Все равны, но есть равнее
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
06:26 Сегодня

Мотовилиха поставлена на счетчик

Борьба акционеров за власть на крупнейшем машиностроительном предприятии Урала ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение» подходит к концу.

06:25 Сегодня

Сибирь полыхает

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
06:22 Сегодня

Коротко

МИД Швеции решил не высылать российских дипломатов после призыва Чехии сделать это «в знак солидарности».

06:20 Сегодня

Калейдоскоп

1234
Страница 4 из 4
61. hitcliff 18:51 15 апреля +1
На Vovan_nsk

>Таким образом, в 1991 году отставание СССР на одном из главных направлений развития ЭВМ — в электронной компонентной базе — оказалось уже просто вопиющим.

Из Вашей писанины следует, что раньше СССР не отставал от США в микроэлектронике, а потом стал отставать. На практике все наоборот. Чем дальше в прошлое, тем больше было отставание в микроэлектронной базе. То есть оно все время сокращалось.
62. hitcliff 19:04 15 апреля -1 +2
Для Vovan_nsk

>Я показал попытки ввести в так называемую "социалистическую экономику" элементы просто экономики.

Не бывает никакой " просто экономики" . Тут речь шла именно о том, чтобы ввести в советскую экономику чуждые ей элементы. Кстати давно пора написать исследование о пагубных последствиях косыгинской реформы для советской экономики.

>Собственно, невозможность построить функционирующую экономику без допущения значительного влияния рыночных элементов был вынужден признать даже Ленин, введя в 1921 году нэп.

При Ленине социалистическая экономика только ещё начинала строится. Не построив нового в полном объёме нельзя было полностью отказаться от старого.
63. Vovan_nsk 19:06 15 апреля -2
на 61. hitcliff

"“Отставание по сравнению с США работ по цифровым вычислительным и управляющим устройствам, ведущихся в СССР, продолжает увеличиваться. Мы отстаем как по количеству машин, так и по их параметрам, мы отстаем также в области технологии и в области применения вычислительных устройств, в частности военных. По моделирующим устройствам отставание меньше… Однако и здесь мы отстаем в области разработки новых принципов и технологии”. (секретный обзор для ЦК КПСС, подготовленный сотрудником ИТМиВТ профессором Д.Ю. Пановым, датированный 2 марта 1955 года)

64. Vovan_nsk 19:07 15 апреля -2
Продолжение

"“В настоящее время положение в области электронной вычислительной техники в нашей стране крайне тяжелое. Наше отставание от США и других капиталистических стран не только не сокращается, но резко увеличивается. Сейчас в США около 30,000 ЭВМ, высоконадежных, оснащенных необходимыми внешними устройствами и развитой системой математического обеспечения. Разработка и производство ЭВМ у нас до сих пор разобщены между рядом Министерств, работа которых практически никем не координируется; между ними имеет место скрытая нездоровая конкуренция. Мы имеем немногим более 1000 ЭВМ, включая устарелые малопроизводительные машины. У нас нет устройств ввода и вывода данных, соответствующих современным требованиям и крайне необходимых для экономических применений ЭВМ" (аналитическая записка проф.Китова генсеку Брежневу 1967 года)"
65. Vovan_nsk 19:08 15 апреля -2
Окончание

"Здесь хочется привести знаменательную фразу, которую я услышал примерно в 1979 году на весьма солидном совещании по вопросам военного применения вычислительной техники из уст одного из ведущих разработчиков: “В последнее время в этой области наметилась позитивная тенденция. Скорость нашего отставания от США стабилизировалась!”" (проф.Шилов)

Все цитаты по
https://cs.hse.ru/HERB/shilov/
66. hitcliff 19:19 15 апреля -1 +1
Для Vovan_nsk на 63 - 64

Вы можете привести объективные данные, которые сравнивают не в трепоне, а в конкретных показателях два каких-нибудь периода в промежутке 1955-1991 год, чтоб было видно, что отставание действительно возрастало, а не уменьшалось?
67. Vovan_nsk 19:34 15 апреля -2
на 66. hitcliff

Вот доклад ЦРУ 1989 года.
https://www.cia.gov/readingroom/docs/DOC_0000498658.pdf

Если коротко:

"В конце 1980-х годов СССР ощущал сильную нехватку микросхем со сверхбольшой степенью интеграции (СБИС - VLSI). Производство подобных компонент требует уровни точности, чистоты, сложности и миниатюризации, которые СССР не был в состоянии достичь в достаточных масштабах за пределами лабораторий и опытных производств. Выход годных компонент в СССР в 1984 году составлял около 10% (в США - более 85%). При этом советские компоненты памяти ограничивались в 64КБит в то время как в США уже серийно производили чипы в от 256КБит до 1 Мегабита.
...
Ввиду невозможности наладить устойчивое производство на оборудовании собственного производства, СССР продолжает искать пути закупки западного оборудования в обход санкций. Основными методами являются различные совместные предприятия, которые якобы выпускают компоненты советского дизайна для западного рынка.

Предположительный тип и года производства микросхем памяти. Видно, что отставание СССР от запада в производстве СБИС растет и составляет уже 8-9 лет. СССР не будет в состоянии производить память на 256К и 1М со середины 90-х годов".
68. hitcliff 20:13 15 апреля +1
Vovan_nsk

>Предположительный тип и года производства микросхем памяти....

Вот их этих предположений мы будем считать, что отставание увеличивалось? Да ещё смотреть конец 80 ых, когда горбачевские художества были в полном разгаре?
69. Vovan_nsk 20:18 15 апреля -2
на 68. hitcliff

На графиках из отчета ЦРУ видна динамика и за догорбачевский период.
70. hitcliff 20:20 15 апреля +1
Для Vovan_nsk

Реальное отставание в микроэлектронике в середине 80 ых было 3-5 лет. Именно капитализм и погубил электронную отрасль в СССР. Собственно ни в одной не западной стране так до сих пор и не создано полноценной электронной отрасли. Ни в одной. Не надо смотреть на корейцев или тайваньцев. У них нет полноценного современного литографическлго оборудования собственного производства, используется западное. Нет и разработок электронных компонентов, включая процессоры. Используются западные лицензионные. Аналогично у китайцев.
71. hitcliff 20:53 15 апреля +1
Для Vovan_nsk

>На графиках из отчета ЦРУ видна динамика и за догорбачевский период

Видна, но до 1985 года не в Вашу пользу. На Рисунке 1 белые кружочки означают начало технологии, черные - полное внедрение. Итак видим, что для микросхем памяти с объемом 1 кБит В США начальная стадия - 1970, полное производство 1973, в СССР 75 и 77 года соответственно. Микросхемы в 64 кБит - США 1978-1981 гг, а в СССР аналогичные микросхемы в 1981-1984. Таким образом разница между разветыванием производства микросхем в 1 кБит составляла 1977-1973 = 4 года, а для микросхем 64 кБит сократилась до 1984-1981 = 3 года. То есть отставание только уменьшалось, как я и говорил. Ну а дальше уже горбачевщина и предсказания.

72. hitcliff 21:30 15 апреля +4
Самое интересное, что когда отставание ССССР от Запада в микроэлектронике было минимальным - всего несколько лет, у многих советских интеллигентов и даже членов партии свербило в заднице от нашего ну такого большого отставания! Когда же их усилиями по внедрению правильных рыночных отношений советская микроэлектронике вовсе приказала долго жить, они, подлецы, полностью успокоились. Как эту м разь вообще земля носит?
73. katya 23:01 15 апреля +2
Причем нетрудно заметить, что гнобили не просто РСФСР — гнобили именно РУССКИХ.

Чего такого важного гнобимые русские получали сильно меньше украинцев или прибалтов?
---
Много РУССКИЕ в РСФСР получали МЕНЬШЕ,чем в Прибалтике!
Вернее- ПРИБАЛТИЙЦЫ получали ГОРАЗДО БОЛЬШЕ,Чем граждане РСФСР-независимо от национальности!

Украина и Белоруссия-республики ТРУЖЕНИЦЫ,трудились и получали ОДИНАКОВО( если вованы опять блох не начнут ловить).
А вот прибалтов-точно ВЫНУЖДЕНЫ были ПРИКАРМЛИВАТЬ!
Как -никак,а выход в море,до и ОКНА в Европу!
Но-как волка ни корми-он всё в лес смотрит.

НО-и другое.
От прибалтийских республик и весь СССР имел много хорошего.
Отдых в ПРЕКРАСНЫХ санаториях-и дикарями-по всему побережью.
Каждый приезжавший-с пустыми руками не уезжали.
И промтовары,и особенно ВКУСНЯШКИ от рыбных до кондитерских-мАсквичам и не снились.

74. katya 23:09 15 апреля 0
Как и от всех республик была польза.
Где сейчас чистая ,настоящая ВАТА,не говоря о НАСТОЯЩИХ хлопчато -бумажных тканей,шерсти?
А в провинциальных магазинах и РСФСР,и Белоруссии можно было КУПИТЬ,а не достать "по блату"-великолепные книги,посуду,одежду.
Помните фильмы по В.Токаревой"Старая собака"что можно было купить в сельмагах?
На личном опыте-подругу распределили стоматололгом в небольшой районный городишко.
Квартиру сразу дали-БЕСПЛАТНУЮ!
В смысле-платили даже за квартплату!
Бабульки кормили её РАДОСТНО!
Я приехала к ней-отоварилась и импортным бельём,и книгами, и такой импортный столовый сервиз стоял за витриной.
На него у меня денег не было.
И конфеты импортные в коробках были.
75. wowik 07:36 16 апреля -2 +1
На 72

«Самое интересное, что когда отставание ССССР от Запада в микроэлектронике было минимальным - всего несколько лет, у многих советских интеллигентов и даже членов партии свербило в заднице от нашего ну такого большого отставания!»

Если начать перечислять о чём в «пьерестройку» «свербило» у многих «советских интеллигентов и даже членов партии» можно вспомнить много интересного .

На самый первый взгляд: «пустые полки», «низкая зарплата», «путешествующие по миру западные пенсионеры», «квартиры можно купить по ипотеке а не ждать по 10 лет», «западная медицина позволяющая выбирать себе врача»...

Это не считая «свободы слова», «многопартийности», «демократии», «свободного волеизъявления» и много много чего ещё....
76. chernovgeorg 20:23 16 апреля +1
Социалистическая и капиталистическая экономики имеют разные цели. Оба они развиваются и в принципе должны более или менее расходиться. Но так не случилось. Упомянутые здесь реформы (названные реформами Косыгина) привели к искривлению социалистической экономики в сторону капиталистической.
Вычислительная техника создавалась в основном в эпоху искривления социалистической экономики. Поэтому появляется повод говорить об отставании. На этой волне вскоре полностью перешли на капиталистическое понимание вычислительной техники.
Как известно, Китай испытывал сильнейшее давление капитала и искривленцев. Практически дело дошло до гражданской войны. Потом подвернулся глобализм и все теперь видят успехи Китая. Но и изначальный Китай развивался, к сегодняшнему дню мы могли бы увидеть значительные и долгоиграющие его успехи.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
1234
Страница 4 из 4
НОМЕРА
№ 48 (15018) 13 мая

Читать книгой

***

Читать книгой

***

Слово к народу о Ленинской России 

К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина 

Читать книгой

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
06:26 Сегодня

Мотовилиха поставлена на счетчик

Борьба акционеров за власть на крупнейшем машиностроительном предприятии Урала ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение» подходит к концу.

06:25 Сегодня

Сибирь полыхает

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
06:22 Сегодня

Коротко

МИД Швеции решил не высылать российских дипломатов после призыва Чехии сделать это «в знак солидарности».

06:20 Сегодня

Калейдоскоп

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
05:57 13 мая Vovan_nsk

Глупо и стыдно!

Автор: " несмотря ни на что французы празднуют главный свой национальный праздник – День взятия Бастилии – 14 июля!" Аналогом дня взятия Бастилии у нас является ...
05:49 13 мая Ivan_Karpovish

Глупо и стыдно!

"Неужели правители нынешней России не понимают, что это элементарно глупо!" Наверняка понимают. Ведь тот же Путин он далеко не дурак. Но, я твёрдо в этом уверен, его ...
05:46 13 мая Aleksandra-

Лакмус русофобии

Польша и Чехия всегда были на стороне Запада,и во время Великой Отечественной войны -- тоже. А уж сейчас как "рубашки рвут"!, не забывая о себе, кто больше подаст, тот ...
05:41 13 мая Vovan_nsk

Убийца с ником «бог»

Автор: "Возникает вопрос: власть у нас охраняет общество, народ, детей или только саму себя?" Редкий случай, когда соглашусь с г-ном Вахитовым. Есть мировой опыт ...
05:41 13 мая Vovan_nsk

Убийца с ником «бог»

Автор: "Возникает вопрос: власть у нас охраняет общество, народ, детей или только саму себя?" Редкий случай, когда соглашусь с Вахитовым. Есть мировой опыт охраны ...
05:30 13 мая Aleksandra-

Глупо и стыдно!

С сайта ... комментарий: Сирожа 12.05.2021 12:38 Хорошая статья. Мало очень таких. Сперва думал, что "внутренний фактор", как всегда, услужливо обойдут стороной, несмотря на ...
05:25 13 мая Vovan_nsk

Глупо и стыдно!

на Quercus > Загримирован Мавзолей Ленина - первопричина Великой Победы То есть первопричина Великой Победы - даже не созданная Лениным система, а Мавзолей Ленина? И на это "+6"? После этого смешно утверждать, что взгляды нынешних левых имеют какое-то отношение к материализму.
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
5 минут назад soyuznik
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
9
10
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.1934 сек.
НАВЕРХ