Уважаемая редакция,
уважаемые члены редколлегии!
Мы обращаемся с просьбой к вам напечатать это письмо президенту в защиту наших пожилых ленинградцев. Пожалуйста, отредактируйте и напечатайте. Возможно, где-то проснется сознание у наших богатых властителей, и они отзовутся на нашу статью, помогут нашим уважаемым пожилым людям.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
От имени многих блокадников, пенсионеров, ветеранов труда, инвалидов г. Санкт-Петербурга мы вынуждены обратиться к вам, чтобы привлечь ваше внимание, и надеемся быть услышанными.
Назревшая проблема коммунальных трагедий в нашем городе достигла особой остроты, и об этом нельзя молчать. Люди, пережившие войну, голод, холод, которые в послевоенные годы добросовестно работали, восстанавливали страну, город, каждый из них давно уже заслужил достойной жизни, нормальных бытовых жилищных условий, а где они? Это прямой вопрос к вам, как к президенту. Значительная часть этих людей живет за чертой бедности, в беспросветных коммуналках. К высказываниям этих людей следует прислушаться.
Коммунальные квартиры переполнены переселенцами из других республик, областей, которые в первую очередь стремятся расширить свое пространство методом захвата чужой площади. Добычей их становятся прежде всего пожилые, блокадники, ветераны, пенсионеры, инвалиды – беззащитные люди. Они так и говорят: стало страшно жить! Их бьют, оскорбляют, унижают.
Милиция завалена жалобами, но у милиции, как вам известно, нет прямых действенных полномочий. Они обращаются в разные инстанции: суд, прокуратуру, а некоторые – напрямую к вам.
В Санкт-Петербурге свыше 110 тысяч коммуналок. Следует напомнить вам: это тоже ваши избиратели, уважаемый Дмитрий Анатольевич, о которых вы и Владимир Владимирович изредка вспоминаете, только в своих выступлениях и по случаю.
Чтобы не быть голословными, приведем пример. Совсем недавно нам, общественникам, пришлось обратиться к начальнику 20-го отделения милиции Литвинову Олегу Ивановичу, чтобы защитить блокадницу, почетного донора, медика, которую не впускали в свою квартиру новоиспеченные молодые жильцы коммунальной квартиры. Хочется сказать огромное спасибо Олегу Ивановичу. Он помог отстоять права блокадницы. Мы вместе с ней попали в квартиру, где царит криминальная обстановка. Это перенаселенная неизвестно кем квартира.
Аналогичная ситуация и на ул. Правды, 22. Квартира, где живут блокадники, разгромлена, перекроена то ли рейдерами, то ли еще кем. Идут угрозы. То же на улице Литейный, 13, в пер. Свечном, 16/19… Перечень можно продолжать. Категория этих беззащитных людей, похоже, брошена властями всех уровней – все заняты, некогда заниматься проблемами пожилых людей. Это обстоятельство заставило нас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, обратиться через прессу к вам.
Переполненные коммуналки блокадниками, инвалидами, ветеранами плюс наличие алкоголиков, наркоманов – это своего рода чудовищное издевательство, а не жизнь. Посещая такие квартиры, состояние которых трудно назвать жильем, испытываешь тяжелое душевное состояние – состояние новой блокады. Такое впечатление, что власть приговорила этих людей к пожизненному наказанию.
В одной из таких квартир, в Свечном, 17, где живет семья блокадников, сохранились в их семейном архиве треугольнички писем, где их отец писал им с фронта: «Дорогая моя Ксюша, я стою в окопах, ноги отекшие, весь простывший, но Родину надо защищать!» Он погиб за Родину. Его семью обманным путем вселили в коммуналку. Отобрали у них ордер, убедили, что они обязательно получат квартиру в следующем доме – они так до сих пор и остаются в коммуналке. Эта семья о какой-то заботе чиновников, правительства и слышать не хочет – не верит!
В Санкт-Петербурге, особенно в историческом центре, великолепные квартиры. Они уникальны по своему строению, архитектуре. Но многие из них коммунальные. То, что власти намерены расселять коммуналки, – это не слухи, а приближающаяся реальность. В этом нет сомнений. Возникает вопрос: кто конкретно и на каких условиях будет расселять из них блокадников, инвалидов, ветеранов? Монополисты? Вот чем обеспокоены наши пожилые почтенные люди. Хотелось бы услышать убедительный ответ от нашего уважаемого президента.
А вот высказывание блокадников-ветеранов:
«Наши законодатели пекут, как блины, законы в интересах монополистов. Ссылаясь на законодательство, любой дом могут разобрать по косточкам, перестроить или уничтожить в своих целях, а жителей, в том числе и пожилых, могут отправить на окраину, в Колпино или еще куда-нибудь».
Выходит, что, пережив войну, наши почтенные старики с послевоенных лет аккуратно оплачивают коммунальные услуги, худо-бедно, но содержат и сохраняют квартиры – только для кого? Для наших новых господ? Для того чтобы сегодня их били и унижали?
Нельзя не привести и такой вот пример. Монополист А.Миллер таким же образом обещал расселить наш дом по К.Заслонова, 9. Построил в четырех метрах от наших окон почти трехэтажный дом, котельную. Нижние этажи буквально замуровал, а в доме у нас живут пожилые блокадники. Теперь они дышат котельной, ночью не спят из-за шума. Вот она – забота монополиста! По каким это планам и кто разрешил ему строить? Писали всюду – ответа не получили.
Мы еще раз обращаемся к вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, употребите свою власть, проявите заботу и остановите вал беззакония, притеснений и наездов на пожилых людей в коммунальных квартирах Санкт-Петербурга!
Много вопросов к вам, как к президенту. Вопросы эти по социальным проблемам. Все они решаемы в рамках ваших полномочий.
С уважением
Н.ПЕТУХОВА,
член экспертно-консультативной комиссии по защите прав г. Санкт-Петербурга при Конгрессе работников науки, техники, образования, здравоохранения, культуры.
Н.ПЕТРЕНКО.
Санкт-Петербург.