Во все времена перепись в России была делом архиважным. По пустякам не возникала, если уж собирались, значит, в самом деле надо! Мероприятие затратное, стало быть, и результат должен быть? Впервые за всю историю возникли сомнения в ее необходимости. В новом году проводится перепись, от которой пользы как от козла молока. Собирались ее перенести на 2013 год, но тем не менее она состоится в октябре 2010-го.
Оболганная «демократами» перепись конца тридцатых годов представила Сталину картину трудовых ресурсов перед Великой Отечественной войной. Можно ли обойтись без нее в период жесточайшего кризиса? Что представит президенту Госстат по итогам очередного мероприятия?
В отличие от сталинских и переписей многих других стран, наша необязательна. К примеру, в Англии за отказ от нее полагается штраф 1000 фунтов стерлингов или шесть месяцев тюрьмы! Российская – самая демократичная, можно на нее плюнуть и никакой ответственности не понести! Но и удивляться ли несерьезному отношению? Гражданам не объяснили смысл события. Посчитать нас по головам? Так совсем недавно, в 2002 году, предыдущая Всероссийская перепись определила 145,2 миллиона человек, а Госстат вместе с загсами аккуратно зафиксировал убыль к настоящему моменту на 3,3 миллиона. Что такого случилось за семь лет, что понадобилось проводить новую подушную ревизию?
Смотрим далее. О национальности можно заявлять кто во что горазд: уже на прежней переписи появились и казаки, и марсиане – кого только не было! Ясно, что национальный состав организаторов мало интересует.
А что же тогда? 25 декабря на ТВ отчитывалась начальник отдела статистического управления. На вопрос журналистки, не будет ли трудностей с бомжами, она ответила, что как раз они не манкируют переписью, ибо им дают справку об участии, которая зачастую является единственным документом! Не бомжей ли решили посчитать?
Смысл переписи как раз в том, о чем она не спрашивает. Графа «профессия» удалена из списка вопросов. В переписи экономическая составляющая – наиглавнейшая, а ее-то она лишена начисто! Это Сталин желал знать, сколько у него инженеров, металлургов, шахтеров, токарей, трактористов, животноводов – ему это для «пятилеток» было необходимо. Нынче планов не составляют, а потому, как бог на душу положит, так и будет.
Но что-то, чего не выпячивают, не подчеркивают, все же выяснить хотят. Может, и лучше нам не знать? Или деньги некуда девать? Вон Саакашвили взорвал Мемориал Славы в Кутаиси, грандиозное сооружение, под стать Мамаеву кургану, и власть тут же вознамерилась построить копию на Поклонной горе. Пусть бы грузины сами восстанавливали, собирали по лари, коль допустили такое варварство. А нам бы помочь друзьям в Грузии избавиться от обнаглевшого русофоба: на это не жаль и потратиться.
600 тысяч переписчиков изобразят реальную картину страны. Срочность мероприятия заместитель руководителя Росстата объяснил тем, что властям надо знать, как планировать бюджет, расходы на борьбу с безработицей, на образование. «Никто не знает сейчас, сколько в России, например, кандидатов или докторов наук или за счет чего живет население», – жалуется он. А зачем, позвольте спросить, если «интересует исключительно источник доходов, а о размере не спрашивают»? (Аргументы и факты, №49, 2009 г.). Перепись обезличена, однако интересуется наличием Интернета и нормального туалета.
А чем еще? Оказывается, национальностью и языковым составом населения (графу-то в паспорте убрали), структурой населения, его распределением по территории страны, образовательным уровнем. Перепись 2002 года выявила значительные расхождения с текущим учетом, и неудовлетворительную работу административных органов приходится проверять все чаще и чаще. Может, их вовсе сократить до минимума, а перепись проводить ежегодно?
Странно все же. В советское время переписывали в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 гг. И всякий раз были серьезные основания. Что случилось в период с 2002 по 2009 год, потребовавшее срочной переписи? Ах, да, мировой кризис! Без шестисот тысяч статистиков убыли не разглядеть, а реальность знать надо. Но почто же так недовольны Сталиным, которого не устроили результаты переписи 1937 года? Не была ли она и в самом деле вредительской?
Накануне войны руководителю надо было знать истинные цифры, а недобитые оппортунисты, троцкисты и прочие обманывали. Не благостных материалов хотел Сталин, а подлинных. Ничего удивительного в том, что в Госстате в то время окопались враги. Статистика – наука сугубо политическая.
А нынче Госстат и вовсе едва ли не важнее Минобороны. Кто, кроме него, может подвести итог двадцатилетнему безраздельному владычеству «демократов»? Армия недовольна невиданным сокращением, а ей в ответ: и того, что осталось – чересчур, с кем воевать, если никто не нападает?
А чем крыть заявление директора НИИ статистики Госкомстата, что курс России «не просто бесперспективный и опасный, но уже попросту несовместимый с существованием нашей страны»? В стране реализуется схема убыточного производства, норма накопления не выше 15% при минимально допустимой 35%, капитальные вложения – 12% вместо необходимых 33%, расширенного воспроизводства не существует! «Для того чтобы обеспечить экспорт углеводородных энергоносителей на нынешнем уровне в течение хотя бы ближайших 20 лет, необходимо вложить в отрасль 4 триллиона долларов. Таких денег нет, и найти их негде». (Завтра, №53, 2009 г.). Это ведь не «агентство ОБС» говорит, а НИИ статистики!
Но вместо того чтобы проверить данные, посчитать ресурсы, занимаются черт-те чем. Сталин интересовался работниками, а эти едоками.
Однако стоит ли гадать, какова цель переписи? Главное, в ней нет единственного, что могло бы оправдать скоропостижность. Отсутствие графы «профессия» со всей очевидностью свидетельствует о том, что никакого утилитарного, практического значения грядущее мероприятие иметь не будет. Разве что удовлетворит любопытство высоких чиновников, успокоит, убедит в правильности выбранного пути, зафиксирует цифры демографической катастрофы. На публике можно говорить, что угодно о переломе ситуации, о выходе из всевозможных кризисов, включая глобальный экономический, а для себя-то надо знать истинное положение.
Если бы перепись послужила основой коренного перелома, если бы с нее начались две пятилетки бурного экономического роста, в результате которых Россия вновь превратилась в мировую державу, наши души возрадовались бы – не жалко никаких трат. Но нет и малейшего повода для такого предположения. И эта пройдет так же тихо, как предыдущая, 2002 года, и канет в Лету без следа.
Если бы людей спрашивали, готовы ли к труду и обороне и, что за пользу могут принести Отечеству? Если бы интересовались количеством и качеством трудовых ресурсов, а не числом едоков? Вот тогда бы мы поверили, что нас ждет модернизация, а перепись всего лишь первый шаг мобилизации общества на великие дела. Но не просматривается великих дел, и эта перепись – не дело! Грош цена широковещательным заявлениям о грядущих успехах рыночной экономики в России. Статистическое действо 2010 года их не предполагает и не планирует. Одним словом, лишь бы еще день простоять да ночь продержаться…
Ю.М. ШАБАЛИН.
Тула.