Европейские турниры, конечно, самостоятельны, но лишь до известной степени. Играть там принципиально иначе по сравнению с внутренними соревнованиями невозможно. А потому печальный почин «Зенита» подхватили «Локомотив» и «Сибирь», вылетевшие из Европы вполне закономерно: в чемпионате России эти клубы тоже не блещут.
Питерский «Зенит» не сумел выйти в групповой турнир Лиги чемпионов. Вечером 25 августа «Зенит» потерпел поражение от французского «Осера» (0:2) в ответном матче четвертого отборочного раунда.
Говоря о причинах поражения, тренер питерцев Спаллетти отметил превосходство французов в физической готовности, усталость игроков «Зенита» и травмы, полученные некоторыми из его футболистов в последнее время. При этом итальянский тренер подчеркнул, что команда с таким составом, как у «Зенита», должна была эти трудности преодолевать.
Именно состав команды заставляет многих говорить о поражении от «Осера» (третьей команды Франции по итогам прошлого сезона) как о провале. Под Лигу чемпионов «Зенит» купил Александра Бухарова, Сергея Семака, Бруну Алвеша и Александра Луковича, потратив на этих игроков несколько десятков миллионов евро. Но, как известно, игру делают не миллионы, а футболисты и тренеры. Возможно, они ее еще сделают. Но не в Лиге чемпио-
нов-2010/11.
-------------------
«Локомотив» находится сейчас в глубоком кризисе. Как игровом, так и психологическом. Матч с «Лозанной», командой средненькой, был неплохим шансом переломить ситуацию. И футболисты постарались сыграть на максимуме своих нынешних возможностей. По части самоотдачи претензий к игрокам на этот раз быть не может. Они старались сильно, очень сильно. Может быть, слишком сильно. Команда действовала даже с каким-то надрывом, но такое эмоционально перегретое состояние качественному футболу сопутствует примерно в той же степени, что другая крайность – равнодушие. Железнодорожники слишком кипятились и неточностями на предпоследнем и последнем этапах сгубили бессчетное множество атак.
Даже Александр Алиев, надежда и опора нынешнего «Локомотива», на сей раз пребывал явно не в своей тарелке. Чтобы забить со штрафного, ему частенько хватает одной-двух попыток. Теперь же соперник дал бомбардиру значительно больше возможностей, но в гол превратился только один «стандарт», да и то после удачного рикошета. Едва ли не единственным игроком в рядах «Локомотива», кому удалось не сгореть от сверхжелания, оказался Дмитрий Лоськов. Возможно, на этот раз выход легенды получился не столь судьбоносным, как в Лозанне, но пару своих феноменальных передач он отдать успел. Однако Сычев и Траоре благополучно их загубили.
----------------
Как нужно распоряжаться превосходством в классе, показал ПСВ. У голландцев долго не получалось – что в Новосибирске, что дома. И моментов в общем хватало, но мяч упорно не желал идти в сетку. Они, однако, не задергались, продолжали атаковать своими разученными, чувствуется, маршрутами, и протоптали-таки дорожку в ворота «Сибири».
Голы прямой связи с тактикой не имели. Все они в той или иной степени были продиктованы индивидуальными ошибками сибиряков: в первом случае защитника, потерявшего мяч около собственных ворот, в трех последующих – вратаря, не осилившего удары из-за пределов штрафной площади. Все-таки класс игроков соперничавших команд отличается существенно. Гости удерживали игровое равновесие, пока у них были силы. А потом в матче наступил момент, когда стало очевидно, что забитый мяч – это вопрос времени.
Несмотря на болезненный итог последнего матча (0:5), «Сибирь» за выступление в Лиге Европы упрека не заслужила. Дебютант прошел один раунд, и для сегодняшней «Сибири» это скорее всего потолок.
Потуги «Локомотива» ни к чему не привели
По сообщениям lenta.ru, Sportbox.ru