Примерно под таким девизом на костромской земле проходит очередной эксперимент. Речь идет о вступившем в действие с января нынешнего года федеральном Законе №131. Называется он: «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Костромичи уже привыкли к тому, что если грядет очередная реформа, то непременно с целью извлечь материальную выгоду в пользу государства. А проще говоря – выкачать из регионов, из карманов рядовых граждан дополнительные ресурсы. Крупные государственные заводы и фабрики власть целенаправленно довела до банкротства. А они служили главными донорами в бюджеты всех уровней. Да и населению тоже. Теперь источники иссякли, очередь дошла до провинций. Пусть-ка местная власть поищет у себя новые возможности для «наполнения бюджета».
Эксперимент по опробованию нового закона, по изучению результатов продолжался три года. Что он показал? Какие возникли проблемы? Эти и другие вопросы обсуждались на III съезде делегатов муниципальных образований области. Съезд собрали в декабре, и проходил он, что называется, по высшему разряду. В культурно-выставочном центре «Губернский» (в бывшем ДК «Текстильщик») организовали выставку достижений трудовых коллективов. Великолепие экспонатов создавало впечатление роскоши и полного изобилия. Тут и образцы ювелирных украшений красноселов, изделия волгореченского завода «Русское серебро», продукция растениеводства и животноводства, отмеченная 82 медалями на ВВЦ в ходе выставки «Золотая осень-2008». Внимание многих привлекла крупная клюква – ее вырастили не в болотах самых удаленных районов, глухих и обезлюдевших в ходе реформ, а рядом, под Костромой, на плантациях ООО «Кремь».
Словом, смотри, местная власть, и удивляйся! Потенциал здесь, на древней костромской земле, велик. И наша главная задача – его задействовать как можно полнее.
Делегаты смотрели, удивлялись. Насчет талантливых людей и мастерства специалистов соглашались. Вот только не видели ответа на главный вопрос: декларируемые в Законе широкие права не подкреплялись финансовыми ресурсами. А «близость к народу» – это прямая ответственность за решение жгучих проблем на своей территории. Их – тьма!
Чужой опыт интересен для многих. К примеру, в Островском районе реализуется проект «Чистая дорога»: приводятся в порядок придорожные полосы, сносят ветхие строения, ликвидируют несанкционированные свалки и т.д. А всего за один год в области снесли около 900 пустующих строений! Во многих еще недавно жили люди, пахло пирогами.
Во Власовском сельском поселении Октябрьского района старые, пустующие постройки распиливают на дрова и реализуют населению по льготным ценам.
Разработан и реализуется проект создания социально-духовного комплекса в с. Завражье Кадыйского района. В его основе –собранные материалы о знатных земляках: режиссере Андрее Тарковском и философе Павле Флоренском. Есть интересный опыт в области патриотического воспитания и др.
Многое удается сделать путем привлечения самих жителей сел и деревень. Но все же базой для работы в рыночных условиях является финансирование. А его катастрофически не хватает. Прозвучало на съезде такое признание: «Многие сельские поселения даже не собирают средств, необходимых для зарплаты своей администрации. Особенно там, где продолжается естественная убыль населения…» Где же выход?
– Самая главная задача на годы вперед – наращивать усилия по увеличению доходной базы муниципальных образований, привлекать инвестиции, – таким был ответ.
А как наращивать? Развивать добычу торфа, заготовку леса, производство кирпича из местных глин-песков? В лесных районах в два раза повысили плату за аренду лесных угодий. Поступившие средства позволили решать самые острые социальные проблемы. А там, где леса нет? От клюквенных плантаций доход невелик.
Разговоры об увеличении доходной базы звучат странно на фоне той политики, которую продолжает проводить само правительство России. Оно через механизм цен и налогов погрузило в трясину долгов некогда процветавшие предприятия. Погрузило и довело до банкротства. А ведь именно эти крупные предприятия, включая флагмана костромского машиностроения экскаваторный завод «Рабочий металлист», служили основными донорами, питали бюджеты всех уровней. Речь – о миллионах. Механизм обанкрочивания не изменили и на сегодня: НДС в размере 18% и многократно возросшие цены на сырье, ГСМ, энергоресурсы. Только за счет роста цены на дизельное топливо сельхозпредприятия области за год недосчитались десятка миллионов рублей.
Словом, эксперимент показал вопиющее несоответствие между широкими правами местной власти и ее финансовыми возможностями. Федеральная власть, похоже, остается глухой – критические суждения и деловые конкретные предложения до нее, как видно, не доходят. Но участники съезда настроены по-деловому. Их оптимизм основан на реальных возможностях. Что касается оценки Закона №131, то, по мнению костромичей, он несовершенен. Внесли в него более 150 поправок. Но вопрос: какие из них приняты? По крайней мере, будут ли учтены в дальнейшем? Ведь Закон уже действует на всей территории России.
Намечено принять местный закон о личных подсобных хозяйствах. Люди должны быть заинтересованы в развитии животноводства, овощеводства – это один из крупных резервов. Пока объем продукции, произведенной в личных подворьях, продолжает сокращаться. В ближайшем к Костроме Судиславском районе за год количество коров сократилось на 80, овец и коз – на 176 голов, пустуют посевные площади. А всего в области заросла бурьяном и мелколесьем половина пахотных освоенных площадей. Таков на деле результат политики правителей по отношению к отечественному сельхозпроизводителю. Тут уж не говорить надо о продовольственной безопасности России, а принимать экстренные меры. Пока же наблюдаем обратное. Из сел и городов выкачивают последние соки…
В подтверждение прозвучали устрашающие шифры. На сегодня долги муниципальных образований области достигли 25 млрд рублей. А с учетом долгов предприятий, расположенных на их территориях, – свыше десяти миллиардов! Уж не готовят ли нашу область целиком к банкротству? Достоверно известно, что департамент Агропрома объявил о предстоящем обанкрочивании еще 25 сельхозпредприятий, погрязших в долгах и признанных безнадежными.
Таковы факты. Что тут могут исправить власти муниципальных образований? С правами, но без средств?
Одна из мер, реализуемых уже после съезда, – укрупнение территорий, сокращение аппарата. В порядке эксперимента выбраны четыре района. Дальше опыт подскажет.
Обсуждение Закона №131 продолжалось и в кулуарах Дворца. Сам собой возник вопрос о названиях. Население привыкло к простым и понятным словам: село, деревня, поселок, город. А им в Законе предложили изъясняться невесть откуда взятыми: «муниципальное образование», «городское поселение город Галич» и т.д. Для бабы Мани из глубинки такое просто непроизносимо. Люди недоумевают: кто автор? Или в правительстве мало осталось русских? Назвать бы авторов тоже «по-научному»: «биологическая особь гражданин Рагинский»…
Съезд посланцев из всех регионов – а их собралось 450 – завершился на оптимистической ноте. В выступлении губернатора Игоря Слюняева были поставлены задачи, обещана и всяческая поддержка. Состоялся просмотр нового документального фильма по теме съезда: о добрых преобразованиях в городах и районах. Люди понимают, что полагаться можно лишь на собственные силы, на инициативу населения. С тем и разъехались.
Рис. Александра СТОЛЯРОВА.
Павел БЕДОВ.
Кострома.