«Советскую Россию» и Кубу связывает давняя дружба. На страницах нашей газеты постоянно публикуются материалы, посвященные Острову свободы – его героической революционной истории и сегодняшней жизни. В тесных отношениях мы находимся с кубинским посольством. Один из первых визитов в качестве посла Херардо Пеньяльвер Порталь сделал в редакцию «Советской России». Он также ответил на вопросы, интересующие наших читателей.
– В начале июня Рауль Кастро, занимающий пост первого секретаря ЦК Компартии Кубы, избран председателем парламентской комиссии по конституционной реформе. Поясните, пожалуйста, нашим читателям, в чем суть этой реформы. Какие именно изменения планируется внести в Основной закон? Какая предусматривается процедура принятия поправок? Будет ли проходить всенародный референдум по новой редакции Конституции?
– Была создана комиссия депутатов во главе с первым секретарем Коммунистической партии Кубы Раулем Кастро, которой поручено составить и представить парламенту проект новой Конституции республики. В составе комиссии действует несколько рабочих групп.
Формулировки новой Конституции будут основываться на принципах гуманизма и социальной справедливости, на которых построена наша политическая система, и рассматривать в качестве незыблемой основы неизменность социалистической системы, которая была полностью принята нашим народом. Сегодня более чем когда-либо необходимо подтвердить национальное единство и роль Коммунистической партии Кубы как организованного авангарда и руководящей силы общества и государства. Необходимо также обеспечить непрерывность в реализации постановлений Седьмого съезда Компартии Кубы, направлений экономической и социальной политики партии и революции и Национального плана развития до 2030 года. В соответствии с принципами нашей социалистической демократии предложения будут вынесены на референдум (всенародное обсуждение), чтобы наш народ выступил в качестве конституционного органа.
Конституционная реформа будет состоять в обновлении социалистической модели. Будет сохранена система с единственной партией и гарантировано, что остров не вернется к капитализму. Она будет также включать в себя «концептуализацию» новой экономической и социальной модели, которая должна будет определить область применения и сочетание государственной и частной форм собственности. При этом наличие на Кубе частной собственности не подразумевает «возврата к капитализму». Государственная компания останется основной экономической моделью социалистической Кубы. Социалистический принцип, что никто не останется без поддержки, в значительной мере обуславливает скорость обновления кубинской экономической модели, здесь никогда не будет применяться «шоковая терапия», которая бы причинила вред народу Кубы.
– Российское общество очень интересует современное состояние кубино-американских отношений. После попыток Обамы проводить в отношении Кубы новую политику чем ознаменовались полтора года президентства Трампа? В частности, США обвинили кубинцев в «акустических атаках» против сотрудников дипмиссии США в Гаване. Что произошло на самом деле и что стоит за обвинениями в адрес Кубы?
– По информации североамериканских властей, инциденты произошли с применением акустических устройств дальнего действия и нанесли вред здоровью работников данного дипломатического учреждения и членам их семей. Государственный департамент посредством дипломатической ноты сообщил, что предполагаемые акустические атаки осуществлялись с оборудования дальнего действия, и не предоставили больше никакой информации по этому поводу.
С первого же уведомления о данных акустических происшествиях кубинские власти со всей серьезностью восприняли информацию, переданную североамериканцами. По указанию высшего руководства кубинского правительства было начато всеобъемлющее расследование. В этой связи подполковник Франсиско Эстрада Порталес, начальник отдела уголовного розыска министерства внутренних дел, провел ряд следственных действий, среди которых:
– сбор свидетельских показаний у жителей районов, прилегающих к месту происшествия;
– выпуск предписаний различным учреждениям, с тем, чтобы они свидетельствовали по делам, представляющим интерес для следствия;
– замеры спектра радиоизлучения и спектра звуковых частот в зоне событий, а также сбор, в частности акустических, проб в окрестностях.
Были опрошены 20 свидетелей, живущих по соседству с дипломатами, предположительно, подвергнувшихся атаке, которые заявили, что не слышали никаких странных шумов и не испытывают проблем со здоровьем или слухом, сходных с теми, о которых сообщили дипломаты Соединенных Штатов.
Была создана постоянная рабочая группа, ответственная за расследование, с представителями различных специальностей МВД в составе, и был сформирован комитет экспертов в темах, связанных с акустикой, в который вошли специалисты министерства науки, технологии и окружающей среды и министерства здравоохранения.
На Кубе не существует технологий подобного рода и запрещен коммерческий импорт какого-либо оборудования с данными функциями, так что его ввоз в страну мог быть осуществлен только нелегально. В ходе расследования, предпринятого кубинскими властями, не было получено информации, которая бы указывала на наличие какого-либо оборудования, посылающего звук, описанный североамериканской стороной. Несмотря на предполагаемый вред здоровью, ни один из сотрудников посольства не обратился в медицинские учреждения, где они обычно получают медицинскую помощь.
В ходе расследования было очевидным нежелание властей США взаимодействовать для выяснения случившегося. Они не содействовали передаче необходимой информации и не сотрудничали в расследовании МВД.
Политизация этой темы, ставшая очевидной в недавних решениях правительства США снизить до минимума дипломатический персонал на Кубе и запросить о выезде 15 сотрудников кубинского посольства в Вашингтоне, что не было подкреплено ни доказательствами, ни убедительными результатами по ходу расследования, играет на руку лишь узкой группе антикубинских ультраправых во главе с сенатором Марко Рубио, который настаивает на продолжении враждебной политики в отношении острова, в ущерб подлинным национальным интересам США и их народа, который демонстрировал поддержку нормализации отношений между двумя странами.
Применение указанных мер вместе с другими, как, например, прекращение на неопределенное время двусторонних встреч на острове, визитов на Кубу официальных делегаций, ограничения на выдачу виз консульством Соединенных Штатов в Гаване и предостережение североамериканским путешественникам, чтобы они не посещали Кубу, все это представляет собой откат в двусторонних отношениях, наносит ущерб взаимному обмену и сотрудничеству в различных сферах, представляющих интерес для обеих сторон, в особенности в области ограниченных экономических связей и в вопросах миграции. Данная ситуация, возникшая в силу политических интересов, ставит под угрозу защиту национальной безопасности обеих стран, нанося ущерб миграционным соглашениям, применению и исполнению законов, что напрямую влияет на противостояние транснациональных преступлений, таких как терроризм, наркоторговля, кибератаки, торговля людьми и др.
– Как кубинский народ оценивает политику действующей администрации США в отношении латиноамериканского региона в целом (санкции и угрозы в отношении Венесуэлы, разжигание кризиса в Никарагуа по сценарию венесуэльских «протестов» с высоким уровнем насилия)?
– Куба категорически отвергает доктрину Монро – наиболее очевидный инструмент североамериканского империалистического интервенционизма в нашем регионе. Куба напоминает о немотивированной и агрессивной директиве Соединенных Штатов, возобновленной в январе 2017 года, которая квалифицирует Венесуэлу как «необычайную и исключительную угрозу национальной безопасности и внешней политике», а также недавнее предупреждение президента Дональда Трампа использовать против нее «возможный военный вариант, если это необходимо». Солидарность Кубы с Боливарианской Республикой Венесуэла и с военно-гражданским союзом ее народа во главе с законным президентом Николасом Мадуро Моросом остается неизменной.
Также Куба отвергает попытки, которые нацелены на дестабилизацию Республики Никарагуа, страны, которая мирно существует и в которой были достигнуты заметные социальные и экономические успехи, а также прогресс в области обеспечения безопасности на благо народа. Куба поддерживает суверенные усилия народа и сандинистского правительства, возглавляемого команданте Даниэлем Ортегой Сааведрой и вице-президентом Росарио Мурильо Самбрана, чтобы защитить диалог, мир и благосостояние никарагуанцев. Куба осуждает действия США, противоречащие целям и принципам Устава ООН и провозглашению Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира, подписанному главами государств и правительств стран – членов Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
– Очень часто можно услышать, что отношения между нашими странами сегодня находится на высоком уровне. Появляются сообщения о поставках на Кубу автомобилей российского производства, о российском участии в модернизации кубинских железных дорог, о программах обучения кубинских студентов в России и т.д. В какой стадии находятся эти проекты, и какие отрасли экономического сотрудничества с Россией на сегодня для Кубы ключевые?
– Россия в настоящее время является основой для развития кубинского транспорта в соответствии с планами до 2030 года. Кубинский министр транспорта Адель Искьердо осуществил в январе текущего года рабочий визит в Россию с целью укрепления связей в данной области, прежде всего в сферах автомобильного, железнодорожного, авиационного и морского транспорта. Он провел встречу со своим российским коллегой Максимом Соколовым, чтобы оценить ход проектов по сотрудничеству между нашими странами. Также состоялась встреча с Денисом Мантуровым, министром промышленности и торговли.
Сотрудничество с Россией в области транспорта отвечает плану развития Кубы до 2030 года. В январе 2018 года в Гавану прибыли 344 автомобиля моделей «Лада Веста» и «Ларгус» – как часть соглашения между кубинским правительством и российским производителем АвтоВАЗ. Данные автомобили войдут в парк компании «Кубатакси» и будут использоваться в туристическом секторе. Спустя 12 лет, в течение которых автомобили марки «Лада» не поставлялись на Кубу, президент АвтоВАЗа Николя Мор охарактеризовал остров как один из наиболее предпочтительных экспортных рынков.
Российская компания «РЖД» и Железные дороги Кубы будут сотрудничать в реконструкции и модернизации железнодорожной инфраструктуры Кубы, с упором на железнодорожные пути и восстановление связанных с ними сооружений. Локомотивы, произведенные российской «Группой Синара», которые уже доставлены и которые планируются к поставкам, будут использоваться главным образом в период сбора сахарного тростника и для региональных перевозок.
Продвигаются поставки на Кубу 2400 грузовиков КамАЗ, а также запчастей и осуществление постпродажного обслуживания, что поможет решить существующие сложности в сфере грузового транспорта и пассажирского в горах и труднодоступных районах. До конца 2017 года было получено 2 тысячи грузовиков. Также планируется строительство на Кубе завода КамАЗ, который будет выпускать тысячу автомобилей в год.
Созданы условия для того, чтобы быстрее осуществлять новые планы, потому что найден общий язык, который способствует работе обеих сторон с более высокой скоростью. Сотрудничество с Россией в данной области позволит нам удвоить грузоперевозки в стране и увеличить количество пассажиров, сегодня их количество в значительной мере снижено. Это является одной из приоритетных сфер Российско-Кубинской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Что касается сферы образования, кубинское министерство высшего образования считает приоритетным укрепление сотрудничества с Российской Федерацией, что выражается во встречах на министерском уровне и принятии важных соглашений, таких как предоставление российским правительством 100 стипендий ежегодно за счет госбюджета и расширение обучения русскому языку на Кубе. В настоящее время порядка 212 кубинских студентов проходят обучение в университетах Российской Федерации.
В 2017 году в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов были подписаны соглашения о сотрудничестве, направленные на укрепление студенческих и преподавательских обменов, совместных проектов по взаимодействию, научным публикациям, магистерским и докторским программам с двойными дипломами, библиографическому обмену и участию в совместных мероприятиях. В этих соглашениях участвуют кубинские университеты Гаваны, Гранмы, Ольгина, Артемисы и вступают МГУ имени Ломоносова, Южный федеральный университет и Российский университет дружбы народов.
В новом 2018/2019 учебном году ожидается прием 110 кубинских студентов в российские учебные заведения. Это показывает, что сотрудничество между двумя странами в образовательной сфере продолжает развиваться.
– Одна из сфер, в которых Куба особенно сильна, – это медицина. Куба обладает рядом уникальных препаратов собственной разработки, которые может предложить на российском рынке. В частности, в ряде регионов (Нижегородская Тульская области) уже применяется препарат «Эберпрот-П» для лечения диабетической стопы (он позволяет избежать ампутации). Как он показывает себя в России, какие уже есть результаты, и есть ли перспективы расширения сотрудничества между Россией и Кубой в области фармацевтики?
– Нынешнее состояние связей в этой сфере все еще находится на уровне ниже своего потенциала. Государственная фармацевтическая компания «БиоКубаФарма» сейчас в процессе открытия постоянного представительства в России. Сотрудничество с Россией представляет собой один из приоритетов для кубинской компании.
Препарат «Эберпрот-П» запатентован в России и внесен в перечень основных медикаментов. Применение препарата «Эберпрот-П» для примерно 290 тысяч пациентов в 20 странах мира показывает способность лекарства заживлять сложные раны, ишемические язвы и последствия диабетической стопы, что снижает риск ампутации.