Порадует или огорчит нас результат Всероссийской переписи населения, затеянной правительством в наступающем октябре? Каждому из нас в те дни предстоит определиться по совести и зову предков с ответом на вопрос переписного листа о принадлежности к одной из 1750 национальностей, ныне, по утверждению Московского института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая, проживающих на территории современной капиталистической России.
По этому поводу запала в душу прочитанная в народной газете «Советская Россия» от 29 июня статья юриста из Ленинграда Андрея Антонова под названием «Вы случайно не «фараон»?». Думаю, не только у меня, но и у многих, кто знаком с документами предстоящей переписи, возникнут сомнения относительно умопомрачительной цифры российских национальностей. Ведь многие годы до нынешних времен в разных СМИ утверждалось, что в стране порядка 150–160 национальностей. Автор статьи по этому поводу говорит, что «представленная институтом национальная палитра поражает воображение». Здесь… «староверы», «мамоны» и «фараоны»; кроме «украинцев» есть «хохлы» (по справочникам – оскорбительное слово). Есть, оказывается, «белорусы» и «беларусы». Среди русских – «русаки», «русские немцы», «великороссы» и «кацапы» (тоже ругательное слово). Есть даже неизвестные науке национальности «гражданин мира», «гражданин земли», «гражданин Вселенной» и т.д., и т.п. Вот такие чудеса!
На мой взгляд, фантастическая цифра национальностей увязывается с компанией в СМИ о роли русских в XXI веке. Понятно, мнения будут разные, к тому же, по паспортным данным, русских, да и людей других национальностей, в России нет, а есть только ее граждане – общечеловеки. Напрашивается вывод о своеобразной операции «Икс», разработанной не без влияния Запада с далеко идущими последствиями, прежде всего против русского народа, ныне являющегося стержнем российской государственности и основой дружбы народов, проживающих в России. Можно утверждать, что при таком обилии национальностей, существующих трудностей в экономике и социальном развитии страны наверняка русских окажется меньше, чем при переписи 2002 года. Тогда русских было 80%. «Друзья народа» наверняка надеются снизить этот процент.
Считаю недопустимыми оскорбительные высказывания в адрес больших и малых народов страны. Властям предержащим пора наконец использовать опыт советского периода по национальной политике. Они этого не видят и знать не хотят. Сами же проводят политику национальной розни и противостояний. Гнев народа направляют не против взяточников и коррупции, а на межэтнические и конфессиональные разборки. Известно, «враг не дремлет»... Принцип «разделяй и властвуй» действует и ныне... Идея патриотизма, которая при Советской власти объединяла народы России, сегодня усилиями «демократов» ушла в небытие. Неотложной задачей патриотических сил, к которым, несомненно, относится ветеранская общественность, каждого народа России является ее сохранение для будущих поколений россиян. Беда наша еще и в том, что немало людей живут в России не под родными фамилиями. Почему стесняются? Нередко они и отстаивают интересы недругов России. Примеров немало.
И еще. Россияне разных национальностей, убеждений и верований в период до переписи вспомнят, надеюсь, нашу общую советскую историю, когда все гордились Пушкиным и Толстым, Тарасом Шевченко и Якубом Коласом, Лениным и Сталиным, Королёвым и Гагариным, Зоей Космодемьянской и Александром Матросовым, Мусой Джалилем и Салаватом Юлаевым, Егоровым и Кантария, водрузившими Знамя Победы над поверженным рейхстагом, – гордились многими миллионами общенациональных героев. Думаю, еще не вечер!
Надеюсь, результаты переписи 2010 года только подтвердят стремление народов России к единству и сплоченности, в том числе и в перспективе на основе социалистических ценностей.
Без сомнения, в народе осталась глубинная память о том, что в марте 1991 года за сохранение СССР, а значит социализма, высказалось 76,4% населения страны.
И в заключение напомню: переписчики фамилию, имя и отчество спрашивать не будут – эта информация для внесения в переписной лист не требуется.
В.ГАЛКИН,
ветеран труда, почетный
гражданин Кемеровской области.
Кемерово.