Вчера в России вступил в силу «сухой закон» для автолюбителей. Еще накануне в крови водителей допускалось наличие небольшой дозы алкоголя – 0,3 промилле. Теперь любое положительное значение на индикаторе алкотестера грозит лишением прав сроком до двух лет.
У закона уже появились критики. Они утверждают, что от новых правил могут пострадать те, кто не употреблял спиртное, а выпил лишь квас или кефир. К этому списку можно добавить и спиртосодержащие лекарства.
Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора»: «Я могу сказать, что точно повысится коррупционная составляющая, поскольку есть целая группа автомобилистов, которые имеют некий специфический обмен веществ, выражающийся в том, что у них эндогенное содержание алкоголя в крови. То есть это люди, страдающие рядом хронических заболеваний. У них есть небольшое содержание алкоголя в крови. Поэтому нулевое значение в абсолюте, его не может быть нигде».
«Газета.Ru» выяснила: чтобы гарантированно угодить на медосвидетельствование, вполне достаточно кваса и нескольких капель валерьянки.
Испытания на добровольцах состоялись в ООО «Институт профилактики». Вопреки распространенным убеждениям, не среагировал прибор на кисломолочные продукты: кефир 1% и 3,2% жирности показал нулевое содержание. А вот кваса за рулем стоит опасаться: два из трех испытанных образцов показали на алкотестере опьянение – от 0,14 мг/л до 1,04 мг/л в случае с напитком в алюминиевой банке.
Не обеспечивают алкогольной чистоты и лекарства: терапевтическая доза корвалола (40 капель) при выдохе показала 0,4 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха, валокордин 0,34 мг/л, настойки валерианы и пустырника 0,55 и 0,58 мг/л спирта соответственно.
Наиболее сильный эффект дала настойка боярышника, которая применяется при заболеваниях сердца, – целых 4,5 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Недалек от него и противовоспалительный экстракт стоматофит, применяющийся для полосканий, – 3,4 мг/л.
Рис. Аллы СЕРДЮКОВОЙ.