Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В апреле текущего года обращались к Вам как к всенародно избранному президенту с просьбой рассмотреть вопросы о задержке в получении средств на капремонт жилья из Фонда содействия реформированию ЖКХ из-за чрезвычайно сложных и не совсем реальных условий и требований к открытию финансирования .
На просьбу получен ответ из Вашей администрации, подтверждающей получение письма, и ответ из Минрегионразвития России от 2.06.2008 г. №13392 – АД 107. за подписью директора департамента жилищной политики А.А.Дронова, где в чисто бюрократическом стиле (как всегда) изложена проповедь об исключительной надобности создания «везде и вся» пресловутых товариществ собственников жилья – ТСЖ.
Нам понятна позиция верховной власти как можно скорее создать в России некий коммунальный капиталистический эдем, палкой загоняя людей в новое «коммунальное счастье». Железные требования «везде и вся» создать 5, 10,20% ТСЖ от общего числа домов (включая и совсем маленькие), да и другие условия невольно напоминают известные «500 дней» ускоренного строительства нового общества. Почему, скажем, к примеру, в Вашем указе от 5.05.2008 г. есть намерение только к 2020 году добиться готовности 70% активного населения быть предпринимателями, а вот стать полноправными хозяевами полуветхого жилья и проржавевших труб – надо обязательно сегодня? Ведь в Жилищном кодексе РФ предусмотрен добровольный порядок согласия собственников жилья на способ управления им. Почему это условие властью нарушается?
Люди не верят власти, боятся вновь влезть в очередную авантюру. Они в большинстве случаев пока не могут, не готовы брать на себя «повышенные обязательства» в этих делах. Пока они у нас доверили управление общим имуществом домов, уже третий год работающим в городе управляющими компаниями. Это один из возможных путей управления. И в нашем прошлом в России собственники (к примеру, землевладельцы) не сами командовали, а нанимали управляющих. И здесь у нас похожая ситуация – сами мы не умеем, не можем в большинстве случаев заниматься этим, довольно сложным делом, профессионалов, к сожалению, нет, и поэтому нанимаем УК. В их работе пока еще не все гладко, нужно еще дорабатывать их ответственность за плохо оказываемые и неоказываемые услуги, нужно также создавать более конкурентоспособную обстановку в их деятельности, в том числе организацией малого предпринимательства. На это требуется время и усилия.
В нашем городе Приозерске Ленинградской области для получения средств из фонда надо иметь уже не менее 25 ТСЖ, а к началу 2009 года – 50?! Сегодня есть только всего два. Почти героические усилия городской администрации по разъяснению и агитации о создании новых ТСЖ для получения финансирования на капремонт ни к чему не привели. И реальных перспектив на резкое изменение такого положения просто нет. А розовые чиновничьи «коммунальные галлюцинации» остаются галлюцинациями.
Время идет. Все заняты каким-то словоблудием, составленные программы поддержки властью ремонта уже в этом году, можно сказать, провалены, туманны перспективы и на 2009 год.
Таким образом, обещанные средства в помощь собственникам на ремонтные работы, как известная жар-птица, улетают в неизвестном направлении, и реальные дела все застопорились. При этом от такого чрезмерного усердия государства и фонда в выполнении не совсем выполнимых требований страдают в первую очередь те жители домов, где действительно нужен срочный ремонт и где вопрос о создании у них своих ТСЖ просто не стоит. Государство уже раз их обмануло, вынудив приватизировать жилье, не отремонтировав его. Теперь они просто боятся, создав свои ТСЖ, совсем оказаться за бортом господдержки средствами на капитальный ремонт. У местных муниципалитетов, с их дотационными бюджетами средств нет.
Хотелось бы все-таки получить от Вас, господин президент, вразумительный ответ о реальной помощи в сложившейся ситуации, а не словоблудия Ваших чиновников. Просим, помогите открыть финансирование из фонда по Приозерскому району Ленинградской области без наличия требуемого числа ТСЖ. До конца года есть еще немного времени, чтобы власти и работающие в городе шесть управляющих компаний, занялись реальным делом. Конечно, сама идея создания ТСЖ не отвергается, но она, как показывает сама практическая жизнь, требует времени, привязки к конкретным условиям и т. д. Но поправки в нормативно-правовые акты вносить, вероятно, необходимо, а иначе желаемое будет просто выдаваться за действительность.
Прошу извинить меня за не совсем парламентские выражения и длинный текст, просто накипело! Подписываюсь один, но так считает большинство.
Копии ответов на мое письмо прилагаю как образец классической отписки на конкретный вопрос.
С уважением
А.Г. Гатовский,
почетный разведчик недр.
Приозерск
Ленинградской области.