Ничего не скажешь, зрелище внушительное! Но в то же время и не без вопросов… Собственно, по мере прохождения колонн одни вопросы и возникали: было с чем сравнивать – мы еще не забыли советские парады!
Главное отличие в том, что непобедимая и легендарная выводила на Красную площадь военную технику, не только принятую на вооружение, но прочно утвердившуюся в войсках. Даже невиданные доселе боевые единицы, проезжавшие перед Мавзолеем, гарантированно поступали в армию не единицами, а сериями, потоками!
Вот почему военные атташе на гостевых трибунах лихорадочно щелкали фотоаппаратами, стараясь не упустить редкой возможности. Нынче незаметно такого ажиотажа! Высокомерные офицеры вели себя на удивление спокойно. Не оттого ли, что в подробностях знали ТТХ экспонатов? Или пребывали в уверенности, что до встречи на поле боя дело не дойдет? И не потому, что конфликт начисто исключен (с каждым годом он все возможнее!), а уж больно длинна сегодня в РФ дорога от образцов до серии!
Технику, представленную на параде, можно разделить на три категории: советская, модернизированная советская и российская, но задуманная и спроектированная еще в советское время. Бесспорно новой была лишь военная форма, разработанная известным кутюрье Юдашкиным! Можно гордиться: ни одна армия мира не ходит в мундирах от Кардена. Внимание, уделяемое в Министерстве обороны атрибутике и геральдике, поразительное. То поднимут тулью у фуражки, то опустят, то наденут в шинели, поразительно схожие по цвету с германской армией, то объявят войну сапогам. С красными знаменами сражались два десятилетия! Наконец, их отправили в музей, а заменили такими пестрыми, что не исключена путаница с определением принадлежности. Не боятся генералы, что солдаты побегут не за тем знаменем?
С красным цветом все понятно! Представляю, как кошки скребли по сердцу у «демократов», когда в первую чеченскую кампанию над ворвавшимися в Грозный солдатами развевался красный флаг! Но, что касается обмундирования: не очевидно ли, что оно должно быть в первую очередь удобным для солдата и лишь во вторую - красивым? А с красотой военной формы, в которой армия победила грозного врага, ни с какой юдашкинской не сравниться!
Понятно стремление побежденной армии избавиться от опостылевшей одежды, но бундесвер почему-то не слишком торопится уйти от вермахта. Традиции? Отчего бы и победителям о них не подумать? Или «холодная война» затмила Отечественную? Но не Советская Армия потерпела в ней поражение, а политики и предатели. Вот и придумывали бы для себя новую форму!
Однако вернемся к главному – к технике. Безусловно, в центре внимания были грозные «Тополя», надежда и боль Российской армии. Хороши ракеты, да мало их! Даже для парада пришлось снять с боевых позиций! Уже давно и привычно из эксплуатации выводится много больше баллистических ракет, нежели вновь ставится на дежурство! А с морским вариантом – «Булавой» - дела обстоят еще хуже: удачные пуски перемежаются неудачными, и конца этому не видно. В течение 20 лет, с 1970 по 1989 гг. СССР давал фору США в ракетах подводного старта. Вот цифры: 1990 г. – 608 ракет (США), 908 (СССР), 1995 г. – 384 (США) и 440 (РФ), 2000 г. – 432 и 348, 2008 г. – 336 и 192 (Херхеров С. Длинная рука советского ВМФ // ВПК. – 2008. №17). Тенденция понятна? Точно такая же - и по сухопутным ракетам!
Следующий экспонат – зенитно-ракетная система С-300. Уже и она, поставляемая армии еще в Союзе, по своим ТТХ на голову выше американского «Пэтриота». А в войска начала поступать более совершенная ЗРС С-400 «Триумф»! Первый дивизион заступил на боевое дежурство. Казалось бы, замечательно? Но командующий войсками Командования специального назначения Ю.Соловьёв недоволен: в СССР армия получала до 40–50 комплектов ЗРС С-300 в год (Фаличев О. Полет над Москвой // ВПК. – 2008. №14). Несравнимо! Москву ПВО, наверное, защитит, а другие направления?
«Искандер» лишь недавно стал поступать в войска. БМД-4, удачной разработки волгоградских и тульских оборонщиков, – не один ли батальон в Тульской десантной дивизии? Современных танков Т-90 больше в индийской армии, чем в российской.
Все остальное из представленного – уже было. В небе советские самолеты: модернизированный ТУ-160 за год осилили лишь один, истребители, штурмовики, вертолеты – сплошь модернизации и в недостаточном количестве. Многозначительные установки залпового огня «Смерч» на вооружении всех армий, которые пожелали. Пока «оборонка» работает на Индию, Китай, Венесуэлу, ОАЭ, военные атташе на трибунах могут не волноваться.
Подведем итог беглого анализа военного парада. Впечатление такое, что у нас есть многое необходимое из военной техники, если не все. Но в количестве далеко не достаточном для успешной обороны! Показанное на Красной площади в лучшем случае – протокол о намерениях! Обращенный в два адреса – своим и чужим. Свои должны успокоиться, вдохновленные мощью боевых машин, сопровождаемой превосходными эпитетами, кстати, справедливыми. Расчет на то, что обыватели забыли, чем совсем недавно воевала Российская армия в Чечне!
Чужие, конечно, знают, как в действительности обстоят дела с производством современной техники в России. Но им сигнализируют: смотрите, у нас все есть – можем оставить как есть, не сильно напрягаясь, по каплям снабжая армию этими машинами, а можем быстро начать серийное производство. Смотря по отношению к российской власти! Слышал, как летчик – участник парада рассказывал, что тренироваться пришлось чуть ли не в авральном порядке: приказ пришел лишь за три месяца до события. Не удивительно! Решение было не столько военным, сколько политическим.
Но дошел ли сигнал до тех, кому он предназначался? Верит ли Запад в возможность и способность РФ мобилизоваться? Одним парадом не убедишь! Последуют ли за протоколом о намерениях – дела? Те, что были до сих пор, – одно красноречивее другого! Новый министр обороны взял курс на получение от армии дохода! Срок службы призванных сокращен до года. Численность ВС к 2016 г. должна составить не более 1 миллиона военнослужащих вместо 1,2 млн. В боевых частях появятся 10–20% гражданских лиц. Увеличение средств на закупку военной техники в значительной степени съедается ростом цен. Главкомат ВМФ переезжает в Петербург, не взирая на очевидное нарушение его деятельности. Военные академии выживаются из столицы. Ликвидируются заслуженные военные училища, вроде Ульяновского танкового. Уже не удивляешься тому, что министр обороны якобы отказался от ядерного чемоданчика.
Военный парад на Красной площади подает один сигнал нашим вероятным противникам, а рутинная деятельность Министерства обороны – другие сигналы. И эти – не убедительнее ли?
В подтверждение серьезности намерений, озвученных моторами военных машин на Красной площади, должны последовать реальные шаги. Отказ от переезда Главкомата, сохранение Военно-морского института в Адмиралтействе, возвращение Ульяновского танкового и Балашовского авиационного училищ сильнее убедят оппонентов, нежели внушительное, но всего лишь шоу 9 Мая 2008 г. Хотелось бы надеяться, что через год даже если военная техника появится на параде в том же составе, за ней будут стоять не единичные экземпляры, не батальоны и батареи, а полки, дивизии и армии. Охранять богатства России можно только всерьез, помня старую истину: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую!»
Ю.М. Шабалин.
Тула.