«Сибирь, Сибирь, горжусь, что я твой сын…»
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
06:48 Сегодня 17

РФ. РАН заявила о разрушении науки

Планируемый до 2030 года уровень финансирования фундаментальных исследований в России не позволяет наращивать базу для конкурентоспособности страны в мире. Об этом сообщила в понедельник директор Института экономики РАН Елена Ленчук в ходе VIII международного конгресса «Производство. Наука. Образование: сценарии будущего».

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
07:36 Сегодня

В Швеции снова выбрали Андерссон

Депутаты риксдага (парламента Швеции) вновь поддержали кандидатуру лидера социал-демократов Магдалены Андерссон на посту премьер-министра, сообщило шведское телевидение.

07:26 Сегодня

Шпионы от ЕС

07:13 Сегодня

В Роскосмосе вновь мечтают

«Роскосмос» намерен создать универсальный космический корабль для новой станции

1. Васса 22:15 8 ноября +2
Я родилась в Сибири и прожила там первые 17 лет моей жизни.
Потом бывала там наездами.Но я для моих детей написала много воспоминаний о моей малой Родине.
Предлагаю форумчанам небольшой отрывок.

"Мой город, как и вся страна, ковал Победу над фашистской Германией, а теперь немцы положили глаз на мощную промышленность города и влезли туда со своими деньгами в трудные годы гибели, воровства,разора и безденежья.
Но я не буду вспоминать сам город, я хочу написать о природе. Такое желание возникло у меня после чтения стихов В.Шестопалова о Сибири в его поэме в стихах «Родники».

ВЕСНА! Тёплое-притёплоё солнце!. По всему городу бегут чистые сверкающие говорливые ручьи от таящих повсюду сугробов. Воздух пахнет арбузами. Я стою рядом с домом , подставив лицо и грудь солнцу. Утро...Шапки на голове уже нет, пальто распахнуто, красный галстук слепит глаза, школьная форма…
Я иду в школу, а так не хочется! Хочется без конца стоять, подставив лицо тёплому солнцу и ни о чём не думать. Весна!

2. Васса 22:18 8 ноября +2
ПРОДОЛЖЕНИЕ комм.1

ЛЕТО! Великолепные жаркие дни без противной, как в Москве, влажности. Но бывали совершенно бесподобные дни со сказочными «слепыми» ливнями, короткими, очень сильными и прозрачными. Мы называли их «слепыми», потому что они начинались как бы ниоткуда, из чуть потемневшего облака и были почти невидимыми при ярком солнце. Как здорово! Струй дождя почти не видно, но зато, как слышно! Все, кто находился дома в этот момент, стремительно выбегали под дождь, обязательно босиком, чтобы успеть, так как такие дожди очень коротки по времени. Сколько бы минут не побывал под таким дождём, всё равно успеешь промокнуть буквально до нитки. Беготня по лужам с фейерверком брызг из-под ног, громкие крики и смех – главное удовольствие от «слепых» дождей. После дождя мы ещё долго носились по лужам мокрые с ног до головы и, как-то по-особенному, чистые и счастливые.
Выезды летом на отдых за город - дело особенное. Во-первых, во времена моего детства у родителей был один выходной день – воскресенье. Но поскольку они были ответственными работниками, то частенько им приходилось работать и по воскресеньям, что всегда было обидно до слёз. Во-вторых, подготовка к поездке занимала много времени и была очень «вкусной».
3. Васса 22:30 8 ноября +2
ПРОДОЛЖЕНИЕ комм.2

Надо было печь пироги, варить картошку, жарить колеты, «томить» голубцы, запекать курицу. Но главное – квас для окрошки, отварное мясо и специальная заготовка из овощей для неё. Какая жизнь без окрошки в горячие летние дни да ещё на отдыхе! Продуктов надо было много, потому что в поездку отправлялись папа, мама, бабушка, я и шофёр плюс какая-нибудь семья друзей моих родителей. Стол был общим, и никто не хотел ударить лицом в грязь плохой подготовкой к поездке. Что ж! Такими были нравы у сибиряков: что есть в печи, всё на стол мечи"...


Сибирь, Сибирь- благословенный русский
Край- земля потомков Ермака»
Сибирь- чудесное мгновение красоты природы...

Николай Фогельсон
4. Quercus 22:46 8 ноября +3
Сибиряки спасли Москву и СССР в декабре 1941 года.
Русь гибнет теперь, и враги наши знают о мощи сибиряков.
Дорогая Васса, есть ли хоть один шанс спасения сибиряками России, или они уже все стали, как вы, мелочными Шапокляками?
5. krot 22:47 8 ноября +4
Из,ездил всю Сибирь вдоль и поперек. Не раз бывал в Новосибирском театре оперы и балета. - прекраснее здания я не видел, хоте бывал в разных оперных театрах. Знал хорошо Омск и отлично Красноярск. В свое время плавал на пароходах по Енисею. При мне строилась Красноярская ГЭС - во время стройки побывал на ее вершине - зрелище грандиозное. Полазил по знаменитым Красноярским столбам. Хорошо знаю о чем думают сибиряки, рассуждая о Москве,Европе и тп., и они справедливо гордятся своим спасением Москвы от гитлеровцев. Скажу только одно: Сибирь это далеко не Европа! Она краше, чище, выносливее и могучее этой самой Гейропы. Кстати, Красноярск находится в центре России и было бы верным его сделать столицей.
6. krot 23:00 8 ноября +2
Огромное спасибо Вам, уважаемая Васса, за эти строки воспоминаний. Читал и как все верно написано! Как будто это я вместо Вас. А еще сенокосы, где я, малый, на лошади, запряженной в "танк" ( огромные грабли со стволом),, собираю валок сена в копну, или на конных граблях, или на соломокопнителе комбаина "Сталинец 6" - всего не перечислишь. Еще раз благодарю, милая Васса, за этот очень дорогой мне отрывок из Ваших воспоминаний.
7. Triac 23:13 8 ноября +2
"В 1763 году Ломоносов сказал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. И на самом деле, при царях и Советской власти так оно и было. Сибирь осваивалась, заселялась, строились города и заводы, прокладывались дороги. Сейчас кажется невероятным, но каждый райцентр и часть населенных пунктов имело аэропорты.

Люди, которые сделали это в далеком, суровом краю обладали повышенной жизнестойкостью, самостоятельностью. Слабый человек в этом суровом краю пропадет. Даже появилось такое понятие – Сибиряк."
Только в наше, лихое время, горят леса в Сибири и народ уже съезжает поближе к Москве и Ленинграду. Пустеют сёла и посёлки, немой укор буржуйской власти.
8. Васса 00:21 9 ноября +1

6. krot 23:00 8 ноября +2
Огромное спасибо Вам, уважаемая Васса, за эти строки воспоминаний. Читал и как все верно написано! Как будто это я вместо Вас. А еще сенокосы, где я, малый, на лошади, запряженной в "танк" ( огромные грабли со стволом),, собираю валок сена в копну, или на конных граблях, или на соломокопнителе комбаина "Сталинец 6" - всего не перечислишь. Еще раз благодарю, милая Васса, за этот очень дорогой мне отрывок из Ваших воспоминаний.
*****
Спасибо на добром слове! Мне очень дорога Ваша эмоциональность в рассказе о Ваших впечатлениях!
Весна и лето были моими любимым временами года в детстве. Хотя осень в Сибири быдла бурной и разноцветной, а зима - невероятно белой, холодной и сверкающей..

С 10 до 17 лет я занималась в Народном театре балета и выла солисткой в группе классического балета. Нам посчастливилось выступать на сцене Новосибирского театра оперы и балета под оркестр театра.
Этого я не забываю никогда!
Амфитеатр огромного зрительного зала, статуи богинь всех видов искусств словно летят над зрителями высоко и свободно, залитые светом ! Сказачное виденье...
9. mariinec 03:55 10 ноября +2
Противоречивые чувства вызвала у меня статья. С одной стороны гордость за Сибирь, где я родился и прожил всю жизнь. С другой родилась крамольная мысль. Говорят, что Москва не Россия. Вот и я подумал, что Новосибирск не Сибирь. Да, он процветает. Ну может быть ещё Красноярск. Остальная Сибирь хиреет: горит, вымирает, разъезжается, населяется мигрантами (не исключён в ближайшее время косовский вариант). Ладно бы умирали только такие крохотные города как наш 40 тысячный Мариинск. Но умирает и миллионник, один из красивейших городов Сибири Омск. Да и не только.
10. Vovan_nsk 05:38 10 ноября -1
Автор: "Тихонов Александр Иванович – самый именитый биатлонист мира. Победитель четырех Олимпиад. В зимнем спорте такого достижения не имеет ни один спортсмен планеты".

Видать, автор пользовался материалами советских времен.

В настоящее время золото четырех зимних олимпиад имеют Рико Гросс (тоже биатлон, 1992, 1994, 1998, 2006),Уле-Эйнар Бьёрндален (тоже биатлон, 1998, 2002, 2010, 2014), Ирен Вирст (коньки, 2006, 2010, 2014, 2018), Клаудиа Пехштайн (коньки, 1994, 1998, 2002, 2006), Хейли Уикенхайзер, Джейна Хеффорд и Уэллетт, Каролин (все хоккей, 2002, 2006, 2010, 2014).

То есть информация насчет "ни один" устарела 15 лет назад.

11. Vovan_nsk 05:47 10 ноября -1
Автор: "Оперный... со сценой высотой с 15-этажный дом"

Из всех справочников: "высота сцены до колосников 29,5 м". Интересный "15-этажный дом" с высотой этажа менее 2 м, включая толщину перекрытий, без подвала и чердака.
12. Vovan_nsk 05:54 10 ноября -1
Автор: "Новосибирск возведен в степень главного города Сибири – центра Сибирского федерального округа, объединившего 14 областей и 3 края"

На момент создания округ включал в себя 4 республики, 6 областей и 2 края. Позже Читинская область стала Забайкальским краем, а в 2018 году он и Бурятия были переданы в ДВО.

Таким образом, СФО включает в себя 3 республики, 5 областей и 2 края.

17 субъектов федерации (о чем пишет автор, даже если "забыть" про статус субъектов) СФО никогда не включал - даже до упразднения 4 автономных округов, входивших в состав края и областей, максимально количество субъектов - 16.
13. Vovan_nsk 06:23 10 ноября -1
на 9. mariinec

> Новосибирск не Сибирь. Да, он процветает. Ну может быть ещё Красноярск. Остальная Сибирь хиреет: горит, вымирает, разъезжается, населяется мигрантами (не исключён в ближайшее время косовский вариант).

Мигранты едут в "остальную Сибирь"? Или все же, в основном, в относительно богатые Н-ск и Красноярск?
14. boris-rycykov 16:37 10 ноября 0
В 1922 г. коренной сибиряк, Иннокентий Михайлович Суслов,выполнял поручение Сиббюро РКП /б/ по воссозданию в Новосибирске здания бывшего коммерческого клуба и созданию в нем Рабочего Дворца, в котором была организована опера. Иннокентий Михайлович был избран председателем правления Рабочего Дворца и дирижером Сибоперы.
На.6. Krot. Экипаж комбайна "Сталинец-6" состоял из 5 человек: комбайнер, тракторист, помощник комбайнера и двух копнильщиков.
У копнильщиков была самая трудная работа: они стояли на подмостках копнителя и вилами разравнивали солому и полову, поступающую после обмолота и очистки зерна, в тучах пыли как земляной, так и растительной. Все колючие отходы забивали рот, нос, попадая под одежду, кололи тело. Вдобавок сам копнитель то и дело подпрыгивал, натыкаясь на борозды, болтался из стороны в сторону из-за стальных колес, на которых был размещен. Все тело копнильщиков было в синяках и ссадинах от металлических поручней. Низкий поклон, Krot, Вам за Вашу мужественную юность!

15. Васса 20:58 10 ноября 0

9. mariinec 03:55 10 ноября +2
Противоречивые чувства вызвала у меня статья. С одной стороны гордость за Сибирь, где я родился и прожил всю жизнь. С другой родилась крамольная мысль. Говорят, что Москва не Россия. Вот и я подумал, что Новосибирск не Сибирь. Да, он процветает. Ну может быть ещё Красноярск. Остальная Сибирь хиреет: горит, вымирает, разъезжается, населяется мигрантами (не исключён в ближайшее время косовский вариант). Ладно бы умирали только такие крохотные города как наш 40 тысячный Мариинск. Но умирает и миллионник, один из красивейших городов Сибири Омск. Да и не только.
*****
Поскольку РФ - это НЕ РОССИЯ , то и Новосибирск НЕ Сибирь, и Сочи НЕ Черноморскье побережье Кавказа, и Волгоград НЕ Сталинград и т.д.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 132 (15102) 30 ноября

 

ИДЕТ ПОДПИСКА

Напоминаем, подписка на газету «Советская Россия» на первое полугодие 2022 года принимается во всех отделениях Почты России.

Индекс газеты ПН010 в каталоге «Подписные издания. Официальный каталог Почты России на первое полугодие 2022 года».

ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ

Индекс газеты ПН010 в каталоге «Подписные издания. Официальный каталог Почты России на первое полугодие 2022 года».

С 6 декабря по 16 декабря 2021 года участвуйте во Всероссийской декаде! Скидка 10% предоставляется на подписку как в отделениях Почты России, так и оформленную через сайт

podpiska.pochta.ru

 

Читать книгой

***

Читать книгой

***

Читать книгой

***

Читать книгой

***

Слово к народу о Ленинской России 

К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина 

Читать книгой

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
06:48 Сегодня 17

РФ. РАН заявила о разрушении науки

Планируемый до 2030 года уровень финансирования фундаментальных исследований в России не позволяет наращивать базу для конкурентоспособности страны в мире. Об этом сообщила в понедельник директор Института экономики РАН Елена Ленчук в ходе VIII международного конгресса «Производство. Наука. Образование: сценарии будущего».

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
07:36 Сегодня

В Швеции снова выбрали Андерссон

Депутаты риксдага (парламента Швеции) вновь поддержали кандидатуру лидера социал-демократов Магдалены Андерссон на посту премьер-министра, сообщило шведское телевидение.

07:26 Сегодня

Шпионы от ЕС

07:13 Сегодня

В Роскосмосе вновь мечтают

«Роскосмос» намерен создать универсальный космический корабль для новой станции

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
23:33 30 ноября sovet1

К гражданам России!

Gennadiy «…стремиться расшевелить народ…» А вы с какой «луны» к нам прилетели? Пока что, народу требуется хоть как то раскачать партию, чтобы она обратила на него внимание. До 14 только две недели. Прежде чем замахиваться на «глобальное» начните хотя бы с малого, пока еще есть с кем.
23:28 30 ноября Васса

К гражданам России!

109. Tuareg 22:17 30 ноября -1 +3 Последняя попытка соблазнить путина налево. Или ещё 500 будет? ***** 20 лет Зюганов "борется за левый поворот" Путина, а воз не то,что и ныне там! ...
23:26 30 ноября Triac

Реал и виртуал

На 22. katya 22:24 30 ноября -- "Страшное ЕСТЬ! Это равняется дистанционной медицине! Как ЛИХО "лечат" нас Малышева и "малышева" в брюках-Мясников!" ... Так они лечат и ...
23:24 30 ноября sovet1

К гражданам России!

продолжение «Индекс человеческой свободы (ИЧС) – первый почти всеобъемлющий индекс, интегрально оценивающий состояние свобод в отдельных сферах человеческой ...
23:23 30 ноября sovet1

К гражданам России!

Гр-н номер «13-13» «…Как видим ресурс шибко независимый…» Прохвост, а ресурс, который посещает Википедия подойдет? «… Раздел «Справочник» включает в себя ...
23:20 30 ноября Triac

Заштормило

Похоже ковид забил все планы Путина. Борьба с ним вышла в передовые фронты по всем направлениям. А кто же будет двигать экономику и прогресс страны? Депутаты или народ, гибнущий и страдающий от произвола?
23:10 30 ноября Triac

К гражданам России!

На 100. soyuznik 20:13 30 ноября "Рашкин решился на продолжение шоу, в котором он будет бледно выглядеть? Странно, я думал о нём намного лучше. Теперь о нём будут вспоминать, ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
2 минуты назад Васса
3 минуты назад Rouge
7 минут назад ЛУКОВИЧ
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
4
5
6
7
8
10
12
14
15
17
19
21
22
24
26
28
29
1
2
3
4
5
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 1.1370 сек.
НАВЕРХ