Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы обращаемся к вам, как к президенту Российской Федерации, от имени ветеранов и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Мы обращаемся к вам от имени своего поколения. Наконец, мы обращаемся к вам просто как пенсионеры, в недалеком прошлом сохранившие страну, а сейчас оказавшиеся в положении ниже черты бедности. Выслушайте нас, поскольку речь идет не только об условиях нашего существования. Имеем ли мы право, когда от нас теперь мало что зависит, на то, чтобы наш голос был услышан?
Раз в году 9 Мая президент Российской Федерации вспоминает ветеранов и тружеников тыла и благодарит их за то, что они сплотились во имя единой цели, отдали свои жизни и весь свой труд для достижения Победы. Давно окончилась война, а сейчас мы вынуждены обращаться к вам, мы еще живы, но многие из нас за гранью бедности. Могут ли это понять чиновники? Все, что они имеют, это благодаря нам, отдавшим свой долг 65 лет назад. Понять, как прожить на пенсию 6–9 тыс. рублей с квартплатой, питанием, лекарствами. И готовы ли они повторить наш долг или хоть что-то делать для своей, нашей страны в обмен на свое благополучие? Мы не жалуемся, а в преддверии годовщины Великой Победы спрашиваем вслух и хотим быть услышанными.
Что мы можем сказать от имени своего поколения вам, нашим внукам? Только главное.
Совесть, честь, долг – эти простые понятия были, есть и будут всегда, и не стоит относиться к ним снисходительно. От наших предков, отдавших свои жизни, нам досталась самая большая страна, и в будущем именно территория, вода, реки будут самыми большими ценностями. Дороже нефти, газа и металлов. Сохранение своего народа – ведь в этом цель государства, а не в получении денег. И отношение к старикам и детям, как самым уязвимым, есть показатель здоровья народа. И если у нас в стране два миллиона брошенных детей, наверное, при демократических преобразованиях была допущена ошибка. Дети и старики «не выгодны» – в этом и есть ошибка.
Ведь деньги нужны не сами по себе, а для чего-то. Для чего, какова цель? Мы работали и сражались за Победу, чтобы в мирной жизни вы смогли создать и построить великую страну? Все ценности в мире созданы трудом людей. Трудом, а не перераспределением созданного. Почему и откуда пришло, что сервисные в общем-то службы – врачи, банки, юристы – вдруг стали основными, и рассматривают остальных людей как питательную среду для себя. Почему медицина коммерческая, и куда делось здравоохранение как политика государства? Так в большинстве «развитых стран», но верно ли это. У нас даже не ставится под сомнение правомерность насаждения потребительства.
Все некоммерческое «невыгодно». Может быть, в этом и есть вторая ошибка. Невыгодно строить дороги, заводы, флот, авиапром, развивать животноводство, заново осваивать Северные территории и Дальний Восток. «Невыгодна» наука и образование. Отечество наше – сплошные убытки. Это не так. Окружение нашей страны сейчас, как никогда, напоминает нетерпеливых родственников вокруг больного и богатого дядюшки.
Если признавать понятия совести, чести и долга, следует признать и предательство. Со школы все мы помним слова Тараса Бульбы о товариществе: «…любит и зверь свое дитя! Но породниться не по крови, а по душе может один только человек». Все ли коммерческое «выгодно»? Выгодно кому? Нашему государству Российскому? Нашему народу? А не может ли быть в этом и третьей ошибки? Если есть обозначенная цель строительства, то выгода отходит на второе и далее место в зависимости от поставленной задачи. Цель долгосрочная, выгода – нет. Если воин переходил на сторону врага, это было предательством. Чиновник, нанося вред государству из личной выгоды, совершает предательство по отношению к своему народу. Когда на науку было выделено государством более триллиона рублей, сколько именно средств «дошло»? Когда средства на покрытие 1 км дорог МКАД в разы превышают общемировые нормативы, является ли это проявлением предательства или нет? Ведь эти средства изъяты у пенсионеров, наших стариков, и детей. Реклама табака, пива – это статья доходов? В долгосрочном плане привитие наркозависимости с целью наживы – великий грех.
Ставка на неверную систему ценностей и жизненные приоритеты приводит к ошибкам и промахам. Не страшно совершать ошибки, важно, чтобы не было ошибок необратимых. Можно купить место, но нельзя купить уважение людей. Можно купить диплом, но нельзя купить опыт и образование, можно купить дом – нельзя купить семью и любовь. Наш математик из Петербурга добился победы над задачей тысячелетия (и отказался от денежной премии более чем в 1 млн долларов), но как символ мировых достижений нашей страны был избран эстрадный певец. Таковы приоритеты.
В этом письме нет жалоб. В нем наше душевное состояние сейчас – боль за молодое поколение и за будущее наших правнуков. Какой будет наша страна, Родина? Сторонники «золотого миллиарда» на Западе утверждают, что остальные люди Земли – лишние, поскольку они могут снижать уровень привычных удобств и комфорта. Таково их беспокойство.
А есть ли у нашего народа неоспоримые преимущества внутренней системы ценностей по сравнению с более «развитыми» странами? Да, есть. Исторически западники объединялись для увеличения своей прибыли, чтобы кого-то завоевать, поработить, ограбить. Народы же России объединялись всегда, чтобы уменьшить свои страдания. Наши человеческие отношения не коммерческие. На эту разницу системы ценностей, как более развитую, можно делать ставку сейчас. Она достойна быть примером для других стран в будущем. Многие на Западе, судя по печати, это тоже начинают понимать.
Дмитрий Анатольевич, от имени своего поколения мы предлагаем развернуть постепенно тщательно продуманную пропагандистcкую компанию в СМИ о понятиях совести, чести и долга. Мы предлагаем подвести сознание людей к мысли, что высшей целью и предназначением является труд на благо Отечества, а не потребительство. Человек по природе своей творец, и в этом его предназначение. Эта общая идея может сплотить наш народ и народы Украины и Белоруссии воедино.
Дмитрий Анатольевич, в день Победы, как труженики тыла, мы просим вас при назначении пенсии выделить тружеников тыла отдельно от более молодых пенсионеров и улучшить их материальное положение. Мы просим рассматривать ветеранов и тружеников тыла (при расчете пенсий) как одну социальную группу.
С уважением и надеждой ветераны Великой Отечественной войны,
труженики тыла в годы войны, пенсионеры г. Новосибирска:
И.С. СОЛДАТЕНКОВ, Л.Д. ПОКРОВСКИЙ, К.Л. ДОРОШИНСКАЯ, Т.И. ГРИГОРЬЕВА, Н.Н. ИВАШКИНА, Л.А. АБРАМЕНКО, Г.И. КАПИТОНОВ, Ю.В. КАСТАУШЕВ, В.И. САПОЖНИКОВ, С.Ф. ДЕВЯТОВА, О.Р. БАЮТОВА, Е.А. БОНДАРЕНКО, Т.Г. НАБОКОВА, И.И. ЕВТУШЕНКО, Ч.Х. ХАЙРИ, М. СМИРНОВА, РАТОРУЕВ, Л. ВАСИЛЬЕВА, Г.Е. ШЕВЛЯКОВА, АНТОНЕНКО, КАЧАНОВА, В. БУТАКОВА, Н.А. ШАЛЫГИНА, Н.А. ВАЛИШЕВА, К.Г. КОЛОСОВСКАЯ, З.И. КОВТУН, В.И. КУЗНЕЦОВА, Г.А. ПАНОВА, В.А. ЛУКЬЯНЧИКОВА, К.Г. СИДОРОВА, Т.Н. ШИПУНОВА, Е.И. МИТИНА, В.И. ДОМРАЧЕВА, Г.Р. БЫЧКОВА, Н.А. ГЕРШНОВА, Т.Ф. ПОПОВА, Е. КОВАЛЁВА, П.А. МОЛЬКИН, Н.И. ИВАНОВА, Г.Г. ШИШКИНА, Н.А. ГОРЯЙНОВА, Н.Н. ПАСЕЧНИКОВА, Н.И. ГОЛУБЕВА, И.Н. КЛИМОВА, Н.Н. КЛИМОВ, Г.В. КАРГАЛИНА.