Открываем рубрику:<br>СССР – Родина моя и твоя
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
06:49 25 января 1

Тюменская область. Митинг против повышения цен

В Тюмени 23 января прошел митинг против роста цен на услуги ЖКХ. «Сейчас народ нищает. С каждым днем эта цифра становится всё больше.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
06:57 25 января

Коротко

Швеция в настоящий момент не намеревается подавать заявку на вступление в НАТО, заявила глава МИД Швеции Анн Линде. «Прямо сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня», – отметила министр. В то же время она напомнила, что Швеция и Финляндия являются самыми близкими партнерами НАТО. Также она выразила сомнения в том, что шведский дипперсонал придется эвакуировать из Украины.

1234567...20
Страница 1 из 20
1. kapitan_SA 19:02 14 января -2 +7
"Открываем рубрику: СССР – Родина моя и твоя"

Лучше бы Советские Флаги вывешивали над своими домами и символику распространяли...

Кто эту "рубрику" читает... "60+", для которых это "тёплая ностальгия" и уход от оккупационной реальности...
Моя Родина СССР должна выйти на улицу...
2. Grigory 19:04 14 января +8
"Получив в наследство от СССР развитую экономику, социальную инфраструктуру, руководство Казахстана растащило все несметные богатства. Очень быстро обогатив верхушку страны и сделав бедными подавляющую часть населения. Газовый бунт в Казахстане – это расплата за статус сырьевой колонии."===
Трудно понять столь разительную перемену в человеке. Был Назарбаев государственно мыслящим человеком - боролся за сохранение Союза, не поехал в пущу, чтобы не участвовать в уничтожении Союза. А в итоге - "у семьи Назарбаева дворцы по всему миру...".
Из всех руководителей бывших союзных республик один белорусский батька не скурвился.
3. Sergo 19:08 14 января +10
Не знаю, насколько точно переданы слова Сталина, который в начале марта 1953 года позвонил члену вновь избранного Президиума ЦК Д.И.Чеснокову: «…Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть!».
Увлекшись чисто производственными задачами, партийная верхушка СССР считала, что им всё уже известно, что толстые книги основоположников хороши для кабинетного интерьера, а всякие мудреные политэкономии - это что-то для студентов, чтобы сдавать экзамены. И жестоко просчиталась. Оказывается, малопонятные строки из марксистских книжек были неизмеримо ВАЖНЕЕ решения текущих производственных задач, а их игнорирование опаснее открытого военного противостояния. И дело не во вторичных, надстроечных противоречиях, проблема упиралась в самый экономический БАЗИС, в СПОСОБ производства, который был извращен до степени практического отрицания социализма. Отсюда уже наступали социальные, национальные, политические и прочие последствия. Так что изолированно рассматривать "национальные" проблемы в СССР - пустое дело.
4. kapitan_SA 19:11 14 января -2 +4
"Да, согласно договору
Группы дружественных стран,
Мы – Россия и партнеры –
Вызволяли Казахстан."

Чтобы кланы не ругались
И не дрались за кусок
И другим чтоб не мешались
Грабить этот уголок.
5. Sergo 19:25 14 января +7
и как враги-предатели надругались над нашей мечтой.
-----
А откуда взялись эти "враги-предатели"? И ведь появились они не на колхозных полях, не в заводских цехах, а проникли в самые высокие "кабинеты из кожи", предназначенные для самых ответственных, порядочных и компетентных, способных мыслить, анализировать, понимать жизнь людей. Как они туда попали? Кто их назначил? Может быть карьеристов, авантюристов, бонапартиков и прочих проходимцев привлекал вкус привилегий, статусного возвышения, материальных благ и персональных поваров? Отрицательная кадровая селекция, в которой на сладкий запах власти слетаются худшие из худших, подхалимы и демагоги, бездари и тупицы. Ленин предвидел такую опасность и жестко требовал РАВЕНСТВА, лишения всякой привилегированности руководящие должности. Выборность, ротацию и, на всякий случай, вооруженных рабочих за спинами "важных товарищей". Ведь, по Ленину, пролетарское государство и есть вооруженный рабочий класс, которому крайне опасно лгать с высоких трибун. Рабочие люди серьезные и за предложения передать средства производства в частные руки могут вывести оратора на задний двор и закончить любую карьеру. Глазом не моргнув...
6. Sovetist 19:38 14 января -12 +3
3. Sergo 19:08 14 января +1
Не знаю, насколько точно переданы слова Сталина, который в начале марта 1953 года позвонил члену вновь избранного Президиума ЦК Д.И.Чеснокову: «…Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть!».

Бедный Чесноков! Ему надо было так ответить:
-А не пошли бы вы, любимый Иосиф Виссарионович, на йух! Я вам Маркс что-ли, теории на коленке писать за "ближайшее время". Тем более что я в этой теории как свинья в апельсинах разбираюсь. Всех кто в теории что-то кумекал вы давно кокнули. Так что е-тесь сами, сочиняйте теорию.
7. Vovan_nsk 19:40 14 января -8
Автор: "мы вместе строили уникальный Союз республик – страну счастья и дружбы множества народов"

Из вполне просоветской книги:

"Конфликт в НКАО, которая была населена в основном армянами, стал разгораться ещё в 1985–1986 гг. В начале 1987 г. здесь было составлено письмо на имя М.С. Горбачёва с требованием передать Нагорный Карабах из подчинения Баку в подчинение Еревану.

Имеющиеся в нашем распоряжении данные свидетельствуют, что руководство Азербайджана действительно ущемляло национальные интересы армян. Прежде всего это касалось кадровых назначений и финансирования области. Неслучайно в 1945, 1963, 1977, 1983 гг. уже поднимался вопрос о передаче этой области в подчинение Еревану".
https://itexts.net/avtor-aleksandr-vladimirovich-ostrovskiy/164701-glupost-ili-izmena-rassledovanie-gibeli-sssr-aleksandr-ostrovskiy/read/page-14.html

Такая вот "дружба народов".
8. kapitan_SA 19:40 14 января +4
"75% казахстанского рынка только нефтедобычи находится в руках зарубежных компаний."

В чьих руках они должны быть в условиях империалистической оккупации СССР.., в руках народа что-ли...

Ах да.., в "братских" руках "дерипасок и абрамовичей".., так, наверное...
9. kapitan_SA 19:52 14 января -1 +4
" Западные компании не платят природную ренту и оставили выжженную пустыню"

"Выжженную", пока, в переносном смысле.., а в прямом "западные компании" действовали в предыдущую оккупацию СССР 1941-44 годов, а что "природную ренту не платят" за опосредованную оккупацию территории, так это у них традиция такая со времён "освоения Америки"...
И в "резервации" - мегаполисы аборигенов сгоняют и в последнее время "оспяные одеяла" подбрасывают... и колят, колят, колят...
10. Vovan_nsk 19:54 14 января -8 +1
на 5. Sergo

> Рабочие люди серьезные и за предложения передать средства производства в частные руки могут вывести оратора на задний двор и закончить любую карьеру. Глазом не моргнув...

В реальности именно рабочие (шахтеры) нанесли один из наиболее сокрушительных ударов по советскому режиму.

Из требований воркутинских шахтеров (июль 1989 г.):
" Предлагаем Верховному Совету СССР пригласить в страну экономиста Леонтьева В. В. для разработки конкретной экономической модели выхода страны из экономического кризиса.

Предоставить полную экономическую и юридическую самостоятельность шахтам.

Передать углесбытовые организации шахтам.

Валюту 25 %, полученную за реализацию на экспорт, предоставить в распоряжение СТК шахты.

Дисциплинарный устав отменить и ликвидировать ПДК (постоянно действующие комиссии по ТБ).

Отменить действующее постановление Совета Министров о соотношении между ростом заработной платы и производительности труда.

Оплату бастующим произвести из расчета присвоенных тарифных ставок, окладов из централизованных фондов и скорректировать план добычи и проходки на дни забастовки".
http://samlib.ru/h/hodow_a/vvv.shtml

Вполне рыночные требования.
11. kapitan_SA 20:02 14 января -1 +4
"Правящая элита в Нур-Султане обслуживала исключительно свои интересы и американских и европейских компаний."

Опять же вспомните, как "американские и европейские компании" действовали при колонизации Америки.., они подкупали индейских вождей, чтобы те не сопротивлялись колонизации и укрощали свои племена...
Вот с Советскими елбасиками они проделывают те же приёмы..,да ещё и стравливают между собой, тряся перед ними очередными "бусами"...
12. железный 20:05 14 января +5
Уважаемая наша СР, при наличии "друзей" народа, и их бессовестности, а тема для них словно красная тряпка или команда "Фас". СССР и КПСС, будет опорочено и обгажено все и вся их наглость и наличие черной краски бездонны и еще в душу наплюют и посмеются всласть над нашим горем, но и молчать однозначно нельзя, не дадим им повода для злорадства, ведь о нашей жизни, учебе, труде, счастье в СССР, уже кроме нас и рассказать то не кому и наши переживания не помогут "....Ждем писем читателей, откровений авторов....."
13. kapitan_SA 20:20 14 января -1 +3
Если серьёзно, то Казахская ССР всё-таки ещё оставалась республикой с сырьевой и с/х ориентацией.
После оккупации РСФСР, на которую были завязаны почти все экономические связи, казахам ничего не оставалось, как продаваться империалистам, ведь рф-ия больше не нуждалась в их сырье, громя своё производство, и перестала снабжать добывающие отрасли необходимым оборудованием и технологиями.
В начале 90-х процветал ещё промышленный бартер между республиками, на котором наживалось много посредников, забиравших львиную долю и развращавших местную номенклатуру взятками.
Любой на месте Назарбаева продал бы территорию метрополии, потому что больше никто бы и не купил.
А капиталы под себя гребёт при колониальном режиме любой наместник, потому что это гарантия удержания власти, что жизнь и подтвердила...
14. Vovan_nsk 20:22 14 января -8 +1
на 12. железный

> ведь о нашей жизни, учебе, труде, счастье в СССР, уже кроме нас и рассказать то не кому

Рассказывайте, но не врите - про ту же "дружбу народов".

Я охотно поверю примерам, что кто-то знал друживших Багирова и карапетяна или Иванова, женившегося на Мандельброт, но "дружба народов" - это нечто иное.

Например, дочери сподвижника Петра Первого крещеного еврея барона Шафирова (женатого, кстати, тоже на крещеной еврейке) были замужем за князьями-Рюриковичами (Гагариным и Долгоруковым), но на этом основании говорить о том, что в Российской Империи была "дружба народов" между русскими и евреями, было бы несколько опрометчиво.
15. kapitan_SA 20:46 14 января -3
На 3. Sergo

"Увлекшись чисто производственными задачами, партийная верхушка СССР считала, что им всё уже известно"

Не "увлёкшись", а встав, находясь в конкретной исторической ситуации, на путь ИНДУСТРИАЛЬНОГО развития территории, импортировали вместе с пром производством и технологиями ещё и капиталистические ПО, их обслуживающие.
На энтузиазме освобождённого труда можно какое-то время выезжать, а потом приходится всё больше задействовать элементы капиталистического наёмного труда и его мотивации, а также все проблемы индустриального производства.

Советскому социализму насущно требовалась Научно Техническая Революция, которая позволила бы решить многие проблемы экстенсивно развивающейся экономики и одновременно перейти на действительно КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ПО.
И её элементы появлялись в разных областях деятельности, но были сознательно зарублены народившимся нефте-газовым лобби в руководстве, снюхавшимися с внешним классовым врагом.
16. hitcliff 21:05 14 января -4 +2
На Sergo

>И дело не во вторичных, надстроечных противоречиях, проблема упиралась в самый экономический БАЗИС, в СПОСОБ производства, который был извращен до степени практического отрицания социализма. Отсюда уже наступали социальные, национальные, политические и прочие последствия. Так что изолированно рассматривать "национальные" проблемы в СССР - пустое дело.

Понятно, что реальное творчество советских людей при построении практического социализма было важнее теоретизирваний на этот счёт из 19 века. И главнная проблема была не в в фантастическом "практическом отрицании социализма", а в отсутствии правильного оправдания построенного реального советского социализма. Вместо этого советская интеллигенция занялась его отрицанием. И марксисты были запевалами в отрицании реального советского социализма, как "неправильного", не по Марксу, и подготовили по сути идеологическую почву для перехода к либеральной программе. Советская интеллигенция, ставившая западное учение выше национальной традиции, вместо того, чтобы синтезировать его с ней, была главной виновницей произошедшего краха советского социализма и разрушения СССР.
17. hitcliff 21:06 14 января -4 +1
На Sergo

Говорухин к примеру несёт за развал СССР не меньшую ответственность, чем Горбачев, так как именно такие как Говорухин манипулировали Горбачевым и его кликой уже за много лет до Перестройки. Никакая партийная элита без опоры на эту интеллигенцию и её негодные представления о сути построенного в стране строя, ничего бы ломать не стала, так как это было не в её интересах. Горбачев, к примеру, снюхался с этим интеллектуальным антирусским гнильем ещё в МГУ.

Надо признать, что царская интеллигенция была во всех отношениях выше этой позднесоветской интеллигенции, так как обладала всеми основными христианскими качествами - и жертвенностью, и любовью к ближнему и состраданием. Только благодаря наличию в стране такого слоя людей и стало возможным построение социализма в СССР.



18. kapitan_SA 21:10 14 января -2 +1
На 5. Sergo

" Ленин предвидел такую опасность и жестко требовал РАВЕНСТВА, лишения всякой привилегированности руководящие должности. Выборность, ротацию и, на всякий случай, вооруженных рабочих за спинами "важных товарищей"."

"Вооружённых рабочих за спинами" вполне можно было представить на заре Советской власти в 1918 году, а в государстве диктатуры трудящихся, руководимом коммунистической партией для этого существовала Советская законность и "вооружённый отряд партии".
Хотелось бы знать, что Ленин понимал под "РАВЕНСТВОМ".., опять же в 1918-м для этого достаточно было уравнять денежную плату.

Добиться материального равенства мало...
При коммунистических ПО равенство должно исключать не только устоявшиеся социальные классы, но и социальные группы.
Этого можно достичь только всеобщей РОТАЦИЕЙ кадров внутри экономики и по территории.
Не должно быть устоявшихся прослоек работников умственного труда и физического, вечных начальников и подчинённых, горожан и провинциалов, южан и северян,..
Каждый трудящийся должен за время своей активной трудовой деятельности сменить несколько профессий, поработать на разных должностях, в городе и деревне, в разных территориальных условиях.., а на заслуженный отдых по-желанию.
19. hitcliff 21:10 14 января -2 +2
Для kapitan_SA

>Советскому социализму насущно требовалась Научно Техническая Революция, которая позволила бы решить многие проблемы

В СССР с Научно-технической Революцией было все нормально, да и социально-экономическом проблем никаких особых не было. Проблемы были в духовной сфере, а не в материальной.
20. Tatraaa 21:14 14 января +6
2. Grigory Единственная польза от Горбачева в том ,что благодаря ему все граждане СССР проявили свою настоящую сущность . Включая то ,что "прозревшие " в Перестройку члены КПСС доказали ,что они точно такие же ,как все враги коммунистов . У них одинаковая злобная ,лживая ,клеветническая ,с лицемерным "человеколюбием " антисоветчина . У них такая же ненасытная жажда халявы ,как и у всех врагов коммунистов, такая же чудовищная безответственность ,такая же никчемность для страны и народа .
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
1234567...20
Страница 1 из 20
НОМЕРА
№ 7 (15122) 25 января

 

В редакцию газеты поступают звонки от читателей по поводу подписки. Многие не успели оформить подписку на 2022 год. Напоминаем нашим читателям, что вы можете подписаться  на 2022 год в настоящее время. Для этого посетите любое почтовое отделение связи.

Индекс газеты ПН010 в каталоге «Подписные издания. Официальный каталог Почты России на первое полугодие 2022 года». Оформить подписку на наше печатное издание можно и на интернет-сайте.

podpiska.pochta.ru

Газета по-прежнему будет выходить 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам. Всего в первом полугодии планируется выпуск 69 номеров, из них 24 номера с полюбившимися вам приложениями «Отечественные записки», «Голос народа», «Улики».

***

Читать книгой

***

Читать книгой

***

Читать книгой

***

Читать книгой

***

Слово к народу о Ленинской России 

К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина 

Читать книгой

***

 

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
06:49 25 января 1

Тюменская область. Митинг против повышения цен

В Тюмени 23 января прошел митинг против роста цен на услуги ЖКХ. «Сейчас народ нищает. С каждым днем эта цифра становится всё больше.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
06:57 25 января

Коротко

Швеция в настоящий момент не намеревается подавать заявку на вступление в НАТО, заявила глава МИД Швеции Анн Линде. «Прямо сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня», – отметила министр. В то же время она напомнила, что Швеция и Финляндия являются самыми близкими партнерами НАТО. Также она выразила сомнения в том, что шведский дипперсонал придется эвакуировать из Украины.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
00:34 26 января narazdva

Не грозись, на рать едучи...

407. hitcliff Спасибо, может быть и мне кто-нибудь чего-нибудь расскажет, пусть и не о Великобритании. Я очень люблю, когда из первых уст, а еще лучше глаза-в-глаза - так ...
00:32 26 января hitcliff

Домну рвануло после смерти ребенка

Для wanderer Главная трагедия страны оказалась в том, что пойдя по пути национальной традиции на практике ( сталинизм), не было дано оправдания советского социализма ...
00:25 26 января red_nadia

Главному редактору газеты «Советская Россия» В.В. Чикину

Малоуважаемый так называемый сильный пол! Ну, вы даете. Похоже, тут большинство вас - бабьеподобные! И друг друга...и тетенек... Увы, более века прошло, а ничего не меняется- и коня...и в горящую избу...русские женщины. Стыдоба и только.
00:22 26 января hitcliff

Не грозись, на рать едучи...

На narazdva >Уважаемый hit, не стесняйтесь, скажите, что за страну Вы посетили, где такой чудный и райский уголок? Обычная страна - Великобритания.
00:20 26 января narazdva

Не грозись, на рать едучи...

391. Valpg-76 "чтобы правительства и общество всеми силами старались минимизировать конфликты и противоречия, они их множат и углубляют." Мне удивительно читать такое, ...
00:19 26 января Sovetist

Главному редактору газеты «Советская Россия» В.В. Чикину

105. Granat566 22:43 25 января -3 если будет Аграновский, бан будет хлестать бурным потоком, так что уж пусть лучше Чикин Рамштайн будет хлестать бурным потоком. Круто будет! Ну нас всех забанят, разумеется. А че, не фига оскор-блять.
00:18 26 января Triac

Из ФНБ испарилось 750 миллиардов

25 относится к 23. Valpg-76 23:16 25 января . Прошу извинить, проглядел.
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
9 минут назад Vankinsyn
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
14
16
17
19
21
23
24
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.2790 сек.
НАВЕРХ