Вот все заладили: кризис, кризис! А что, собственно, плохого в кризисе? Нет, конечно, есть такие, кому приходится терпеть некоторые неудобства: одних поувольняли, другим зарплату по полгода не платят. Но, в конце концов, это же такие мелочи, если на целый город невыплаченных зарплат каких-нибудь 40 миллионов рублей, как в Пикалёво. Или пусть даже 100 миллионов, как в Байкальске.
О таких суммах даже упоминать смешно. То ли дело наша национальная гордость – «топовые» миллиардеры. Вот уж они показывают всему миру широту новороссиянской души и глубину кошелька. Мол, плевать на всякие кризисы: все равно двум смертям не бывать, а одной не миновать, а нажитое с собой в могилу не унесешь. Так что с миллиардами делать? Правильно, тратить! И вовсе не на зарплаты.
Уже все, наверное, знают, как во время Петербургского экономического форума позитивно развлекалась наша элита: губернатор Валентина Матвиенко, министр Эльвира Набиулина, полпред Илья Клебанов. И естественно, те самые топовые миллиардеры: хозяин вечеринки, щедрость которого известна еще по Куршевелю, Михаил Прохоров, владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико, пивной магнат Олег Тиньков и многие другие. В общем, веселая компания. И не где-нибудь гуляли, а на самом крейсере «Аврора». Специально приглашенные их развлечь концептуальные художники прыгали нагишом с борта в Неву, а певец Шнур ублажал их своими матерными творениями. Кто-то из свидетелей веселья поведал, что Валентина Ивановна Матвиенко, якобы растрогавшись от увиденного чуть ли не до слез, восхитилась: «И это все происходит в моем городе!»
Только вот незадача: другие жители Питера (и к слову, не только они) тоже считают этот город своим. И вот их рассказы о таком замечательном празднике почему-то не восхитили. Они, примитивные завистники, еще и возмущаться начали. Мол, легендарный крейсер, символ революции, нас на нем в октябрята и пионеры принимали: как же можно там похабство устраивать! Одним словом, ретрограды и нищеброды. А самое обидное, что к их бесполезному нытью почему-то решила прислушаться Главная военная прокуратура, которая затеяла (может, для вида) проверку законности организации вечеринки на крейсере.
В сложившейся ситуации остается только восхищаться умом и предусмотрительностью главного российского олигарха, проживающего в Лондоне. Речь, естественно, о Романе Абрамовиче. Он в прошлом году хоть и утерял формальное первое место в «золотом списке» наших богатейших соотечественников, но теперь, в трудных условиях кризиса, доказал, кто и чего стоит на самом деле! Абрамовичу чужой легендарной флотилии не нужно! У него своя есть – не менее легендарная, пусть и в другом смысле. Помнится, на один из прошлых экономических форумов он уже приходил в Неву на своей собственной яхте, которая швартовалась аккурат возле «Авроры». А в этом году Роману Аркадьевичу вообще не до форумов было. Как раз в эти дни со стапелей сходила его новая яхта Eclipse, или «Солнечное затмение». А что, очень даже символично получается! Аврора – это ведь Утренняя звезда, значит, «Солнечное затмение» что-то типа «Антиавроры».
К тому же яхта-то она, конечно, яхта, только если судить по техническим характеристикам, то миллион очков форы даст не только крейсеру начала прошлого века постройки, но и современным авианосцам. Длина «Затмения» 170 метров («Авроры» только 123,7 м), скорость 33 узла (соответственно у «Авроры» всего лишь 19,2). Корпус судна сделан из пуленепробиваемой стали, иллюминаторы – из бронированного стекла. Яхта оснащена своей системой ПВО, на палубе могут расположиться два вертолета, есть и своя подводная лодка. Обслуживает яхту команда из 70 человек. И впрямь, хоть в бой. Но в бой Абрамович вовсе не собирается. Он в будущем году вместе со своей подругой Дашей Жуковой намерен отправиться на «Солнечном затмении» на чемпионат мира по футболу в ЮАР. Если захочет, может пригласить с собой и 24 ВИП-гостя – в 11 кают класса люкс.
Безусловно, такое чудо, воплощенная мечта – удовольствие не из дешевых. Стоимость яхты – 340 млн евро, а на ее содержание потребуется не меньше 25–30 млн евро в год. Зато – своя, делай на борту что хочешь! И никаких тебе угроз прокурорских расследований. Ведь в самом деле, не осталось же в России столь наивных граждан, которые еще надеются, что российские правоохранительные органы когда-нибудь заинтересуются источниками богатства 42-летнего миллиардера. Да и кто их не знает, этих источников.
Однако появилась другая загадка. Она тоже связана с воплощением миллиардерами прекрасной мечты в кризисную эпоху. Некто Misha, увлекающийся полетами на спортивном самолете, на одном из интернет-форумов, где обсуждались дачные дела, выложил сделанные им фотографии со следующим комментарием: «Дачку хочу показать (не свою). Довольно давно наблюдаю процесс строительства дачки и озеленения «6 соток» на берегу Истринского водохранилища. Сегодня, наконец, взял с собой фотоаппарат и второго пилота, чтоб освободить руки... Злые языки утверждают, что эта халупа с хозпостройками принадлежит тов. Миллеру, но баннера с именем владельца я с высоты не обнаружил и, конечно же, не поверил в такие наветы на одного из лидеров нации. Однако КТО-ТО все же строит ЭТО».
Дачное владение, состоящее из двух дворцов, напоминающих то ли Петродворец, то ли Кусково, несколько садово-парковых зон, хозяйственные постройки, запечатленные на снимках, произвели неизгладимое впечатление на участников форума. И вот обидно, но они опять оказались мелкими завистниками, не достойными лучших и богатейших представителей современной России. Кто-то даже съехидничал, что Газпром-де очередную серию газовой войны с Украиной начал разыгрывать, потому что у его руководителя деньги на строительство дачи закончились.
Правда, некоторые усомнились в такой глупости. В смысле, что деньги закончились. Кое-кто не верит и в то, что это дача именно Миллера: он, как известно по строительству офиса Газпрома в Петербурге, большой поклонник небоскребов, пусть даже и не вписывающихся в исторический центр города. А тут такая дворцовая патриархальность. В пресс-службе Газпрома категорически отвергают причастность корпорации к объекту. Что касается самого Миллера, как частного лица, то он ничего не опровергает. Но ничего и не подтверждает. А вот обсуждение «дачки» на форуме на всякий случай потерли. Теперь при попытке войти на нужную страницу появляется только запись об «ошибке 404». И никак не возможно отделаться от мысли, что тут действительно какая-то крупная и непоправимая ошибка. Потому что мечты сбываются как-то очень уж выборочно.
Например, в конце мая на имя председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера было отправлено письмо с просьбой помочь в решении проблемы почти четырехсот жителей Череповца. Их дачи оказались под угрозой сноса. Сорок лет назад по решению исполкома Череповецкого районного Совета народных депутатов был отведен участок земли на берегу Ягорбы под садоводческие товарищества. Несколькими годами раньше рядом была проложена линия магистрального газопровода Горький–Череповец. И вот спустя десятилетия дочернее предприятие Газпрома ООО «Газпром трансгаз Ухта» инициировало несколько судебных исков к владельцам дачных участков, требуя сноса всех построек. Формальное основание этих исков – нарушение строительных нормативов, которые были приняты через 15 лет после того, как на этом месте начали строиться дачи. Суды иски удовлетворили. Таким образом, под снос попадает 372 домика, подавляющее большинство владельцев которых – пенсионеры. Откуда у них деньги на принудительный переезд в условиях кризиса? Они же не элита нации, не в миллиардерском топе, не из золотой сотни.
Вот в этом, судя по всему, и дело. Если ты богач, пусть даже твоя фамилия и не Миллер, то можно строить и в водоохранной зоне. Если бедный дачник, земля которого понадобилась газовой корпорации, то ни на свои шесть соток, ни на мечты, пусть скромные и невеликие, права не имеешь. Хотя нет, мечтать-то не запретишь. Да и зачем запрещать, если мечтают рядовые граждане под телевизор с замечательной рекламой про то, как сбываются мечты чужие. А это совсем не вредно для действующей власти – финансовой и политической. Мечтайте! Только сбудутся ли ваши мечты?!

Новый флагман Абрамовича

Центральная халупа

Дачка на Истре
Е.ЮРЬЕВА.