Борису Семёновичу Фигурантову – одному из важных персон в районе – все очень легко удавалось: он откосил сына от армии, посоветовав ему во время призыва исчезнуть надолго в каких-нибудь Арабских Эмиратах. И сын послушно и весьма шикарно промотал папины деньги. Затем сыночек высокопоставленного родителя с грехом пополам окончил институт и не без папиного напора получил место в одной из престижных фирм.
Теперь вот сановная особа, почти второе лицо в районе, господин Фигурантов, пребывая в хорошем настрое, собирался выступить с отчетом о проделанной за год работе на политсовете местного отделения «Единой России», членом которого он был. К этому Борис Семёнович всегда был готов, особенно в свете последних решений питерского съезда, помпезность которого он хорошо запомнил. И два, казалось бы, несовместимых понятия – «модернизация» и «консерватизм», которые буквально витали на съезде, – надо было непременно соединить в одно. И он это собирался сделать.
Придав значимость своему лицу, оратор начал с кризиса, который, по его словам, все еще гуляет по стране и миру, но уже успешно преодолевается в одном вверенном ему районе.
Взять хотя бы сельские школы. Их почти все позакрывали в связи с кризисом. И даже автобусы в эти селения перестали ходить. Но выход нашли: пустили автобус – правда, один в сутки. Он теперь детей забирает и в городскую школу отвозит. Но родители ропщут: те, кто учится во вторую смену, вынуждены по городу несколько часов болтаться – куда же им деться, если автобус только один?! Да и привозит он их домой почти к ночи – уроки некогда учить. Но это мелочь, не гнать же его дважды – слишком жирно: в стране кризис! Зато детишки учатся. Хотя и тут случилась незадача: две городские школы из-за аварийного состояния пришлось среди года закрыть. И тут не спасовали: переселили всех учеников в здание бывшей швейной фабрики, которая уже давно пустует по причине ее полной ликвидации. Она под учебу, правда, не приспособлена. «Но ведь учатся!» – бросил оратор, глядя в лица своих коллег, и схлопотал реплику:
– У нас только в войну на освобожденной от немцев территории так учились, пока школы не восстановили.
Реплика принадлежала «умнику», недавно принятому в ряды партии. Но на него зашикали: «Стыдитесь, у нас же кризис!»
И Борис Семёнович, приободренный поддержкой большинства, продолжал:
– Да, коллеги, меня вот тоже родители на абордаж берут, говорят: понастроили особняки и виллы для богатых, шикарные офисы и рынки, шопы всякие, а на новую школу денег нет! Согласен. Нет! И в масштабе всей страны нет! Извините, кризис! А что касается особняков да вилл – это к статье нашей Конституции. У нас право частной собственности неприкасаемо. Сами знаете.
Теперь о шопах. Так эти шопы нам во как нужны: позарез! Они – основа всего. Сколько у нас, к примеру, на сегодня безработных, знаете? Во-во! Почти полгорода! В связи с закрытием большинства предприятий. А куда мы их девать будем? Смекаете? Так всех или почти всех по этим торговым точкам и распихаем. Я уже команду дал. Тут вот у меня и результат готов: кто куда устроен. К примеру, технолог станкостроительного – продавцом, инженер-конструктор – товароведом. А вот еще: высококвалифицированный токарь – кладовщиком, слесарь-сборщик, монтажники и наладчик автоматических линий – грузчиками, подвозчиками тары…
Ну а что делать? При желании всегда можно у нас работу найти, а мы их даже устраиваем в плановом порядке, так сказать. Ну и что тут зазорного? Скажем, у нас сейчас две городские бани открываются. Там кадры нужны: банщики-мойщики, рабочие в парнуху, заведующие баней, истопники и прочие. Планируем науку туда пристроить – у нас же целый заводской НИИ, почитай, не у дел оказывается.
А уж сколько еще торговых комплексов запустим в новом году – на пальцах не счесть! Кроме того, постоянно действующие ярмарки будут у нас в оперном и драматическом театрах, Дворце спорта и кинотеатре «Аврора», краеведческом музее и горполиклинике, уже не говоря о больнице, возле которой и так есть уже немало ларьков с сигаретами и лимонадом, ну и пивка еще туда подпустим. Так что с безработицей, считайте, в ближайшее время будет покончено. Вот такая модернизация и консервация в одном флаконе! – закончил свой отчет Фигурантов под хлопки собравшихся.
В приподнятом настроении оратор выскользнул из зала и юркнул в свою иномарку. От полноты чувств, переполнявших его, отпустив шофера, он сам решил прокатиться по городу.
В одном довольно броском ларьке Борис Семёнович усмотрел свое любимое пиво. Рука продавца, протянувшая ему бутыль, показалась очень знакомой. Он взглянул поближе и остолбенел: узнал в длинной кудлатой нескладной фигуре собственного сына.
– Ты почему не на работе? Что ты тут делаешь? – удивился папаша.
– А я на работе, – невозмутимо бросил сын, – я тут работаю.
– Как так? А фирма, в которую я тебя определил? Она-то уж к твоему ларьку никакого отношения не имеет. Надеюсь, ведь так?!
– Не имеет, верно… Ну и что?.. Одним словом, сбежал я оттуда.
– Это как же так сбежал из такой фирмы, куда всякого не возьмут, а тебе, так сказать, подфартило, а ты…
– Подфартило! – хмыкнул сын. – Да там, если хочешь знать, в этой «фартовке», каждый друг друга перестрелять готов и горло перегрызть из-за лучшего места и бабла… А тут я сам себе хозяин – меня это устраивает!
Лицо Бориса Семёновича вмиг покрылось красными пятнами.
– Что? Не сметь! – вдруг неистово заорал он, не узнав собственного голоса. – Завтра же, завтра же этой лавки здесь не будет!
– Это как же не будет? А куда она денется? У меня теперь свой хозяин, и он не позволит, – хладнокровно возразил сын. – Сам же говорил: у нас право частной собственности священно, охраняется законом.
– Я вам покажу право! Вы у меня узнаете, что такое право. Это надо же, после института – да в пивной ларек!.. Где это видано! – распалялся все больше Борис Семёнович. Он даже не заметил, что стоит в луже и бьет по ней модными ботинками, словно конь копытом, разбрызгивая воду на прохожих.
Какой-то безусый страж порядка, прибежав на крик, заломил у него за спиной руки.
– Не буяньте, папаша, пройдемте!
Возмутитель спокойствия полез было за своим удостоверением, так как юнец явно не понял, с кем имеет дело, но вдруг почувствовал сильную слабость в ногах и стал оседать на землю.
А. ЗАСИМОВА.
г. Пушкино, Московская область.