Эшелонами, составами, в теплушках возвращался Солдат домой… И усмехался в пушистые усы: на Берлин – танками, самолетами, а то и самоходкой, а домой – в поездах… Оставив «в дар» покоренной Европе бронированную память.
Солдат не обольщался: благородства и благодарности этим пупырышным странам ненадолго хватит. Придет время – они станут закидывать цветами других вождей и кумиров. Это известная холуйская черта – уязвленное самолюбие выдавать за гордость. Но это после…
А сейчас Солдат мчался домой. Грохотали полустанки, благоухали сады. Солдат потягивал махорочку и все дивился: «Надо ж, какая аккуратная нация! Кирпичной крошкой посыпаны садовые тропинки, цветущие деревья «распяты» на восток, чтобы впитать все солнце. Все – в дело, со всего – польза».
И горько вспоминал горы русых кос на плацу у крематориев, горы детских ботиночек у газовых камер – все в дело, все на пользу.
Ради них, наших пленных, пропахал Солдат Европу до Берлина, чтобы вбить осиновый кол в логово фашизма. Как в 12-м – до Парижа, так в 45-м – до Берлина, чтоб неповадно было!
Солдат гладил свой сидор – там, среди писем, пайков, портянок, лежала красивая немецкая кукла – единственный трофей, что позволил он себе как победитель. Куклу – для дочки.
Он опять вспоминал прозрачные лики пленных ребятишек, выжженные номера на их ручонках и думал: не ради пражских мостов и дрезденских полотен, не ради рейнских вин и ширпотреба Зингера проутюжил он пряничные городки и карамельные дали…
А ради наших детей. Дети – наше будущее. Защитим детей – защитим будущее нашей страны.
И Солдат торопился домой. Мимо проносились кирхи и заводики, хуторки и поля, усыпанные пеплом крематориев. Звенели ажурные мосты, гудели костелы органами. Их мосты, их костелы…
Солдат же мчался домой – в выжженные села, опустевшие города, в руины и пепелища. Из воронок, окопов, траншей выползали наши ребятишки – голодные, оборванные, испуганные…
Еще долго-долго будет Солдат вымывать испуг из их глазенок, еще долго-долго будет отогревать их постаревшие души. Это потом он засучит рукава, поплюет на ладони, да и начнет поднимать страну из развалин и дымовищ.
А сначала сгребет в охапку всех ребятишек – своих, чужих – всю советскую детвору! – чтобы крепко-крепко прижать к груди. Я вернулся! Мы победили! Не бойтесь – я с вами!
И с первых дней Победы все лучшее – детям! Дети – первая статья заботы государства. Золотовалютные запасы, займы, облигации, сокровища храмовых ризниц, трудодни лесоповалов и рудников – все в ребячью копилку!
Открывались школы, детские сады. В трехразовом бесплатном питании появлялись какао, печенье, шоколад… В карточное время! Летом – обязательный отдых ослабленной детворе: пионерские лагеря, детсадовские дачи, детские санатории…
Но главное – великая духовность! Массовыми тиражами издаются детские книжки – не пустопорожняя беллетристика, а золотой фонд русской, советской классики. Все подчинено воспитанию, образованию советского человека, гражданина, патриота. Ничего случайного. Возрождается кино для детей – весьма недешевое удовольствие в послевоенное время. И тоже ничего случайного. Все работает на добро, милосердие: верная дружба, чистая любовь, искренний патриотизм кинолент для детей – все по плану. Строго, поступательно, с отеческой любовью пестовало государство детей войны-подранков.
Лучшие силы страны, лучшие умы нашей Отчизны были привлечены к этому ответственейшему делу – воспитанию наших израненных, уставших ребятишек, возрождению их душ…
И подвиг Солдата был не в спасении мира от фашизма, а в спасении детства. Что ты вырастишь на полях сражений – тем и насытишься. Посеешь зубья дракона – захлебнешься кровью. Посеешь цветы – зажжешь звезды. Мирные звезды. В мирном небе.
Так и сияют они – твои звезды, Солдат! В твоей душе и в глазах ребенка, которого ты защитил.
Татьяна ПОЛЯКОВА.
Сталинград.
Рисунок автора.