18 марта 1871 года. Человечество становится свидетелем первого открытого сражения между пролетариатом и буржуазией. «Парижских рабочих с его Коммуной, – говорил К.Маркс, – всегда будут чествовать как славного предвестника нового общества». Посмотрим на Францию того времени: биржевая спекуляция праздновала свои космополитические оргии, нищета масс резко выступала рядом с нахальным блеском беспутной роскоши, обретенной надувательством и преступлением. В страну устремились умельцы всех стран, чтобы принять участие в этих оргиях и в ограблении французского народа...
Коммуна хотела вымести из своего дома всю эту свору. Она хотела, по словам К. Маркса, «экспроприировать эксплуататоров... превратив средства производства, землю и капитал, служащие орудиями порабощения и эксплуатации труда, в орудия ассоциированного труда».
К.Маркс подчеркивал, что «Коммуна создала для республики действительный фундамент демократических учреждений». Во-первых, она назначала на все должности лиц, выбранных всеобщим голосованием с правом их отзыва в любое время по решению избирателей. Во-вторых, она платила всем должностным лицам лишь такую плату, которую получали другие рабочие. Судебные чины должны были избираться открыто, быть ответственными и сменяемыми. Священники должны были вернуться к скромной жизни частных лиц, чтобы подобно их предшественникам – апостолам – жить милостыней верующих. Сама же Коммуна должна была быть работающей корпорацией, в одно и то же время и законодательствующей, и исполняющей законы. К.Маркс писал: «Рабочий класс не ждал чудес от Коммуны. Он не думал осуществлять по декрету народа готовые и законченные утопии... Рабочему классу предстоит... лишь дать простор элементам нового общества, которые уже развились в недрах старого разрушающегося буржуазного общества».
Коммуна продержалась два месяца. Впервые политическая власть в течение этого времени находилась в руках пролетариата. Да, в первом открытом сражении с буржуазией он потерпел неудачу. Вместе с тем коммунары внесли в сокровищницу марксизма неоценимый вклад. Идеи, рожденные на парижских баррикадах, не утрачивают своей актуальности.
Основоположники марксизма рассматривали героическое движение 18 марта как зарю великой социальной революции… И мир пробудился от залпа «Авроры». Коммуна передала эстафету Советам. «Власть Советам, – говорил Ленин, – это значит радикальная переделка старого аппарата, предоставление почина и самодеятельности большинству народа не только в выборе депутатов, но и в управлении государством, в осуществлении реформ и преобразований».
Великий Октябрь потряс, поразил мир своими свершениями во благо не только Советской России, но и всего человечества. Но конец прошлого века завершился для первопроходца трагически. Может возникнуть вопрос: как марксистская логика согласуется с советской трагедией? На него ответил еще Гегель: «...поступательное движение, при всей кажущейся случайности и вопреки временным отливам, в конечном итоге прокладывает себе путь». И этот путь неотвратимо ведет к социализму. «Великая нация, подобная вашей, – говорил Ф.Энгельс о России, – переживет любой кризис».
Приложим же все силы, чтобы оправдать этот оптимистический прогноз.
А. КОЛЕСНИКОВ.
Москва.