Правда, порой все-таки терпения не хватает. Нет, бунтовать против своих притеснителей обиженные, униженные и оскорбленные чаще всего не идут. А вот письма им пишут. Удивительно? Да не так уж! Сложно поверить хорошему, честному человеку (каковых у нас большинство), что страной руководят люди нехорошие и нечестные. Куда легче и естественнее предположить, что обитатели Кремля и Дома правительства просто ничего не знают о том, что в стране на самом деле делается.
Некоторые из таких писем-обращений «Советская Россия» публикует на своих страницах. Иногда это вполне конкретные просьбы: спасти завод, сельскую школу, обеспечить необходимыми лекарствами, без которых совсем уж невмоготу.
Но все чаще наши читатели и авторы поднимают более общие проблемы, уже не просят, а спрашивают: почему? Почему, Россия – единственное государство, где при резком падении цен на нефть бензин и не думает дешеветь? Для чего нужно «монетизировать» льготы по оплате ЖКХ в Москве, если это явно выльется в очередной обман граждан? Неужели именно для того, чтобы обмануть? Зачем продолжают губительные сердюковские реформы армии, если уже всем ясно, что после этих «реформ» от наших Вооруженных сил ничего не останется? Кто тогда будет защищать родину от врага? Когда прекратят не менее разрушительные эксперименты над отечественным образованием? В газете даже специальная рубрика появилась для таких материалов: «Вопросы властям».
Кстати, и ответы – подробные, компетентные – на многие из этих вопросов на страницах газеты появляются. Вот только отнюдь не от властей, а от других наших авторов, очень далеких от кремлевских и белодомовских кабинетов. Что же получается: пишут наши читатели «на деревню дедушке»? Или, если учитывать цветущий возраст нашего президента, наоборот. «Милый внучек! Христом Богом прошу тебя: забери ты меня отсюда, сил моих нет больше видеть этот хаос и запустение, ведь конца-краю не видно всему этому», как выразился в своем невеселом фельетоне один из наших читателей.
Почему же молчат высокие руководители, не отвечают на народные чаяния, не внимают толковым предложениям? На днях в редакцию пришло письмо от пенсионерки А.Н.Калининой из Череповца. У нее свои предположения на этот счет.
«Как можно руководству страны ну совершенно игнорировать здравые предложения уважаемых специалистов, публикуемые в вашей газете? Ответ напрашивается только один: они не знают о уществовании газеты «Советская Россия», не знают и предлагаемых путей выхода из тупика, куда завели нашу страну. Предлагаю: подписчикам и читателям газеты сброситься по кто сколько может, и просить вас, уважаемая редакция, оформить подписку на газету «Советская Россия» лично господину президенту Медведеву Д.А., а может, наберется и еще на один экземпляр – для В.В.Путина. Ведь почта России не имеет права не доставить газету адресату. Вкладываю свой взнос – 10 руб.», – пишет она.
Десять рублей дошли до редакции в целости и сохранности. Но мы не стали создавать специальный подписочный фонд для больших начальников, а отдали деньги в бухгалтерию. Надеемся, наша уважаемая читательница не против, а народной газете никакая материальная помощь не лишняя.
Да и остальным нашим читателям не советуем зачастую последние рубли тратить на вспомоществование нашим совсем небедным руководителям. Главным образом потому, что это не имеет никакого смысла.
Дело в том, что нам достоверно известно: и в Кремле, и в Белом доме «Советскую Россию» регулярно получают. Более того, в этом году число подписных президентско-премьерских экземпляров выросло в два раза: с шести до двенадцати. Так что обеспечены нашей газетой не только члены «тандема», но и их помощники. При желании они могут внимательно читать «Совраску», узнавая о жизни народа, какая она есть на самом деле, а не по фантастическим репортажам главных телевизионных каналов. Ну и, соответственно, делать выводы, принимать меры. И раз уж выводы не сделаны, меры не приняты – или приняты прямо противоположные предлагаемым спасительным, – дело вовсе не в малой информированности. В чем же тогда? А в чем – это уж решайте сами.
Е. ЮРЬЕВА.