Газету читаю всегда с большим интересом, хотя огорчает жалостливый, просительный характер некоторых публикаций. Думаю, нужен несколько другой тон – не просить, а требовать. Молотить. Но сейчас не об этом.
Отличный материал Фёдора Раззакова «Макар и его «телята» опубликован 25 декабря ушедшего года в 29-м номере «Отечественных записок».
Убедительнейший материал! Что ни слово – то в точку.
Мне он особенно близок, так как я в свое время (конец 70-х – начало 80-х) и сам, как Раззаков, ну очень сильно увлекался творчеством Андрея Макаревича и группы «Машина времени». Был я тогда более-менее юн, малоискушен, а время было застойное, так что «Машина времени» казалась отдушиной на том фоне. Хотя, кстати сказать, одновременно нравилась мне и самая разная музыка: и классическая, и эстрадная, и рок (больше наш, тогда только нарождавшийся). Время шло, менялся я сам, параллельно менялся и дух песен «Машины времени» – пелена стала спадать, и к сказанному Раззаковым о творчестве А.Макаревича в общем-то добавить нечего. Все нужное Раззаков сказал! И сказал именно в тех пропорциях, каковы эти пропорции на самом деле.
Считаю, что этой статьей эпоха «Машины времени» в отечественной музыке завершена, миф об этой группе, да во многом (не без исключений) и об отечественном роке окончательно развеян, и интересны группа и ее руководитель теперь только как исторический артефакт. Ну, еще и как кулинар.
А вот с творчеством группы «Воскресение» и ее авторов А.Романова и К.Никольского вышла совсем другая история. В первое время своего появления на сцене на рубеже 70–80-х годов звучание этих двух групп было мало отличимым друг от друга, а содержание песен казалось близким. «Воскресение» казалось чуть ли не эпигоном «Машины», однако время расставило все по своим местам. Ныне видно, что песни группы «Воскресение», несмотря на то, что они более камерны, круг тем, затрагиваемый в них, более ограничен и в целом художественные решения (особенно чисто музыкальные) слабее, чем у «Машины», но все же именно они и сегодня современны, интересны, поются, затрагивают душу и сердце.
И два слова о Ф.Раззакове. Вообще на текущий момент он представляется мне одним из наиболее интересных авторов в отечественной патриотике. Никакой слезливости, никакого уныния – критический анализ реального состояния дел в отечественной «культуре» сегодня; яркая, но вполне объективная картина выдающихся, вершинных, достижений советской культуры; четкие выводы. Блестящий стиль, легко читаемый текст. Полнейшая аргументированность. Логичность. Тонкий и точный юмор.
И при этом – он издается! В то время как в большинстве книг близкой тематики обязательным условием является лягание советского периода нашей истории, в книгах Раззакова история описывается такой, какой она действительно была. Без умиления, но и без охаивания. Стопроцентно наш человек издает массу интереснейших книг по искусству, и они раскупаются. Люди их читают.
А.П. СИЗОВ,
эколог, кандидат
биологических наук, 49 лет.
Москва.