В канун 140-летия со дня рождения В.И.Ленина на торжественном собрании жителей Оренбурга были вручены билеты принятым в КПРФ. Особое внимание привлек Евгений Иванович Объедков. Ранее он состоял в «Справедливой России», был председателем контрольно-ревизионной комиссии ее областного отделения и председателем районного отделения в Оренбурге, общественным помощником депутата этой партии в Государственной думе С.А.Петрова. В начале нынешнего года Е.И.Объедков отказался от всех этих постов и вышел из партии. Он заявил:
– На первых порах, думается, как и многие, я поддался иллюзии, что новая партия обладает большим государственным весом и использует свои возможности для борьбы за социализм. Ведь ее возглавляет один из столпов власти – председатель Совета Федерации Миронов. Он с такой силой говорит о социалистическом будущем! По собственному опыту знаю, что большинство рядовых членов оппозиционных партий – сторонники социализма. Тех социальных условий, в которых мы жили при Советской власти. Это привлекает рядовых к единству действий. Ведь сегодня мы говорим об одних и тех же бедах.
Но довольно скоро Е.И.Объедков стал отмечать разлад в словах и делах руководства «Справедливой России». Депутатом от Оренбургской области в Государственную думу проведен долларовый миллиардер С.А.Петров. Интересам таких, как он, подчинена партия. Господам чужды нищие – и работающие, и безработные. Партия не пробивает никаких законодательных инициатив по возвращению собственности народу, по сохранению и возрождению всеобщего бесплатного образования, здравоохранения и других завоеваний трудящихся при народной власти.
Зато «социалист» С.М.Миронов заодно с «Единой Россией» яростно клеймит основателя социалистического государства В.И.Ленина и советское прошлое, чем с головой выдает себя фактически как представителя верхушки класса новоявленных капиталистов. Именно таковы оценки и выводы Е.И.Объедкова и его товарищей по личным непосредственным впечатлениям изнутри о партии.
Не осталось никаких надежд, что она в новых условиях, новых формах продолжит дело поколения его отца – Ивана Иосифовича, который прошел три войны. Во время финской штурмовал знаменитую неприступную «линию Маннергейма». На фронте Великой Отечественной в 1943 году вступил в Коммунистическую партию. Воевал против Японии. Награжден орденами и медалями. А потом продолжил строить социализм.
Высокое слово было обыденным делом. С женой Мариной Сергеевной вырастили шестерых детей. И все они окончили Оренбургский сельскохозяйственный институт. Мария, Иван, Пётр, Евгений, Александр, Нина. На государственном обеспечении, а не за счет родителей.
Такие специалисты требовались и в Вооруженных силах. Иван Иванович служил в ракетных войсках стратегического назначения. Евгений Иванович прошел путь в хозяйственных органах нескольких военных округов, доводилось работать и общаться с крупными командирами. Видел создание национальной безопасности великой державы, видел и ее разрушение «демократами», представляет растущую угрозу для самого существования России.
И потому Е.И.Объедков не просто порвал с политиками обманного социализма, а включился в активную работу КПРФ по спасению страны. На первомайской демонстрации шел в первой шеренге с Красным знаменем в руках. В День Победы нес портрет маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского, кстати, с сыном которого был близко знаком по службе.
За этими парадными символами – будничная работа с людьми. Это долг и удовлетворение для Евгения Ивановича. Особенно притягательна для него работа с небольшими группами молодежи, которую он умеет увлечь собеседованием на злобу дня и доводами из своего богатого опыта.
Как и близких по возрасту, особенно бывших коллег по «Справедливой России», которых поначалу заразил своими иллюзиями и зачислил в ее ряды. Наиболее общественно активные из них и испытывающие растущую тревогу за будущее нашего народа также отворачиваются от обманщиков и вступают в КПРФ.
На только что состоявшейся Оренбургской городской отчетно-выборной конференции КПРФ вручили партийные билеты братьям Анатолию Александровичу и Владимиру Александровичу Мироновым и другим товарищам. Однофамильцы председателя «Справедливой России» являют собой полную противоположность низов нынешним верхам этой партии. Старший лейтенант запаса А.А.Миронов состоял в ней и убедился в своей ошибке. Капитан запаса В.А.Миронов – сегодня безработный, по себе знает, что люди труда в расцвете сил не нужны нынешней власти господ. Братья разными путями пришли к одному и тому же решению и вместе вступили в Коммунистическую партию.
Они усвоили исторический урок, «в каком идти, в каком сражаться стане». За достойную жизнь, за Родину, за будущее детей и внуков.
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ.
Оренбург.
На снимке: Евгений Иванович Объедков и Анатолий Александрович Миронов под лозунгом недавних выступлений трудящихся.
Фото автора.