Несколько раз приходилось сталкиваться с подобными «краеведами», и у меня сложилось уже определенное понимание их т.н. «методологии» подсчета потерь Красной Армии в тех боях.
Во-первых, в потери непосредственно на подступах к Ржеву чохом записываются все советские солдаты, погибшие в ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции Западного и Калининского фронтов 8.01.–20.04.1942 г. (общие потери – 776 889 человек, в т.ч. безвозвратные – 272 320 чел. и санитарные – 504 569 чел.).
Во-вторых, точно так же в потери непосредственно на подступах к Ржеву записываются все советские солдаты, погибшие в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции 30.07.–23.08.1942 г. и последующих боев 30-й армии в районе Ржева в период с 23.08. по 1.10.1942 г. (в Ржевско-Сычевской операции потери составили 193 683 человек, в т.ч. 51 482 чел. – безвозвратные и 142 201 чел. – санитарные).
В-третьих, опять-таки в потери непосредственно на подступах к Ржеву записываются все советские солдаты, погибшие в ходе операции «Марс» 25.11.–20.12.1942 г. (потери общие – 215 674 чел., в т.ч. безвозвратные – 70 374 чел. и санитарные – 145 300 чел.).
В-четвертых, все потери в Ржевско-Вяземской операции 3–31 марта 1943 г. по преследованию отступающих немцев (общие потери – 138 862 чел., в т.ч. безвозвратные – 38 862 чел. и санитарные – 99 715 чел.) опять относят к потерям непосредственно на подступах к Ржеву.
Если тупо просуммировать потери в этих наступательных операциях, то цифры получаются устрашающие: около 1 325 000 человек, в том числе безвозвратные потери – 433 038 человек. И действительно впору рвать волосы на голове и проклинать бездарных советских генералов, угробивших столько солдатских жизней на подступах к малоизвестному доселе районному центру. Но это если просто тупо суммировать. И если даже считать, что безвозвратные потери – это только погибшие, хотя в это число входит и немалое число попавших в плен.
А если детально приглядеться, то картина получается совершенно иная. Ведь это потери не на «пятачке» у Ржева размеров 20×30 км, а на огромном фронте протяженностью сначала около 650 км, а затем достигшего 1000 км протяженности. И тогда получается совсем иная картина. Скажите, пожалуйста, какое отношение к погибшим в боях непосредственно за г. Ржев имеют советские солдаты, павшие в ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции Западного и Калининского фронтов в боях у Юхнова, Сухиничей, Кирова в полосе левого крыла Западного фронта, если места этих боев отстоят от Ржева на 200–250 км? Какое отношение к погибшим в боях непосредственно за г. Ржев имеют советские солдаты, погибшие в ходе Торопецко-Холмской наступательной операции (части Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции) в районе городов Торопец, Холм, Великие Луки, Велиж, если места этих боев также отстоят от Ржева на 200–250 км? Ровно никакого! Но «краеведы» эти потери без зазрения совести относят к боям непосредственно за Ржев.
И даже если бои велись с меньшим размахом, как это было в Ржевско-Сычевской наступательной операции 30.07.–23.08.1942 г., то потери ни в коем случае нельзя скопом относить на счет Ржева. Хотя бои в районе Погорелое Городище и Карманово в августе 1942 г. велись всего в 70–90 км от Ржева, цели перед войсками там стояли совершенно иные. Ударная группа Западного фронта – 31 и 20-я армии, а затем и правое крыло 5-й армии – наступала не на северо-запад, к Ржеву, а от Погорелого Городища на Сычевку и Карманово, сначала на юго-запад, а затем 20-я армия и подключившаяся к наступлению 5-я армия вообще повернули строго на юг. В том же направлении наступала и подвижная группа Западного фронта – 6-й и 8-й танковые корпуса и 2-й гвардейский кавкорпус.
Теперь об операции «Марс». Основные бои развернулись в районе Печоры (40 км к югу от Ржева), у Б.Лиходорово (70 км к западу от Ржева) и у Клемятни и Белого (100 км к юго-западу от Ржева). При этом задачи непосредственного наступления на Ржев и его освобождения не имела ни одна из ударных групп. Можно ли потери в этих боях относить к потерям непосредственно за освобождение Ржева? Если подходить казуистически, то можно, если трезво – ни в коем случае.
Предлагаю небольшую логическую задачу: в апреле 1945 г. в ходе Берлинской стратегической наступательной операции советских войск в районе Бауцена (это к востоку от Дрездена) 52-я армия и 2-я армия Войска польского, 1-й польский танковый корпус, советские 7-й механизированный и 1-й гвардейский кавалерийский корпуса 1-го Украинского фронта вели жесточайшие бои против контрударной группировки немецких войск. Эта группировка имела задачу прорваться к советским переправам на р. Нейсе и перерезать коммуникации советских войск, наступающих на Берлин. В бой были брошены воссозданные танковые корпуса «Герман Геринг» и «Великая Германия». Бои были жесточайшие, потери с обеих сторон значительные. И вот вопрос: можно ли считать погибших в этих боях советских воинов как погибших непосредственно при штурме Берлина? Ведь Бауцен расположен всего в 150 км от Берлина. Если рассуждать по логике «краеведов», то эти потери, безусловно, необходимо считать как потери при непосредственном штурме Берлина. И по расстоянию – всего-то полтораста километров, – и по времени бои у Бауцена и штурм Берлина совпадают. Любой же трезвомыслящий исследователь просто рассмеется при такой постановке вопроса.
Если опять вернуться к Ржеву, то мы увидим, что в августе–сентябре 1942 г. непосредственно за Ржев вела бои только 30-я армия Калининского фронта. В августе 1942 г. армия понесла потери в 82 441 человек, в т.ч. 19 096 человек убитыми (ЦАМО РФ, Фонд 213, опись 2002, дело 422, лист 174). С неослабевающей силой бои продолжались и в сентябре, поэтому сентябрьские потери можно считать как минимум не меньшими, примерно одного порядка (из этого числа на окраинах и на улицах Ржева 30-я армия потеряла 4052 человека убитыми, 13 297 ранеными и 30 пропавшими без вести – ЦАМО РФ, фонд 208, опись 2511, дело 1149, лист 185). Таким образом, в августе–сентябре 1942 г., когда и шли те самые жесточайшие бои за Ржев, потери могли достигнуть 40 000 чел. убитыми. Т.е. они были ровно в 25 раз меньшими числа в один миллион убитых, исчисляемых некоторыми «краеведами».
При всем уважении к очевидцам событий тех лет, апелляции к их воспоминаниям, пересказу уже умерших участников войны ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны как бесспорные доказательства в подтверждение позиции «краеведов». Несколько фактов. Если верить очевидцам, то в 1943–1944 гг. дивизия СС «Мертвая голова» умудрялась одновременно действовать почти на всем советско-германском фронте – от Синявинских высот до Донбасса. На самом деле эта дивизия СС находилась в феврале–июле под Харьковом и Курском, потом в Донбассе (в конце июля), в августе опять оказалась у Харькова, потом ее били у Полтавы, затем ее потрепали на Правобережной Украине, откуда она откатилась в Молдавию, в июле 1944 года была переброшена из Румынии под Варшаву и оттуда в конце осени 1944 г. отправилась в Венгрию, где и действовала до конца войны, когда от нее осталось 6 танков и 1500 человек. Как видим, дивизию бросали с одного участка фронта на другой, но все это было разнесено по времени.
Опять же, если верить очевидцам, танкисты генерала Катукова (1-я танковая армия) в оборонительных боях под Курском с 5 по 12 июля 1943 г. ежедневно подбивали и уничтожали по 20–25 «Тигров». Но если обратиться к документам, то против 1-й танковой армии действовала только одна тяжелая танковая рота дивизии «Гроссдойчланд» («Великая Германия»), насчитывавшая 16 танков «Тигр» (Ps.Krfw.VI Ausf.E «Tiger»). При этом в ходе боев ежедневно реально боеготовых «Тигров» в немецкой дивизии насчитывалось от 4 до 9. Так что никак не могли наши танкисты выбивать по 20 «Тигров» за день. Я не обвиняю их в искажении истины. Попробуйте в сумятице боя, когда по вам бьет артиллерия, с неба пикируют «лаптежники», сыплются бомбы, разобраться, что же за танк на вас прет. Легко это? Особенно если танки эти схожи по силуэтам. Это уже потом, когда поле боя останется в тылу, трофейные команды посчитают, сколько немецких «панцеров» осталось стоять на местах боев, сколько разбитых и сгоревших танков захвачено на вражеских сборных пунктах аварийных машин. Вот только даже у командарма не было времени разъезжать по трофейным площадкам и присматриваться к подбитой технике.
Необходимо отметить также патологическую неприязнь, если не сказать ненависть, «краеведов» к архивным данным о потерях наших войск. Какие только аргументы не изобретаются, чтобы объявить эти данные фальсификацией. При этом отношение к немецким данным просто пышет пиететом и преклонением. Немецкие и западные источники правы всегда, во всем и по определению. А если кто сомневается, тот награждается целым букетом уничижительных эпитетов.
И теперь о Маршале Советского Союза Г.К.Жукове. Красной нитью у большинства «краеведов» проходит мысль, что это он повинен во всех потерях у Ржева. Просто пышут люди ненавистью к Маршалу Победы. И непонятно, чего тут больше: откровенной лжи или банального невежества. В августе 1942 г. на Ржев наступала 30-я армия Калининского фронта, командующий фронтом – генерал-полковник И.С.Конев. Войска Западного фронта под командованием генерала армии Г.К.Жукова вели бои у Погорелого Городища и Карманово. Так что к затяжным боям за Ржев Г.К.Жуков никакого отношения не имеет. Более того, войска Западного фронта в боях у Карманово перемололи крупные силы вермахта, в т.ч. 1-ю, 2-ю и 5-ю танковые дивизии, 36-ю моторизованную. Немецкий историк Типпельскирх писал, что «... прорыв удалось предотвратить только тем, что три танковые и несколько пехотных дивизий, которые уже готовились к переброске на Южный фронт, были задержаны и введены сначала для локализации прорыва, а затем и для контрудара...». Стоит отметить, что после боев восточнее Сычевки и у Карманово в немецких танковых дивизиях осталось всего по 15–18 танков, а в мотопехотных ротах мотострелковых оставалось по 25–30 человек из 168 по штату, т.е. эти соединения перестали представлять собой сколько-нибудь значительную ударную силу. Остается только представить, что было бы, если бы эти три танковые дивизии (насчитывали до 250 танков и самоходных бронированных истребителей танков) и пять–шесть полнокровных пехотных дивизий оказались бы под Сталинградом или на Кавказе.
Что касается операции «Марс», то никакой неудачи Жукова не было. Эту наступательную операцию принесли в жертву общему успеху советских войск на южном участке фронта. Недавно рассекреченные документы из архивов госбезопасности свидетельствуют, что ради стратегической дезинформации гитлеровского руководства в будущем в ходе операции под кодовым названием «Монастырь» через советского разведчика, числившегося у немцев как агент «Макс», немецкому командованию была передана информация о готовящемся наступлении и намечаемых участках прорыва. Не случайно именно вблизи этих участков оказалось столько немецких танковых и моторизованных дивизий: 1-я, 5-я, 9-я, 12-я, 19-я и 20-я танковые, 10-я, 14-я и «Великая Германия». И это в те дни, когда Манштейн в донских степях отчаянно молил верховное командование перебросить в его распоряжение еще две-три танковые дивизии. Да, советские войска заплатили за обретение доверия абвера и СД десятками тысяч жизней. Но впоследствии дезинформация, передававшаяся от имени агента «Макса», спасла жизни сотен и сотен тысяч советских воинов, когда немецкие войска готовились отражать удары Красной Армии совершенно в других местах от реальных участков прорывов.
Недавно в СМИ прошла информация, что наши власти намереваются юридически наказывать тех, кто сомневается в решающей роли СССР в разгроме нацизма. И сразу последовал истошный визг либералов, отчаянно испугавшихся, что за открытую и беспардонную ложь о Великой Отечественной войне начнут карать в уголовном порядке. Только вряд ли нынешняя власть решится на столь жесткий и нужный шаг.
В заключение хочу только сказать, что, к счастью, в настоящее время появилась плеяда молодых, добросовестных и честных исследователей, таких, как А.Исаев и И.Пыхалов, которые честно и объективно, на основе документов, а не выдумок, пишут глубокие и правдивые книги о событиях Великой Отечественной войны. И именно эти исследователи дают надежду, что мутный вал инсинуаций всевозможных резунов-суворовых и прочих «краеведов» с гавриил поповыми во главе будет, в конце концов, остановлен и выброшен на свалку.
Андрей РАЙЗФЕЛЬД.
Москва.