1) Средняя заработная плата по стране была учтена не по данным статистики, а по наличию средств в Пенсионном фонде. Но пенсионеры трудились на государство, а не на частника. В итоге пенсии рассчитаны с занижением в 2 раза. Теперь предполагается подачка в виде 10 и плюс еще несколько процентов к страховому стажу, но никак не больше.
2) В страховом стаже не учитываются: время профессионального обучения в профтехучилищах, вузах и научных учреждениях, аспирантов, докторов и т.п. Разве стране не нужны специалисты и наука?
3) Работа в суровых условиях Крайнего Севера и Востока в СССР оценивалась заработной платой, понижением возраста выхода на пенсию и коэффициентом к трудовому стажу. Теперь доплату ограничивают произвольным потолком, а другие льготы не учитываются в страховом стаже. Это также является неучтенным долгом государства.
4) Служба в Вооруженных силах СССР в сложных условиях, предупредивших перерастание «холодной войны» в ядерную катастрофу страны, оценивалась коэффициентом 2 к стажу. Теперь коэффициент исключен. Это также долг государства.
А теперь мои комментарии:
При «плохой» Советской власти с пенсионными делами справлялись госорганы соцстраха. Теперь образовалась армия чиновников ПФР с солидной оплатой, размещенная в огромных зданиях, выстроенных отнюдь не для обслуживания пенсионеров. Видно, что средств ПФ немало. Это подтверждается также регрессивной шкалой Единого социального налога, и еще грядет суперрегрессивная шкала, освобождающая богачей от налога на сверхдоходы.
Следовало бы публиковать отчеты ПФ о доходах и расходах и результаты контрольных проверок Счетной палатой. Но даже и недостаток средств в ПФ – это долги государства, а не пенсионеров.
Неудивительно, что уровень пенсий в отношении к зарплате в РФ самый-самый низкий среди развитых стран. Этого не скажешь о пенсиях госслужащих и другой «элиты» – средства для них имеются. Вот такие в РФ справедливость и равноправие.
Конвертация пенсионных прав на 01.01.2002 г. без учета долга государства пенсионерам и перевод трудового стажа в страховой старшему поколению проведены несправедливо и должны быть пересмотрены, если РФ является социальным и правовым государством. Право и долг нераздельны, как две стороны медали.
Внешние долги СССР государство РФ признало, поэтому оно де-юре признано внешними силами и сохранило за собой место в Совете Безопасности ООН. А на внутренние долги и права человека в РФ им по большому счету наплевать.
К.А. КРИВОНОСОВ,
ветеран Великой Отечественной войны и труда.
Москва.