– Занято!
– Но это же мой туалет!
– Знаю, Петр Иванович, – ответили ему изнутри. – Я уже заканчиваю.
Голос показался знакомым. И только тут Петр Иванович обратил внимание на то, что за оградой его участка стоит и дребезжаще урчит старенький уазик-таблетка. Машина эта была приписана к поселковой администрации. «Ехал себе человек по делам, да тут и приспичило ему», – успокоившись, подумал Растяжко. Он обхватил живот руками и покорно запереминался на месте.
Наконец дверца сортира распахнулась, и из нее вышел слесарь-сантехник Михеич, он же главный коммунальщик поселка. Из кармана его комбинезона торчали разномастные ключи.
– Вот принимай, Петр Иванович, работу! – торжественно сказал Михеич, обтирая руки ветошью.
– Какую еще работу? – не понял Петр Иванович.
– Да ты внутрь загляни, балда!
Растяжко заглянул и действительно обалдел. На месте прежней дырки, выпиленной им прямо в дощатом полу, красовался… белоснежный унитаз. Все как положено: стульчак с пластиковой крышкой, сливной бачок, пришпандоренный к неоструганной деревянной стене.
– Что это? – потрясенно спросил Растяжко?
– Администрация деньги получила из областного бюджета на развитие коммуналки, – гордо сказал слесарь-сантехник. – Так что пользуйся. На, распишись вот, что у тебя теперь канализация есть.
– Какая же это канализация?
– Унитаз я тебе поставил?
– Ну поставил.
– Так расписывайся давай!
– Постой Михеич, а как же… это… Ну, смывать чем?
– Ну ты прямо как ребенок, – поморщился Михеич. – Как понадобится тебе в туалет, прихватишь с собой ведро воды, всего делов-то. Правда, зимой желательно подогретой. Ну не тяни, расписывайся, мне еще сегодня надо успеть весь ваш переулок удобствами оборудовать.
Петр Иванович оглянулся на свой кривобокий сортир, в глубине которого прямо-таки светился новенький красивый унитаз, махнул рукой и поставил закорючку в какой-то бумажке, подсунутой ему Михеичем. Он уже собрался бежать в дом – за водой для сливного бачка. Но его остановил все тот же Михеич.
– Чуть не забыл! – хлопнул он себя по лбу. – На той неделе никуда не уезжай.
– А что?
– Водопроводом займемся.
– Неужто и на него деньги выделили? – поразился Растяжко и даже забыл, зачем он пришел на конец своего огорода.
– А то. У тебя колодец-то есть?
– Конечно.
– Вот, полдела уже сделано. Ведро-то на вороте, поди, старое?
– Да уж, и клепал я его, и паял, а все протекает.
– Вот и жди меня в следующую пятницу. Ведро тебе новое привезу. Черпай им водичку и носи домой на здоровье! А хочешь – на огород или вон опять же для сливного бачка.
– А расписаться надо будет, конечно, как за водопровод? – вздохнул Растяжко.
Но Михеич его не слышал. Он, насвистывая, уже устанавливал унитаз в соседнем туалете типа «сортир». Коммунальная реформа в пригородном поселке города Н. шла полным ходом!
Марат ВАЛЕЕВ.
Тура, Эвенкия.