Если кто-нибудь, находясь в пьяном виде за рулем своего автомобиля, насмерть сбил пешехода и скрылся с места преступления, то все – берегись, нарушитель! Закон есть закон. Будь он хоть милицейским начальником, хоть следователем прокуратуры, а свои 2 года лишения свободы условно обязательно получит. Даже если с подобным нарушением Правил дорожного движения задержат, к примеру, сына вице-премьера правительства, то и в этом случае торжествует закон. Будьте спокойны, а родственники погибшего обязательно предстанут перед судом и получат по заслугам за свои возмущения несправедливостью, оскорбляющие правосудие.
А борьба с коррупцией? Кто бы ни попался на более чем очевидном мздоимстве: губернатор или его заместитель, начальник милиции или военком, судейский работник или врач – всем им не уйти от ответственности, всем им грозит беспощадная кара общества. Как миленькие они получат, и не тюремное заключение или строгий режим изоляции, а берите выше – условный срок от 2 до 9 лет. Ведь сколько мер в этой святой борьбе принято, сколько постановлений, пресса трубит с утра до утра – так что, думаю, ни у кого уже не поднимется грязная рука за пачкой долларов в пухлом конверте. Теперь участники преступного сговора знают о создании нового комитета и новой комиссии по искоренению этого зла.
Если какой-нибудь чиновник стал ненавистным людям своего региона, если кто-то другой стал самым презираемым начальником, будьте уверены, этот столоначальник вскоре окажется на должности советника у еще более высокого руководителя или уедет трудиться послом в одну из стран бывшего союза, сколько бы бед и несчастий он ни принес в свое время людям. И тоже все это по закону.
По закону ловкие предприниматели покупают картошку – в Голландии, яблоки – в Африке, помидоры – в Турции, но только не у своих фермеров. И все по тому же закону закрываются наши производства и ввозится иностранный ширпотреб. От нас продолжают вывозить второе десятилетие все, что плохо лежит и охраняется миллионами охранников, а ввозятся зарубежные «рабы», которых удобнее грабить и заставлять работать так, как на плантации в колониях.
В стародавние времена города-крепости постоянно осаждались многочисленными ордами врагов. Но находились среди оборонцев те, что открывали ворота и впускали чужих воинов. Так делали предатели, самое презираемое племя всех времен и народов. А что делают наши чиновники? Открывает рынок чужим товарам, опять же дают чужакам рабочие места, чтобы наши работяги из-за безработицы шли перекрывать автодороги.
Закон не запрещает тебе иметь жену-миллиардершу, а самому жить на зарплату бюджетника, оставаясь простым мэром города.
По закону каждый может получить в свою собственность завод или фабрику – и потом ищи его свищи на одном из лазурных пляжей планеты, скрывающегося от рабочих, которые хотят, видите ли, получить свои заработанные деньги за труд.
Перед законом у нас, как известно, все равны и имеют одинаковые права, и выбор делают сами: спать на улице из-за неуплаты за жилье или кататься на одной из своих яхт. Есть картофельные очистки или вкушать изысканные яства на легендарном крейсере.
Никто не запрещает не выходить на работу, если ты спикер парламента или депутат Думы, а жить припеваючи совсем в другой стране и другом городе мира.
Закон не запрещает быть прикрепленным к спецполиклинике, бесплатно пользоваться лечением и лекарствами, а все-таки летать на более тщательное обследование за границу.
Такие вот у нас законы, и святой удел – их исполнять. Не зря же мы сменили справедливый строй на вот этот…
Валентин ЧЕРВЯКОВ.