kantariya1. (Суммирует основные тезисы статьи Лужкова–Попова) …Шло обсуждение социальных вопросов по строительству школ, по пенсиям, к тому времени почти обнуленным, по сбережениям граждан, тоже превратившимся в пыль. И все тот же один из авторов этой статьи проинформировал Гайдара о том, что в Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, не способных противостоять этим преобразованиям, – дело естественное. Тогда его спросили: Егор Тимурович, а если среди этих людей окажутся ваши родители? Гайдар усмехнулся и сказал, что на дурацкие вопросы не намерен отвечать. Это политика, жестокая и бесчеловечная. Именно это народ понял, и именно этого он никогда Гайдару не простит.
Десятки раз в те дни мы слышали о том, что Гайдар спас Россию. Как минимум от гражданской войны. Все струсили и сбежали. Никто не брался за власть. И только Гайдар, как мессия, отважно шагнул к брошенному рулю государства. Эти версии настолько далеки от действительности, что высказывающих их деятелей можно заподозрить в политическом шулерстве. Реализация гайдаровских принципов организации экономики привела к тому, что мы отброшены на 35 лет назад, к провалу в четыре раза потенциала экономического состояния. Породила класс олигархов. Якобы предотвращенная Гайдаром в 1991 году гражданская война на самом деле после его реформ только началась. Он создал несправедливость и недоверие, которые разъедают страну до сих пор.
Подход Гайдара к проблемам державности России предопределил его отношение к судьбе СССР. Сторонники Гайдара как-то стеснялись вспоминать, что именно он входил в небольшую группу самых доверенных лиц Ельцина, сопровождавшую его в Беловежской Пуще. Гайдар активно работал над всеми документами Беловежья. И он несет полную ответственность за принятый там вариант выхода, принимавший за объективную истину границы республик внутри СССР и игнорировавший судьбы миллионов российских людей, оказавшихся за пределами России.
Не знал Ельцин экономических теорий. Но Гайдар исступленно верил в свою теорию: после нескольких месяцев шока заработает рынок, и все утрясется. Быстрота успеха не могла не увлечь Ельцина – он хотел не столько дать стране возможность самой себя возродить, сколько осчастливить ее «от себя», и немедленно. И Гайдар не обманывал Ельцина, когда уверял, что все решится к осени. Он правда так думал и правда не ведал поначалу, что творил. Гайдар – символ чудовищного разлома несправедливости и бесчеловечности, зеркало того антинародного, номенклатурно-олигархического выхода из социализма, который был навязан России в начале 1992 года.
Вопреки еще одному мифу – Гайдару не дали закончить… Все свои планы он реализовал. Сбережения были заморожены, точнее, вообще ликвидированы как серьезный фактор. Зарплаты обесценились. Заводы остановились. Появился рынок «челноков». Распущен СССР. Россия не рухнула. Гражданская война «обосновалась» только на национальных окраинах. Но самого главного – начала возрождения России – не произошло. Рынок не заработал. Почему?
Реформы Гайдара, основанные на этой дурной идеологии, привели к игнорированию задач развития реальной экономики страны, развития инфраструктуры. Катастрофическому сбросу государством с себя своих социальных функции и задач. Разбазариванию крупной общенародной собственности и ее передаче в «абы чьи» нечистые руки. Необоснованному снижению роли государства в определении задач социально-экономического развития страны. Реформы Гайдара, их зацикленность на монетаристских играх в деньги и цифры только усугубили сырьевую модель развития российской экономики, разрушили отечественное производство, привели к жизни по принципу продажи нефти в обмен на импорт всего остального. Во многом именно из-за этих реформ задача модернизации России выглядит сегодня столь сложной.
Не умея предпринимательски использовать собственность, номенклатура и олигархи главным средством получения доходов сделали вывоз за границу добываемого сырья, прежде всего энергетического. Вывоз сырья – а не развитие своей экономики – стал главным для «обеспечения» всего класса бюрократов России. На Западе оседали на «запасных аэродромах» и деньги. Гайдаровская приватизация превратила правящие группировки России не в организаторов собственного экономического развития, а в привязанных к Западу компрадоров.
Спорынин. Еще одна «страшная правда, которую от нас скрывали». Сколько же их еще всплывет наружу крысиными хвостами с тонущего корабля «Россия»? Главное – сможем ли мы во все это поверить, а если и поверим, то не будет ли поздно? Да и как поверить в то, что вставание с колен и путь России вперед – это «злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей». Вектор движения, заложенный в 90-х, ни на один градус не изменил своего направления.
Устроят они нам на прощание фейерверк в виде какой-нибудь войны, гражданской например, когда будут покидать «эту» страну победителями.
Часто задаю себе вопрос: а таких, как Чубайс, Гайдар, матери ли рожали, человеческие ли это детеныши?
Slavan39. По темам, поднятым Лужковым–Поповым, есть информация не «из первых рук», а от самого морального и физического чуда-юда, которого напоминает Интернет:
«Именно Гайдар являлся одной из ключевых фигур в уничтожении СССР. Именно Гайдар был главным разработчиком Беловежских соглашений по ликвидации СССР. Он написал их своей рукой, собственноручно дал Ельцину и двум другим уродам на подпись. И свершилось.
Позже Гайдар пытался снять с себя часть ответственности за это, когда он писал:
«Вечером, по прилете в Беловежье, пригласили белорусов и украинцев сесть вместе поработать над документами встречи... Именно тогда Сергей Шахрай предложил формулу Беловежского соглашения, роспуска СССР тремя государствами, которые в 1922 году были его учредителями. Мне идея показалась разумной...
Но тем не менее я сам стал набрасывать на бумаге текст. В 4 утра закончили работу... Hо когда рано утром хватились, времени для расшифровки уже не оставалось, разобраться в моем, надо сказать, на редкость отвратительном почерке мало кому удается. Пришлось самому диктовать текст. Так что если кто-то захочет выяснить, на ком лежит ответственность за Беловежское соглашение, отпираться не буду – оно от начала до конца написано моей рукой…
Когда я принес напечатанный наконец документ, Б.Ельцин, Л.Кравчук и С.Шушкевич в ожидании бумаги уже собрались, начали предварительный разговор. Ознакомившись с ней, довольно быстро пришли к согласованному выводу: да, это и есть выход из тупика... Ведь речь шла о ликвидации де-юре распавшейся ядерной сверхдержавы» (Гайдар. Дни поражений и побед. С. 148–150).
Это все слова самого Е.Гайдара. Вот кем был на самом деле «выдающийся реформатор-рыночник» задолго до своей премьерской должности, расстрела российского парламента и последовавших за ним либеральных реформ» http://www.rus-obr.ru/opinions/5093.
Мой комментарий. Обратите внимание на срочность действа: речь идет об историческом и важном вопросе уничтожения мировой державы и перекраивания карты мира, а документ пишется наспех ночью, в 4.00 готов, но «времени для расшифровки уже не оставалось», и, как ныне известно, сразу по подписании – бегом докладывать в Вашингтон об исполнении. Кто же это назначил такой жесткий срок для акции: 8.00 утра 08.12.1991 г.?!
…Кажется, я нашел причину спешки участников беловежской сходки, почему документ пришлось принимать на слух из-за НЕДОСТАТКА ВРЕМЕНИ. В 8.00 часов утра 8 декабря по московскому времени истекает 7 декабря по вашингтонскому времени, которое, видимо, и было назначено разработчикам временем окончания операции: великий босс в Белом доме нервно ждал у аппарата отчета об исполнении и не мог из-за их нерасторопности удалиться на отдых удовлетворенным и успокоенным.
vok9491106. Первое вранье – «Гайдар – великий экономист». Выпускник профильного факультета МГУ, работающий в «Правде» и в журнале «Коммунист», – это все-таки скорее журналист, а никак не ученый. Тем более что и докторская диссертация Гайдара никогда не была написана, а ученую степень он получил «по совокупности статей» в том самом журнале ЦК.
Второе вранье – нелепое уравнивание Гайдара со Сталиным – дескать, непопулярные реформы были необходимой платой за дальнейшее развитие страны. Однако в этом вранье есть только одна половинка правды: цена была заплачена колоссальная. А вот поступательного движения вперед не получилось. Не случайно же спустя 16 лет после «гайдаровских» реформ Кудрин официально признал, что уровня не самого лучшего 1989 года экономика РФ так и не достигла. Так значит, не все так катастрофично было в советской экономике, чтобы такой ценой ее разваливать и потом, спустя почти десятилетия, сожалеть о ней как о чем-то недостижимом?
Ложь третья – о наполнении потребительского рынка в результате «шоковой терапии». Конечно, если в один день ты приходишь в буфет и видишь, что денег, которые планировал отдать за обед, хватит только на самый дешевый салат из капусты, то образуется «изобилие» котлет, которые просто не на что купить людям. И даже образуется «перепроизводство» этих котлет, поскольку никем не купленные они на финал пойдут в помойное ведро. Но люди-то останутся голодными!
Ложь четвертая – про то, что якобы реформы предотвратили гражданскую войну. Как будто первая и вторая чеченские войны были не гражданскими и не подписи Гайдара на «чеченских» авизо создали материально-техническую базу для той войны! Как будто это не лично Егор Тимурович выделял деньги на оплату палачей в погонах в октябре 1993-го – это что, разве была не гражданская война? А гражданская война в Таджикистане, унесшая 150 тысяч жизней, – это разве была не наша война, разве не наши солдаты возвращались оттуда в цинковых гробах? А еще около 20 конфликтов на территории бывшего СССР – это не наши гробы?
Ну и последняя ложь – о якобы бескорыстии. Мол, это другие воровали, а Егор Тимурович ушел чистым и бедным. Только возглавил он Институт экономики переходного периода, который ничего особенно не изучал, а сдавал полученные в подарок за тяжелый труд и.о. премьера квадратные метры в самом центре столицы. Сам там сидел на арендованных непрофильных площадях – налом платили, «черным налом» самому честному и принципиальному.
Кстати, немало «демократов» первой волны превратились в рантье, снимающих пенки с целых кварталов в центре столицы, полученных задарма. Такое вот хорошо оплачиваемое бескорыстие.
filros. Ко мне вчера приходил товарищ, мы разговаривали с ним по поводу этой статьи. Что подвигло «деятелей» нынешнего режима написать такое? На наш взгляд, одно: трусость. Они чувствуют, видят, что конец беспределу придет, и пытаются обелить как-то себя. Это говорит о том, что борьба оппозиции, вроде безрезультатная, приносит свои плоды. Зайдите в Интернет, почитайте, что там пишут, много ли вы там найдете лихих сторонников власти? А ведь Интернет – это молодежь, за ней будущее. При любом раскладе они говорят о том, что власть мечется.
Рассказать вам, как 1 мая я ехал с демонстрации домой в маршрутке и как молодежь пристала ко мне: «Отец, дай, пожалуйста, подержать красный флаг!..» Просто подержать!!! А потому мы победим!
Наташечка. Статья Лужкова–Попова вполне правильная. Но ее появление, несомненно, является частью какой-то игры Лужкова, а не от обострившегося чувства справедливости она написана. Если соотнести озвучивание скорой отставки Шаймиева, не такой уж неожиданной, и эту статью, содержащую намек на угрозу, то достаточно ясно становится: Лужков начал игру с правящей элитой. Ведь если он смог рассказать это, значит, сможет рассказать и много еще, если его тронут.
vok9491106. Лужков, мягко говоря, не любит Чубайса, Немцова и еще некоторых либерал-предателей из «пятой» колонны. Он прекрасно знает, что на его статью откликнутся эти деятели. И также он прекрасно представлял, какими словами «укроют» этих знаменитостей. Должен сказать, что Лужков своего добился. Посмотрел все сайты, отклики на Чубайса, Немцова – это что-то! Все ругательства, которые корректно можно применить в Интернете, вылились на этих персон. Ай да Лужок! Ай да молодец! Вот как легко можно направить гнев народа на враждебного тебе человека. Смешно, Чубайс что-то промямлил, что они народу докажут и т.д. Народу ничего не надо доказывать – народ все видел своими глазами. Но если честно, то и Лужков ничем не отличается от этих горе-реформаторов. Короче, сцепились пауки в банке…
RusMos. Уходят «киты» ельцинского розлива – Россель, Шаймиев... Вот Лужков и избрал «сицилианскую защиту».
Лужков, будучи тесно связан с реформами Е.Гайдара, оценил реакцию общества на его дела. Почувствовал игру президента в демократию XXI века, в модернизацию, негативные высказывания о «лихих 90-х». Возможно, это его желание дистанцироваться от Гайдара, в преддверии ухода оставить о себе «добрую» память, отличную от памяти о Гайдаре, попугать кое-кого. Но ввести в заблуждение Лужкову не получится: все прекрасно знают, что он и Е.Гайдар делали одно дело. Да и «Речник» у всех на виду. И издание выбрано удачно – «МК», – чтобы воздействовать на появившееся и входящее в силу новое поколение.
KRASNY. Российский торгово-промышленный капитал, окрепший за последнее десятилетие, не доволен сложившимся положением. Не устраивает их очень и очень многое. Это и безраздельная власть сырьевиков-чиновников, и их шальные деньги, сделанные на продаже природных ресурсов, «принадлежащих всем». Главное же их недовольство состоит в том, что власть, разгромив советский научно-промышленный комплекс, специально не дает его реанимировать даже на рыночных рельсах. А известно, что бизнес на высоких технологиях приносит прибыль в разы больше, чем торговля сырьем. И самое важное, Лужков, как один из представителей этого капитала, сразу в своей статье указал на развал военно-промышленного комплекса. И это в то время, когда Запад недвусмысленно дает понять, что собирается решить «русскую проблему» по иракскому варианту. И тогда многие фирмы типа «Система» и прочие там «вымпелкомы» могут оказаться у других хозяев либо перестать существовать.
СергоЦ531. Ну, признайтесь же, что приятно видеть, как грызутся шакалы между собой! И, надо сказать, неплохо у них получается поливать помоями друг друга…
Особенно силен пассаж, где лужко–пОпы характеризуют народившийся «без борьбы в рыночной конкуренции» слой хапуг: они-де чужды навыков в производстве, «зато изощрены в отношении подкупа» всех и вся! Вероятно, подразумевается, что уж те-то, кто пришел им на смену, они в производстве доки! Оно и видно: до сих пор ни по одному показателю выпуска продукции не приблизились к советскому уровню. Зато по части изощренности в отношении подкупа обе команды не уступят друг другу.
Сетуют также на то, что тем, первым, были «чужды идеи социальной справедливости», «не смогли взять на себя бремя возрождения России»(!). Что тут возразить? Намекать на то, что сейчас у кого-то вдруг проснулось это чувство (социальной справедливости) могут только очень большие фантазеры!
Немцо–чубы тоже дали адекватный ответ очернителям «славного имени». Одним словом, и первая, и вторая серии получились впечатляющими. Ждем продолжения сериала!
Felix. Ну почему же «провал реформ», «итоги удручающие»? Это для кого как. Если полагать, что сверхзадачей гайдаровских реформ было сохранение власти госпартноменклатуры и (или) ее ставленников, увод от ответственности верхушки КПСС и перекачивание в номенклатурные карманы казенного добра, то реформы не просто удались, а более чем удались. Учитывая, что в народе гайдаро-чубайсов, мягко говоря, недолюбливают, московские начальники, которые тоже народом не обласканы и поминаются чаще всего «незлым тихим словом», решили от Гайдара отмазаться. Хотя попытка эта представляется весьма наивной и рассчитанной на простаков. Но, видимо, таким смотрится наш народ из высоких кремлевских и мэрских окон. И не без оснований.
Не стану вдаваться в извивы психологии Егора Тимуровича и Гаврилы Харитоныча. Правильнее вернуться к хронологической последовательности событий. Гайдаро-чубайсы публичной политикой не занимались, мандата от народа не имели. А имели его от «всенародно избранного» самодура, которого Горбачёв в силу своих ограниченных умственных способностей, а паче того номенклатурных расчетов вытащил из Свердловска… И вот в конце 80-х, казалось, настал «момент истины».Увы, наш народ его бездарно профукал и попался на номенклатурные приманки, поменяв одних номенклатурщиков на других, вместо того чтобы наладить их всех коленом под зад и привлечь к ответственности за злоупотребления властью, удовлетворение личных интересов за казенный счет и развал страны. Вот и поплатился гайдарономикой, произволом «семейки», диктатурой «чекистов».