Как выясняется, подводить итоги работы глав двух российских столиц – Москвы и Петербурга – дело крайне неблагодарное и даже опасное. Борис Немцов после публикации книги «Юрий Лужков. Итоги», понятно кому посвященной, до сих пор по судам бегает и компенсации за оскорбленные «чести и достоинства» московскому мэру выплачивает.
Впрочем, суды – это банально. Сколько их уже провел в Москве Юрий Михайлович – и все выиграл. Вот если бы на этот раз он, наконец, проиграл, тогда можно было бы говорить о сенсации. А так – одним больше, одним меньше, некоторая разница только для бюджета Немцова.
Зато в Петербурге ситуация вокруг брошюры «Матвиенко. Итоги», тоже понятно о ком повествующей, развивается куда более оригинально. В Питере судебной рутиной не довольствуются. В минувший понедельник там приключилась история, явно достойная отдельной серии «Улиц разбитых фонарей» или какого-нибудь «Бандитского Петербурга».
Рано утром около кинотеатра «Юность» люди в штатском на двух машинах блокировали автомобиль, перевозивший брошюру, посвященную итогам деятельности Матвиенко. Водителя, который полагал, что перевозит всего лишь книги, и явно не рассчитывал на такое острое развитие событий, выволокли из машины. Ну а десять тысяч брошюр быстренько перегрузили – и куда-то увезли. Только их и видели!
Естественно, как и любые бандиты с большой дороги, похитители никаких документов не предъявляли. Впрочем, автор брошюры Ольга Курносова и ее соратники по Объединенному гражданскому фронту сомневаются, что это всего лишь бандиты с большой дороги. Те обычно специализируются на похищении денег или других материальных ценностей. А тут всего лишь книжка – да еще предназначенная для бесплатного распространения. Пресс-секретарь ОГФ Михаил Елисеев так вообще делает прозрачные намеки на правоохранительные органы: мол, как-то раз их представители похитили тираж газеты этой организации, а расследовать дело о похищении приехали… те самые похитители.
Эта история кому-то покажется фантастической. Но только не тем, кто принимал участие в выборах – не на стороне «партии власти». Например, коммунисты могут издать целое собрание сочинений таких «фантастических историй» о насильственных изъятиях тиражей газет, листовок, других агитационных материалов.
Но в Питере-то вроде как и выборов сейчас нет. Так кто же и почему так переполошился? Выходит, в культурной столице до сих пор верят не только в силу денег или оружия, но и в силу печатного слова, которое тоже может оказаться взрывоопасным. Настоящая ли бомба заложена в докладе или ее муляж – пока неясно. Информация о его содержании отрывочная. Как говорит Елисеев, в брошюре рассказывается о сыне Валентины Матвиенко, о бизнес-структурах, которые получили некие преференции в период работы губернатора Матвиенко, есть также информация о деле Барсукова (Кумарина) и другие сведения, не удобные для властей города.
На первый взгляд – так ничего особенного. Кто же не знает, что у Валентины Матвиенко есть сын. А бизнесом занимается – так кто же из отпрысков влиятельных семейств в нашей стране бизнесом не занимается! Семейно-политический бизнес, в который включены дети или супруги, вообще очень популярен в современной России. Ну а преференции – понятие у нас в стране настолько растяжимое, что тут и спорить бессмысленно. Что касается Барсукова – Кумарина, возглавлявшего одну из ведущих в Питере тамбовскую ОПГ, а ныне приговоренного к 14 годам заключения, так ни один здравомыслящий человек не поверит, что Валентина Матвиенко может иметь хоть какое-то касательство к этой одиозной личности. Недаром после его ареста два года назад она сказала, что с организованной преступностью в Петербурге теперь покончено.
Впрочем, в последнем она, возможно, и ошиблась. Если с организованной преступностью покончено, так кто же тогда в Питере так по-бандитски и очень организованно грабит машины с книгами? Ну ведь не представители же правоохранительных органов, на которых намекают ограбленные.
Но как бы то ни было, именно странный случай грабежа у кинотеатра «Юность» подогрел интерес к брошюре. Теперь ее наверняка прочитают. Тем более издатели полны оптимизма, они утверждают, что украдена лишь малая часть пятисоттысячного тиража, что оставшиеся книги скоро будут раздаваться жителям города на выходе у всех станций метро и в других публичных местах. От себя добавим: раздадите, если неизвестные не украдут и оставшиеся 490 тысяч тоже, поскольку по всему видать – люди они сноровистые и все у них схвачено.
Кстати, такое развитие событий – возможно, не самый плохой вариант для автора и издателей брошюры «Матвиенко. Итоги». Если все украдут, так точно не засудят, как засудили упомянутого Немцова. Немцов же сейчас старательно ищет наилучший способ исполнить решение суда по опровержению фразы из книги «Лужков. Итоги»: «Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример – Ю. Лужков и его жена».
Надо же было до такого додуматься! А теперь Немцов не знает, как самому себя опровергнуть. Он даже объявил конкурс на лучшее опровержение в своем блоге. Вариантов пришло множество, но вряд ли они подходящи и убедительны. Судите сами по некоторым примерам. «Для многих москвичей давно секрет, что коррупцией не пронизаны все уровни московской власти. И не тлетворный для московских чиновников пример – Ю.Лужков и его жена, а вдохновляющий и убеждающий.» «Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны НЕ все уровни московской власти. Нам очевидно, что НЕ тлетворный для московских чиновников пример – Ю.Лужков и его жена».
Ну и все в таком же духе. Не знаю, как объявившему конкурс Немцову, а мне удалось найти лишь пару-тройку фраз, звучащих вполне корректно. «Все москвичи давно знают, что московская власть полностью свободна от коррупции. Все московские чиновники в своей деятельности равняются на благотворный пример Ю.Лужкова и его жены» и «Москвичи теряются в догадках: чем это таким пронизаны все уровни московской власти?»...
Особенно хороша последняя фраза: действительно, чем же таким они пронизаны – и в Москве, и в Питере, и в разных других российских городах? Да, наверное, знаменитой путинской вертикалью!..
Однако сдается мне, что даже если бы доклады «Лужков. Итоги» и «Матвиенко. Итоги» содержали одни комплименты, у их центральных персонажей все равно был бы серьезный повод для недовольства. Всем же известно: когда подводят итоги деятельности политиков – это вроде как прощаются с ними, а они – со своей карьерой. Между тем ни Валентина Матвиенко, ни Юрий Лужков прощаться с нами явно не собираются.
Рис. Михаила ЛАРИЧЕВА.
Е. ЮРЬЕВА.