ПРЕЗИДЕНТ Медведев наградил четырех молодых ученых, трое из них поблагодарили, а математик сказал, что деньги деньгами, а работать российскому ученому негде. Президент это понял по-своему, он (как мне показалось) с раздражением сказал: «Я знаю, что вам нужно – квартиры!» Кажется, эту фразу президента уже не повторили в последующих новостных передачах? Обидная для ученого фраза. Несправедливая. В настоящем государстве настоящие ученые работают, не думая о «барахле», а настоящее правительство создает ученым достойную жизнь (не по просьбам). В настоящем государстве ученый не чувствует себя униженным, как в перестроечной России. При Сталине у ученого в доме была прислуга (во многих советских фильмах это показано как само собой разумеющееся). При Сталине были построены жилые дома для ученых с просторными многокомнатными квартирами. Например, в Москве – угол улицы Вавилова и Дм.Ульянова – было общежитие аспирантов сталинской постройки (высокие потолки, широкие коридоры), а следующий дом по Дм.Ульянова был жилой дом для ученых с 8 комнатами в каждой квартире. При Хрущёве прислуги у ученых уже не видно было. Полагаю, сегодня эти квартиры заняли богатые воры. При Ельцине–Путине–Медведеве истинные ученые бомжуют. В Академии наук царствуют перестройщики. Это они рассказывают Медведеву, что главное для ученого – квартиры.
Главное для ученого во всем мире – научная среда. Поэтому и в Америке были созданы научные городки. Как в СССР – Пущино, Протвино, Черноголовка и прочие засекреченные в прошлом научные городки. Президент Медведев, наверное. не слышал рассказ лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова об иностранном ученом, который в 1937 году пошел на Лубянку (продлить визу) и «загремел в шарашку». Вернулся в 1947 году и на вопрос коллег: «Ну, как?» – ответил: «Никогда я так продуктивно не работал!» Надо бы Медведеву еще и «В круге первом» прочесть. Были сталинские репрессии. БЫЛИ. Но в сталинской «шарашке» для работы ученого были созданы необходимые условия.
Вина перестроечников перед российской наукой – уничтожение цепочки УЧИТЕЛЬ – УЧЕНИК, которую сегодня уже не восстановить. Медведеву надо бы поинтересоваться возрастом преподавателей в лучших (в прошлом) вузах России, например в МГУ. Впрочем, если бы правительство России хотело восстановить преподавательский состав в вузах, оно именно там организовало бы условия для притока молодых преподавателей. Это так просто и так очевидно, что полное бездействие в этой области всем в мире говорит, что в России имеет место целенаправленная политика по уничтожению даже элементарно приличного образования (о конкурентоспособном советском образовании говорить сегодня уже не приходится). Один Единый экзамен чего стоит!
Квартира в основном нужна жене и детям молодого ученого. Самому молодому ученому нужно ОБЩЕНИЕ с умудренными опытом и с умными коллегами-ровесниками. В любом государстве создание элементарных условий для ученого характеризует цивилизованную власть. Уродливость перестроечников в том, что они о вещах само собой разумеющихся – приличной жизни для детей, стариков, об условиях работы для ученых – говорят, как о каких-то особых благодеяниях со стороны правительства! О благодеяниях, которые правительство собирается организовать, но все только разговорами и заканчивается.
Как это было в СССР? Вот судьба одного из талантливейших советских медиков. Профессор, его можно было назвать «компьютерным медиком», обладал уникальной способностью превратить диагностический процесс в алгоритмы, которые инженеры воплощали в жизнь, делали диагностические приборы. Вокруг него была масса талантливой молодежи: и инженеры, и медики. Как было в СССР в науке? Читали работы друг друга, встречались на конференциях и часто говорили: «А не попробовать ли нам это?» Заключали какие-то договоры о содружестве между институтами и – работали. Сутками! Это, безусловно, не нравилось конкурирующей с нами американской науке, это не нравилось и бездарям в науке, которые как-то пролезали в «коммунисты» и становились начальниками над талантами.
А В 70-е ГОДЫ в СССР вспыхнула смертельная эпидемия: диссиденты. Они внушали советским ученым, что им не платят! Вот если бы этот ученый жил в Америке, Европе, говорили диссиденты, то у него были бы миллионы!!! А что в СССР? Работаете, мол, сутками! И – не платят!!! Даже джинсы не купишь. Именно на примере этого профессора было видно, насколько все эти «миллионы» нужны его жене, детям, всяким прихлебателям, но не ему – они его «допилили» и заставили эмигрировать. Я никогда не был диссидентом, так как был своими родителями воспитан патриотом России. Мои родители все потеряли в 1917 году, я родился в ссылке, но в нашей семье родина всегда была одна – Россия. В нашей семье (подчеркну: обиженной Советской властью) никогда не было ненависти к русскому народу и к России. А главная черта перестроечников – как я вижу, НЕНАВИСТЬ к России и особенно – к народу. Ненависть к советским специалистам, к советской культуре, к советским библиотекам... Мои родители не были монархистами, Николая II не уважали, Сталину не служили, но всю жизнь служили России, и советской России в том числе.
Почему бы сегодня не проанализировать роль диссидентов в уничтожении России как великого государства? Ведь «на дворе» демократия? Свобода слова? Легко найти печатные работы, где советских специалистов, в том числе ученых, которые построили СССР, конкурентоспособный с Америкой, смешивали с грязью. О советских медиках говорили, что им за границей надо сдавать экзамены потому, что за границей – врачи, а в СССР – пустое место. Сегодня выяснилось, что все диссиденты ВРАЛИ.
…Так вот, наш талантливый профессор был принят в Израиле как высокий специалист (без всяких экзаменов), на равных условиях с местными врачами. Однако он захотел продолжить свою работу по созданию различных диагностических приборов. Но ему сказали: найдите ДЕНЬГИ, на которые наймите инженеров и – делайте что хотите на свои деньги. Профессор понял, что в СССР на него БЕСПЛАТНО работало три конструкторских бюро; работали не наемные инженеры, а люди, горящие в работе. Выяснилось, что за границей, чтобы работать сутками, надо иметь много денег!!! В советской науке была истинная свобода. При Сталине объясняли преимущества социализма перед капитализмом (сегодня, в пору кризиса, это знает каждый школьник в Европе), но сразу после смерти Сталина диссиденты легализовались, а коммунисты деградировали со страшной силой, так как не могли сообразить элементарных вещей: сколько же получает от страны советский ученый?
Сегодня можно было бы пересчитать, сколько получал советский ученый, если учесть бесплатное образование, бесплатное жилье, бесплатные конференции и симпозиумы, бесплатную аппаратуру, бесплатные библиотеки и пр., и пр.
Выяснилось, что талантливому советскому профессору-медику джинсы не заменили свободную советскую науку: он очень скоро скончался. Его советские ученики, которые до последнего его дня звонили ему в Израиль, сказали, что умер он от тоски. Он, конечно, не уехал бы из СССР, если бы к 80-м годам «коммунистическими» начальниками не были созданы во всех областях жизнедеятельности СССР затруднительные условия для талантов.
Общее недовольство в стране в 80-х годах касалось и науки: такая «серость» лезла в профессора, членкоры и академики, особенно в общественных науках! И перестройка – это их победа. Не за две недели погиб СССР…
ПРОЧЕЛ БЫ Медведев «Открытую книгу» В.Каверина. Там описан достоверный факт: как просто завистники (не шпионы) «затормозили» создание советского пенициллина. В таком масштабе всякий завистник таланта – враг советского народа. В этом Сталин был, пожалуй, прав. Но у него был свой народ – советский. Вина Советской власти в том, что она людей очень низкой культуры, с инстинктами вместо чувств, пустила наверх.
Даже в кругах, где воспитание идет 600–800 лет, существует поговорка: «Короля делает свита». То есть даже очень хорошо воспитанный человек не может во всем грамотно разбираться. Нужны советники-специалисты. Понимает ли это Медведев? Или он только с Интернетом советуется? Путин советовался с Долиной и Розенбаумом, а надо было бы – с лауреатом Нобелевской премии В.Гинзбургом. (Ни один президент Америки с Майклом Джексоном не советуется.)
Сегодня на ТВ единственная умная программа – это «Что делать?» на канале «Культура», но и туда часто приходят очень неумные неспециалисты. В середине февраля, я слышал, прозвучало: «На экране телевизора все время артисты. Они очень популярны в нашей стране, но говорят такую глупость...» Я рос среди «бывших» в местах ссылки, там говорили: «Страна, в которой самые культурные люди – артисты, не имеет культуры». Перестройка это доказала. А есть ли сегодня в России умные люди, которые могли бы стать поводырями российского народа? У Ю.Полякова в «Козленке в молоке» обронена фраза: «Свободу дали, а инструкцию, как вести себя на свободе, дать забыли».
Весь мир живет по инструкциям, по правилам приличия, по заповедям. Но в капитализме есть еще и сословия, где главное – воспитание. Революция 1917 года с сословиями покончила. И в перестроечной России их нет. Остался в России только народ, за который должны нести ответственность «ельцины–путины–медведевы». А они как слепые.
Зачем при Советской власти были Союзы писателей, Союзы художников?.. Чтобы малокультурные люди чувствовали контроль коллектива. Сегодня услышал по радио «Свобода» крик какого-то перестроечного художника о советских художниках: «…только и мог нарисовать Ленина в кепке!!!» Это ж дикость! Возможно, этот истеричный художник не рос на коммунальной кухне, но эта кухня его родителей живет в нем, и некому его остановить. Надо бы понять Медведеву с Путиным, что их «духовный отец» Ельцин ликвидировал в России СТЫД. Никому сегодня в верхах ни от чего не стыдно. Такого нет ни в одном государстве мира. При Советской власти были рамки коммунистической морали. Эти рамки спасли Китай. И сегодня только в перестроечной России настолько нет никаких рамок, что просто оторопь берет!
К ПРИМЕРУ. Медведев дает молодому ученому миллион долларов – и что? Молодой ученый купит на эти деньги научную среду? Диплом академика купить он себе может, но ни в одном научном уголке мира его не воспримут как ученого. Как бы много денег ни появилось у молодого ученого, как «по щучьему велению» не появятся вокруг него талантливые коллеги, готовые сделать из него настоящего ученого. Где он возьмет журналы по его теме на всех языках мира, как это было при Советской власти во всех центральных библиотеках и в библиотеках различных научных городков. А библиотечные работники в научных библиотеках, которые могли все подобрать по твоему заказу? Разве может один молодой ученый организовать все это даже на миллион долларов? Это ж чистый бред! Среда создается десятилетиями и даже столетиями. А разрушается за 5 лет! Мудрецы сравнивали науку с океаном. Так вот наш океан оказался без воды.
При Советской власти наши ученые-технари поражали западников своим уровнем культуры: своей начитанностью, знанием классической музыки. И какой контраст сегодня! Это говорит о том, что в отсутствие сословий важно коллективное воспитание, коллективное мнение, требование. Радио «Свобода» не устает клеймить позором «менталитет чекиста»! Вспомнили о Ю.Андропове, и опять насмешка, что он-де отлавливал в рабочее время интеллигенцию в бане и в кинотеатрах! В головах перестроечников полная каша: рыдают над Николаем II, над «колчаками-деникиными», но не понимают, что смертельно стыдно быть в рабочее время в бане или кинотеатре! «Колчаки-деникины» пустили бы себе пулю в лоб в подобной ситуации, но они никогда бы не оказались в унизительном положении. Кто из «бунимовичей-шендеровичей-венедиктовых» знает, что стыдно, что унизительно??? У быдла всегда одна задача: родителей обмануть, с уроков сбежать, и эта радость шкодить остается на всю жизнь. Менталитет ШПАНЫ. Такие люди не должно управлять ни институтом, ни государством.
Удивительно, насколько однородно-серы перестроечники. И как тупо откровенны! Для них для всех Советская власть «запрещала» и Достоевского, и Дж.Лондона. Для них для всех не было школьных библиотек и толковых библиотекарш. Однако я знаю многих людей, которые в советском детстве читали много и сверх того, что «проходили» в школе, которые были записаны и в школьной, и в городской, и в республиканской библиотеках. Сегодня такие люди НЕ НУЖНЫ! И как дико, когда некий перестроечный ученый объявляет себя специалистом по Достоевскому, признаваясь, что в детстве он о Достоевском ничего не знал, в Литературном институте ему почему-то Достоевского «не давали», а теперь он ведет передачу о Л.Толстом и сравнивает его с Достоевским. Хотя жена Достоевского в своих Дневниках пишет, что Л.Толстой не захотел знакомиться с Достоевским: Л.Толстой им брезговал как человеком, хотя признавал, что пишет он талантливо. Но «специалист по Достоевскому» этого не знает. Дама в передаче «Что делать?» рассказывает, что в Европе библиотекарь – «это не племянница директора, которая не поступила с институт и отсиживает год, а гид по книгам. Но и у нас такие были при Советской власти – я сам с такими общался! При Ельцине все школьные библиотеки, все библиотеки в больницах, санаториях и пр., научные библиотеки были уничтожены, а Путин какую-то центральную библиотеку называет именем Ельцина. «Ну, вы, ребята, ВОЩЕ!»
НЕДАВНО Путин с экрана ТВ сказал, что он готов наводить в стране порядок, но ему нужны ФАКТЫ!!! Это что? Насмешка? Путину предоставили все факты, что Зурабов вредит Пенсионному фонду. Путин факт воспринял, снял Зурабова с Пенсионного фонда и – ПОВЫСИЛ его в должности! Чубайс развалил лучшую в мире энергетику, теперь ему поручили заняться нанотехнологией. Может, наверху боятся, что наука еще не окончательно уничтожена, а потому отдали Чубайсу: уж тут точно все будет сведено к нулю. Везде опубликован ФАКТ, что в первые годы перестройки на зарплате у Чубайса были десятки американских разведчиков (по-нашему – шпионы)! Это не факт? А то, что Америка наградила Кудрина фальшивым званием «лучшего в мире экономиста», разве это не ФАКТ?!
Когда началась перестройка, наука психология, как и наука экономика, вся была заимствована из Америки. Но в СССР не было капиталистической экономики, как не было и психологии такой странной нации, которой в телевизионных передачах указывают, где надо смеяться. Советскому народу такое никогда не подсказывали. Сообразить, что у нас при Советской власти была более нормальная психика, чем у американцев, «асмоловы» не в состоянии – очень уж в Америку влюблены. Что хорошо сегодня в перестроечной Москве для психики ребенка, а что плохо, «асмоловы» не знают. Но вот в каком-то городке Бельгии маньяк убил младенцев в детских яслях. Радио «Свобода» берет интервью у мэра этого городка, и мэр с насмешкой говорит: «Вы представляете, журналистка из России спросила меня: «Почему не было охраны в яслях?» Как это – охрана в яслях? Что ж, я еще должен и в школах охрану поставить?» Эти тупоголовые перестроечники не понимают, что из детей «под постоянной охраной» вырастут бандиты различных рангов. Или сразу – с психологией заключенных.
Все это я пишу к тому, что не может президент перестроечной России знать, что нужно ученому, так как никаких действий для восстановления российской науки не предпринимается (все – против нее). Какая наука, если государства российского уже не восстановить! Поздно, да и жулье олигархическое не даст. И настоящие ученые уедут в социалистическую Корею, согласятся жить в общежитии и питаться кое-как потому, что в Корее создана научная среда.
Закончу еще одним примером из жизни советского талантливейшего ученого. Когда он защищал диплом, ему присудили звание кандидата физико-математических наук. В 23 года он был уже доктор наук, а возможно, и членкор. В молодости он увлекался альпинизмом и часто бывал в одной из советских республик, где находятся горы и альпинистские лагеря. Он восторгался всем этим, и как-то ему сказали: «Оставайся в местном университете, здесь тебе большую должность дадут. Будешь сам всем руководить, сам все организовывать». Он ответил: «Если бы еще пять таких, как я, сюда приехали, я бы остался». Вот! Самый гениальный в одиночестве отупеет. Нужна среда. И для обычных людей нужна культурная среда. Это до боли в глазах видно по российской перестройке: одичало наше общество.
И.Г. ВОРОНЦОВ,
доктор физико-математических наук.