Однако зуд переименования кое-кому все еще не дает покоя, и время от времени появляются инициаторы, поднимающие данный вопрос. Особенно активизировалась новая волна «переименовальщиков», в первую очередь из числа духовенства, в связи с утверждением новым губернатором Кировской области Н.Ю.Белых. Масла в огонь подлил приезжавший на инаугурацию губернатора главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А.Венедиктов. С завидным самомнением вершителя чужих судеб он в интервью местным СМИ решительно высказался за незамедлительное переименование областного центра. А мы тут вроде без него такие сирые и глупые.
К сожалению, новая власть идею подхватила. В правительстве области создали рабочую группу во главе с заместителем губернатора А.А.Галицких «по изучению общественного мнения». Причем ее состав в основном из сторонников переименования.
Коммунисты, ветераны и другие активисты – противники переименования г. Кирова – также создали общественный комитет, собирают подписи, ведут разъяснительную работу. Все это невольно вносит раскол в общество, ведет к противостоянию.
И поэтому хочется спросить организаторов очередной авантюры: вам что, больше делать нечего? И разве в депрессивном регионе нет других проблем, кроме переименования областного центра? А если вывеску поменять, то и экономика быстро укрепится, и народ меньше будет бедствовать, заживет лучше?
Да ведь этот зуд переименования далеко не безобиден не только в морально-нравственном и политическом плане. Данный акт потребует огромных затрат не только бюджета, но и всех ОАО, ООО и прочих обществ, предпринимателей и самих граждан, а средств в условиях финансово-экономического кризиса попросту нет. Сейчас даже верховная власть заговорила о необходимости экономного расходования бюджетных средств. И это рекомендовано для всех регионов. А у нас хотят выбросить на ветер многие миллионы.
Непонятно, почему новый губернатор Кировской области поддерживает эту замшелую идею. Разве с этого ему следует начинать деятельность в новом регионе? Похоже, такое наставление получил при своем назначении.
И несколько доводов по сути вопроса. Почти за 75 лет с момента присвоения имени С.М.Кирова наш город из захолустного поселения превратился в современный индустриальный центр с крупными предприятиями, развитой сетью высших и средних специальных учебных заведений, учреждений культуры и искусства. Во все это вложены народные деньги, огромный труд кировчан – жителей и города, и села.
Причем областной центр всегда приоритетно по сравнению с сельскими районами получал государственные капвложения. И мы, жители села, не возражали против создания «столицы» области, активно способствовали этому, пополняли город рабочей силой и т.д. А теперь наше мнение новоявленные правители вообще не спрашивают. Хуже того, не публикуют мнения противников переименования г. Кирова ни в областных, ни в районных газетах.
В период Великой Отечественной войны свыше 600 тысяч кировчан ушли на фронт, более 262 тысяч из них погибли в боях с фашистами. Неужели дело дойдет до того, что на надгробиях героев придется переписывать название их малой родины? Тогда и «Книгу Памяти» надо переделывать на «демократический» лад.
Что касается особо рьяных служителей церкви, которые самоуправно уже начали вывешивать в городе таблички с новыми названиями улиц, то ветераны войны говорят: «Не видно и не слышно их было, когда советские солдаты ходили в атаки на врага». Это теперь церковь беспардонно встревает в государственные дела.
Вместе с воинами кировчане в тылу ковали победу. В город Киров с запада было перемещено более 100 предприятий оборонного значения, которые обеспечивали войска вооружением и боевой техникой. На средства населения был построен бронепоезд «С.М.Киров», танковые колонны, эскадрильи самолетов и т.д. И страна выстояла благодаря единству фронта и тыла, единству всего народа.
Теперь нет ни войны, ни вражеской оккупации, а в нашей области за 2 года закрыто на селе 270 школ и 40 участковых больниц. Об этом бы надо спросить у зампреда правительства области А.А.Галицких, курирующего социальную сферу. А он мобилизует «перестроечные» силы на уничтожение исторической памяти.
Думается, что народ России давно понял, сколько вреда нанесло и наносит отрицание и оплевывание нашего советского прошлого. Это крайне пагубно для страны, любого региона, любой территории. Надо бы из прошлого советского опыта брать все достойное и полезное, в т.ч. из кипучей деятельности большевика-ленинца С.М.Кирова. А зуд переименования следует унять. Это своего рода вандализм, с которым мы боролись и стойко будем бороться всегда.
Тем не менее мы, коренные кировчане, через «Советскую Россию» обращаемся за поддержкой к гражданам тех регионов, где когда-то жил и работал С.М.Киров, – это Северный Кавказ, Сибирь, Мурманск, Ленинград и другие территории. Помогите нам сохранить светлый образ славного сына советской эпохи, трибуна революции, патриота великой Родины.
В.Ф. МОШКИН,
первый секретарь районного отделения КПРФ,
председатель районного Совета ветеранов.
пос. Лебяжье,
Кировская область.