтобы улучшить наше положение по этому вопросу», – добавил американский президент.
«Я думаю, мы будем говорить непосредственно о вопросах, связанных с ядерной политикой», – полагает американский лидер. Трамп убежден, что у него с российским президентом «есть огромное количество тем для разговора, начиная с торговли, до военных вопросов, ракетной и ядерной сфер и Китая». «Мы немного поговорим о Китае, о нашем общем друге президенте Си (Цзиньпине)», – добавил президент США.
Владимир Путин в свою очередь заявил, что для Москвы и Вашингтона настало время обсудить как двусторонние отношения, так и острые вопросы международной повестки. «Мне приятно встретиться с вами на гостеприимной земле Финляндии. У нас продолжаются постоянные контакты: мы по телефону говорили и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий. Но, конечно, настало время поговорить обстоятельно как о двусторонних отношениях, так и о различных болевых точках в мире, а их достаточно много, для того, чтобы мы обратили на это внимание», – заявил Владимир Путин.
Открытая часть переговоров завершилась рукопожатием. Затем российский и американский лидеры прошли на второй этаж в Готический зал для переговоров с глазу на глаз. Как сообщают журналисты, их встреча уже продолжается дольше запланированного времени.
По материалам
РИА «Новости» и Интерфакса