Экономический кризис, почти повальная засуха в большинстве хлебородных регионов нашей России вызывают тревогу и опасения за судьбу нашей Родины.
Я – старый человек, на своем жизненном опыте испытал и голод, и всякие лишения. Те меры, которые предлагает господин Путин, мне кажется, крайне недостаточны. И в его выступлениях не чувствуется тревоги, не приняты кардинальные меры по облегчению борьбы с последствиями засухи. А то что он говорит «Пострадавшим региона будет выделен кредит» (льготный), так этот кредит на стол вместо хлеба не положишь.
Поэтому я предлагаю президенту Д.А.Медведеву:
Срочно провести под руководством президента представительное совещание с участием и президентских служб, и членов правительства, руководителей депутатских групп, Совета Федерации, руководителей регионов с приглашением опытных в прошлом ветеранов сельского хозяйства. На этом совещании необходимо выработать меры по выходу из зернового кризиса и оказанию практической, материальной, финансовой помощи пострадавшим от засухи регионам.
Министерствам торговли, иностранных дел в срочном порядке проработать с другими государствами, прежде всего со странами СНГ, Канадой, Австралией, договоры о поставках товарного зерна, продовольственных культур.
Создать специальный штаб по распределению закупаемого продовольствия по регионам, не допуская роста цен, спекуляций, коррупции и других антиобщественных явлений, таких, как воровство и злоупотребления служебным положением.
Правительству необходимо с регионов с тяжелейшими последствиями засухи долги списать и оказать им помощь в приобретении семенного фонда.
Министерству сельского хозяйства надо принять неотложные меры к восстановлению оросительной системы в тех районах, где она разрушена, и предусмотреть планами АПК строительство и расширение новых орошаемых земель. Использовать для этого водные ресурсы наших рек Волги, Дона, Лены, Енисея, а где необходимо и воды Байкала.
Министрам финансов и экономики установить строгий контроль за расходованием средств, выделяемых регионам на борьбу с засухой.
Средствам массовой информации, и особенно телевидению, проводить свою работу по воспитанию трудолюбия, экономии, по борьбе с расхитителями. Из телепередач убрать показ убийств, насилия, порнографии, секса.
Заканчивая письмо, скажу, что такое спокойное выступление о засухе Путина, его отстраненность от сельских бед, постоянные экзотические экскурсии вызывают у меня большую тревогу. Зря он так! Ведь голод не тетка. Если проявлять вот такое спокойствие, у нас в ближайшее время может появиться пустыня Сахара. Ведь допустил он за свой президентский срок увеличение пустующих земель на 42 миллиона гектаров.
Я против паники, но если правительство и президент не примут должных мер по борьбе с засухой в России, возникнут непредвиденные события, которые потом нельзя будет остановить ни ОМОНом, ни спасателями.
Голод… Говорить о нем страшно, допустить его нельзя!
В России есть все возможности, природные и материальные, нужны только воля, желание власти.
Вот о чем я хотел поделиться на страницах нашей газеты.
П.П. КОРНЕЕВ.
г. Кропоткин,
Краснодарский край.
К сентябрю цены на хлеб в России вырастут на 15%...
Согласно сообщению Федеральной антимонопольной службы РФ, рост цен на хлеб в России в конце августа начале сентября 2010 г. может составить 10–15%. При этом практически во всех субъектах РФ продолжается рост цен на муку.
По данным ФАС, подорожание муки связано с тем, что в стране закончились запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен из-за засухи, и предприятия были вынуждены начать производство муки из дорогого сырья. В ряде регионов ФАС начала антимонопольное расследование в связи с необоснованным завышением цен.
В Республике Башкортостан, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях и Москве произошел рост отпускных и розничных цен на хлеб, что подтверждает экспертные прогнозы.
Отметим, что в России дорожает не только хлеб. Гречка, розничные цены на которую подскочили почти в 3 раза, уже почти исчезла с прилавков магазинов. Эта ситуация возникла из-за того, что розничная торговля отказывается закупать продукцию у поставщиков, которые необоснованно завышают цены. Кроме того, резко выросли цены на молоко и молочную продукцию.
РБК.
...На молочную продукцию в августе они выросли до 18%
Рост отпускных цен повлек за собой увеличение розничных цен на молочную продукцию в России с начала августа текущего года в среднем на 3–18% в зависимости от ассортимента, следует из сообщения Федеральной антимонопольной службы.
По данным мониторинга ведомства, рост цен зафиксирован в Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, республиках Башкирия и Татарстан, Костромской, Новгородской, Нижегородской областях. Более того, в Воронежской, Кировской, Липецкой областях наблюдается снижение ассортиментного ряда молочной продукции в розничной торговле.
«Хозяйствующие субъекты отмечают, что себестоимость молока в значительной степени зависит от объемов его производства и загрузки мощностей предприятия, которая в настоящее время в связи с дефицитом молочного сырья снизилась на 25–30%. В связи с ростом удельных затрат на производство 1 литра молока увеличилась его себестоимость, что и привело к росту отпускных цен на него», – поясняется в сообщении.
В свою очередь ритейлеры в последнее время заявляют, что поставщики говорят о дефиците сырья и часто значительно повышают отпускные цены на молочную продукцию.
РИА «Новости».
Официально: сдержанные цифры, уклончивые объяснения.
В народе острее ощущают плоды антисоциальной политики режима
Выползают цены
Рис. Михаила ЛАРИЧЕВА.