Новый политический сезон начался на Украине парламентскими баталиями и митингами оппозиции и сторонников Партии регионов у стен Верховной рады. Не помогли и призывы президента Януковича, который выступил на открытии осенней сессии парламента с призывом к единению в наступающем году 20-летия независимости Украины.
Cессия парламента могла вообще не открыться. Перед началом заседания члены Блока Юлии Тимошенко и других оппозиционных фракций попытались заблокировать трибуну. Объявленная причина «блокады» – требование первоочередного рассмотрения их законопроекта о моратории на рост тарифов ЖКХ. Депутаты-оппозиционеры заранее запаслись плакатами: «Галопирующие цены – геноцид Украины», «Нет повышению цен на газ», «Нет коммунальному и газовому своеволию». Но «регионалы» предприняли превентивные меры и не дали своим противникам подойти к трибуне. Сторонники коалиции тоже против роста цен, только желают, чтобы социальные инициативы исходили от них. Попытка прорыва оппозиции привела к стычке. Однако представителям разных фракций все же удалось договориться, и Верховная рада начала свою работу. Законопроект БЮТ «О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуг» был поставлен на голосование, но набрал всего 174 голоса и принят не был.
В преддверии выборов в местные органы власти, которые состоятся на Украине 31 октября, социальные темы для всех партий особенно остры и актуальны. Проигравшие президентские выборы и упустившие большинство в Верховной раде бывшие «оранжевые» намерены взять на этих выборах реванш. Пока страсти кипели в самом парламенте, у его стен собралось несколько тысяч митингующих.
Выступившая на митинге Юлия Тимошенко призвала своих сторонников принять самое активное участие в выборах 31 октября. «Если мы покажем Януковичу его место на этих выборах, покажем, что не воспринимаем эту политику, то дальше у него все будет сыпаться, как карточный домик, так как ему не на что будет опереться», – заявила Тимошенко. Она также потребовала отставки министра образования Дмитрия Табачника, который, по ее словам, «антиукраинскую политику сделал сущностью своей жизни». Недовольны «бютовцы» и главой Совета безопасности Украины Валерием Хорошковским, поскольку он-де «возвращает старые традиции КГБ и каждый день урезает свободу».
В такой накаленной обстановке надежду на конструктивное и плодотворное сотрудничество с парламентом выразил глава кабинета министров Николай Азаров. Он напомнил, что впереди – разработка бюджета на следующий год, необходимо принять новый Налоговый кодекс, направленный на ускорение модернизации и обновления страны, и ряд других законодательных актов для реализации программы экономических реформ.
Безусловно, в условиях перманентной парламентской войны сделать это невозможно. Но спикер Верховной рады Владимир Литвин убежден, что нынешнее противостояние – лишь отзвук зимней президентской гонки. По его мнению, сторонники Тимошенко скоро переживут свое поражение и успокоятся.
Впрочем, пока успокаиваться они не собираются. Вчера Юлия Тимошенко сообщила, что БЮТ вновь вынесет на голосование проваленный закон о моратории, а в случае отказа его рассмотреть, трибуну опять попытаются заблокировать.
Между тем лидер КПУ Пётр Симоненко и представители Партии регионов и Блока Литвина Александр Ефремов и Сергей Гринивецкий внесли в парламент законопроект «О языках», устанавливающий двуязычие. Депутаты предложили гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа.
Павел СВИРИДОВ.