Супруга московского мэра Елена Батурина частично выиграла суд у Бориса Немцова. Истица была недовольна докладом «Лужков. Итоги», который движение «Солидарность» распространяло в ходе предвыборной кампании в Мосгордуму.
Одна из фраз доклада, которую требовала опровергнуть Елена Батурина, звучала так: «Сделка Батуриной по продаже 58 га земли крайне интересна и требует подробного разбирательства...Таким образом, земля, проданная Батуриной, оказалась в собственности правительства Москвы». Арбитражный суд Москвы отказался признать ее порочащей честь и достоинство главы «Интеко». Результатом семи заседаний Арбитражного суда стало решение о том, что опровержению подлежит одна фраза доклада: «...факты – упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно...» Немцов должен возместить предпринимательнице моральный вред в размере 40 тысяч рублей (глава «Интеко» просила 200 тыс. руб.). Ответчик расценил такое решение как свою победу. «40 тысяч вряд ли смогут стать компенсацией для Батуриной, – считает господин Немцов. – Ее адвокаты всеми правдами и неправдами пытались признать несоответствующими действительности факты доклада о том, что Юрий Лужков подписывал постановления правительства Москвы и они стали причиной чудесного превращения Батуриной в долларового миллиардера».
Большая часть заседаний была посвящена оспариванию фразы доклада: «В большинстве постановлений и распоряжений правительства Москвы, дающих Батуриной право на застройку того или иного участка, компания «Интеко» получает льготы, освобождающие ее от обязательных для других платежей в московский бюджет... Получается, что это сэкономленные за счет решений правительства Лужкова миллионы долларов для бизнеса Батуриной (жены мэра)». Ранее эту фразу в Замоскворецком райсуде пытался оспорить и сам мэр Москвы, но райсуд в этом отказал.
«Лужков и Батурина требовали опровергнуть двенадцать фраз из доклада, суд счел порочащими только две, и то малосущественные, которые не меняют сути доклада», – подчеркнул Борис Немцов. Он считает, что после того, как суды подтвердили его правоту, «деятельностью Лужкова по поддержке бизнеса своей жены должны заниматься следственные органы, отвечающие за борьбу с коррупцией». Правда, и сам автор доклада не намерен оставлять в покое столичного мэра: в ближайшие дни выходит его новый доклад «Лужков. Итоги-2».
Поводом для подачи иска к газете «Коммерсант» стали напечатанные ею выдержки из доклада, а также публикация интервью Немцова. Лужков и правительство Москвы требовали от Немцова и ИД «Коммерсант» по 5 млн руб. в качестве моральной компенсации. Мосгорсуд признал законным решение взыскать с Немцова и издательского дома «Коммерсант» по 500 тыс. рублей в пользу мэра Москвы Юрия Лужкова и столичного правительства.
«Опротестовывать в Страсбурге мы не будем. Я думаю – это все равно что погоду опротестовывать. Я прекрасно знаю, в какой стране и в каком городе я живу – здесь Лужков всегда выигрывает у прессы и выиграл, по сути, уже в тот момент, когда подал свой иск», – сказал генеральный директор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев «Интерфаксу». При этом он отметил, что ему «очень жалко, что наше законодательство позволяет привлекать СМИ по такому поводу». «Но, как бы то ни было, мы все равно будем писать то, что считаем нужным, а Лужков, видимо, будет подавать в суд, когда считает нужным», – заключил Кудрявцев.