Ведь они получили практически железобетонную «отмазку» на все свои действия или бездействия – что прошлые, что будущие. Теперь абсолютно на любой вопрос жителей Олонецкого района власть может со спокойной совестью «на голубом глазу» отвечать:
– Так кризис, понимаш! Ничего не поделаешь!
– А почему такой большой рост тарифов?
– Кризис!
– А почему за последние пару лет не появилось новых рабочих мест на производстве? Или новых производств?
– Кризис! Америка виновата…
– А почему в здравоохранении, образовании и социальной сфере шли и идут сокращения?
– У нас никаких сокращений нет. У нас оптимизация.
– А зачем в районной администрации такой огромный штат и бюджет на его содержание, если все основные полномочия и ответственность переданы нищим поселениям?
– У нас очень ответственные функции: занимаемся распределением денег… ой, зачеркните… перспективным планированием и общим руководством... Планов и программ развития понаписали! Столько новых цифр в старые бумаги вставили! Даты в них поменяли! Общественные слушания провели!
– Так почему на деле ничего не сдвинулось?
– Кризис подкосил. Макроэкономическая ситуация неблагоприятная. Америка, сволочь, подгадила!
– Кризис-то недавно начался. До этого вы что реально сделали?
– Укрепляли вертикаль. Строили всех… то есть выстраивали систему местного самоуправления.
Удалось. Укрепили. Выстроили. Замордованные проблемами и безденежьем главы местных поселений бродят с протянутой рукой по коридорам районной администрации. Знающие люди им советуют: нужно тренировать гибкость позвоночника и иметь лицо, на котором написана преданность ЕДИНственной партии и лично администратору, поставленному ей в районе.
Наш бывший-будущий российский президент недавно заявил, что государство даже в сложившейся неблагоприятной экономической ситуации твердо намерено выполнять взятые им на себя социальные обязательства. Особенно в сфере так называемых «приоритетных национальных проектов». Однако задолго до его заявления многие руководители на местах, видимо, опьяненные единением с вертикалью, посчитали, что «государство – это мы», и здорово подсократили эти самые «социальные обязательства».
Возьмем для примера хотя бы сферу здравоохранения и образования Олонецкого района. За последние год-два. Итак…
l Закрыто отделение «Cкорой помощи» в селе Видлица.
l Закрыта амбулатория в селе Михайловское. До поликлиники и серьезной врачебной помощи – 60 километров.
l Закрыта участковая больница в селе Коткозеро. Говорят, ее здание приобрели без какого-либо конкурса небезызвестные в районе лица.
l Прошли сокращения медицинского персонала в Олонецкой ЦРБ и районной поликлинике.
l Сокращен один педиатрический участок в городской детской консультации.
l С 2009 года там же на 25% сокращаются ставки (соответственно, и часы работы) районного педиатра и медсестры процедурного и прививочного кабинета. На 75% сокращается ставка медицинского регистратора. Ликвидируется ставка сестры-хозяйки. Видимо, педиатры будут вынуждены сами «в свободное от основной работы время» выдавать в регистратуре карточки и стирать занавески. (Привет завершившемуся Году семьи и качественно новому уровню медицинской помощи детям).
l Закрыта школа в Устье-Видлице.
l Незадолго до начала учебного года под предлогом капитального ремонта закрыта Верховская школа. Скорей всего, уже навсегда: здание разламывается, растаскивается и гибнет.
l Под благовидными предлогами в школах прикрываются группы продленного дня. Заниматься ими пытаются вменить в обязанность и так загруженным учителям-предметникам.
l В детских садах сокращены должности логопедов – это при том, что до 85% дошкольников нуждаются в их помощи.
Последний пункт хочется отметить особо. Перефразируя классика, «это хуже, чем преступление, это политическая ошибка»! Представьте себе картину через некоторое время: лишенное своевременной логопедической помощи подросшее поколение, выведенное по разнарядке на митинг, хором будет кричать: «Да здластвует «Единая Ласия!» Наверху могут не так понять.
Хотя нынешней районной администрации, как и республиканским властям, все равно. Кризис все спишет. Амнистия, одним словом.
С.Иванов.
Олонецкий район, Карелия.