В минувший четверг произошла «утечка» служебной информации в финансовом холдинге «Ваш финансовый попечитель». Достоянием гласности стал документ, подписанный главой холдинга, известным предпринимателем Василием Бойко, а с декабря 2009 года Василием Бойко-Великим. Этим документном Бойко-Великий повелевает всем служащим одной из компаний холдинга «Русское молоко» немедленно обратиться в праведных православных христиан. Точнее, не совсем немедленно, а до 14 октября, праздника Покрова Божьей Матери.
Именно до этого срока сотрудникам в рабочее и нерабочее время необходимо пройти курс основ православной культуры. А живущим в браке, но не венчанным, надлежит обвенчаться. Невыполнившие эти указания будут уволены по сокращению штата. Также увольнению подлежат женщины, сделавшие аборты, и те, кто «способствовал совершению аборта какими-либо советами».
Доподлинно неизвестно, как восприняли такие приказания работники «Русского молока», но узнавшие о нововведениях по ТВ или из интернета граждане несколько оторопели. Некоторые комментаторы даже вспомнили о Конституции, гарантирующей свободу совести, и о Трудовом кодексе. Мол, есть в этом кодексе статья, запрещающая дискриминацию по признаку веры. Да и вообще, ни один из указанных в распоряжении Бойко-Великого пунктов не может входить в должностные обязанности работников. А значит, угроза увольнения за их нарушение – чистое самоуправство.
Только все это ерунда и отговорки. Почему же этих педантов трудового и прочего законодательства не беспокоит положение дел в Чеченкой Республике: там женщины, работающие в государственных органах, давно уже вынуждены одеваться согласно «исламской традиции». Ну да что чеченки! Тамошний президент вон уже и президентом быть не желает: говорит, имамом хочу. А там скоро и халифом возжелает. И нет сомнения, разрешат! Кому у нас какие конституции или трудовые кодексы когда мешали закон исполнять по собственному усмотрению?
Так что нечего тут про свободу слова и другие конституционные гарантии. В России дело известное: решит власть, что школьникам Закон Божий нужнее, чем физика с математикой – будет Закон Божий. Причем во всей Российской Федерации, а не в одном отдельно взятом регионе, что уж там говорить об одном-единственном предприятии.
Между прочим, Василий Бойко-Великий руководствуется самыми благими пожеланиями. К тому же, можно сказать, вполне официально признанными. Документ появился в свет после полнейшего провала всероссийских молений о дожде, происходивших, как мы помним, 2 августа под водительством патриарха Кирилла и покровительством власти светской. По крайней мере, информационным покровительством, так как в этот день государственные телеканалы про молитвы говорили куда больше, нежели про тушение огня.
Но, повторимся, дождь на полыхающие леса и села, на высыхающие поля так и не пролился. А народ начал то ли возмущаться, то ли ехидничать. Кое-кто высказал даже совершенно кощунственную мысль: мол, раз Бог Кирилла не послушал в столь трудный час, значит, патриарх у нас профнепригоден. Надо-де его менять, а то, чего доброго, паства вообще в нашей вере разочаруется – и к разным шаманам подастся. У шаманов-то, слухи ходят, с дождями как-то лучше получается. Или того хуже: вспомнят как раз про физику и математику с биологией, станут, нехристи, науки и технологии развивать. Ну, чтобы там погоду лучше прогнозировать, природу изучать или технику новую для защиты создавать. Кто ж тогда во всероссийские молебны о дожде поверит?
Однако патриарх Кирилл обвинения в некомпетентности отверг. По его словам, не в патриархе дело, а в народе – грешил много, вот и не дал Бог ему избавления, пусть теперь терпит.
Но ведь совершенно то же самое утверждает в своем распоряжении Бойко-Великий. «Увы, в этот раз ни над Рузским районом, над нашими полями, ни над Москвой, ни над многими другими городами России гроза так и не грянула и не прошел очистительный ливень… Наверное, молитвы наши слишком слабы и нет покаяния в сердцах наших», – говорится в преамбуле документа. Вот потому и надо срочно крестить всех некрещеных, венчать всех невенчанных, а вольнодумцев – уволить.
И вроде бы логично звучит. Но все подпортили очередные заявления Гидрометцентра: мол, такой страшной жары в Центральной России уже пять тысяч лет не было. Отдельный, конечно, вопрос о том, откуда им известно, что было и чего не было пять тысяч лет назад, когда и самой России еще в помине не существовало. Но и тут нашлись смутьяны. «Это как же, – говорят, – в советские времена, значит, не было. И в языческие времена тоже не было. А после 20 лет духовного возрождения, о котором власть и церковь на каждом углу твердит, Бог вдруг решил наказать? Значит, советские меньше грешили, что ли?»
Это Бог такой, у некоторых наших бизнесменов и церковных иерархов, особенный. Ведь кого он наказывает? А тех, кому и так плохо, бедных, сирых, несчастных. «Наверное, молитвы наши слишком слабы и нет покаяния в сердцах наших», – утверждает Бойко. Казалось бы, раз нет у него покаяния, вот и занимался бы собственным душеспасением, не принуждая к нему других. Только молитвы главы инвестиционной компании «Ваш финансовый попечитель», являющейся одним из крупнейших операторов на рынке слияний и поглощений, несмотря на отсутствие покаяния, доходят. Уж сколько бились крестьяне Рузского района Московской области, дабы вернуть, как они утверждали, рейдерски захваченные «Русским молоком» земли! И ничего. Василий Бойко, было даже в тюрьму попал – и дело против него завели. Только не с помощью Бога, а под 50 млн рублей залога вышел он на свободу, дело, как утверждает, «развалилось». Как уж тут не пойти в ЗАГС и не поменять фамилию с просто Бойко на Бойко-Великий. А у крестьян 50 миллионов не оказалось – вот они и не великие да и без землицы остались.
В общем, даже самым верующим предпринимателям молитвы особо без надобности – их вполне могут заменить миллионы. Ну а у русских, хоть верующих, хоть неверующих, испокон века поговорка была: «На Бога надейся, а сам не плошай». Даже пушкинский Балда вполне себе осознал, что нельзя сажать на шею «попов – толоконных лбов» и их многочисленных прихлебателей.
Степан СМЕХОВ.