Актуально и неожиданно прозвучало с думской трибуны напоминание коммуниста Тамары Плетнёвой о сути демократии: «Это не только участие народа в выборах. Демократия предполагает и смену власти, если народ так выскажется своим голосованием. Но смена власти – самое страшное для партии, которую возглавляет национальный лидер. Уступать власть эта партия не готова».
Многолетний депутат Госдумы Т.Плетнёва прошла горнило множества избирательных кампаний, знает, что КПРФ не раз была близка к победе на выборах в областной, городской парламент. Но тут же вмешивались всесильные местные руководители, давили на избиркомы, «корректировали» результаты. Но нынешняя кампания по выборам в региональные, городские и местные парламенты, которые должны состояться 10 октября, отличается особыми «чудесами», грязью и беззаконием, которое исходит от местных администраций. Их произвол невозможно остановить, потому что губернаторы назначаются президентом и жителей региона они воспринимают, как бесплатное приложение своей неограниченной удельной власти. Выборы областного парламента местные князьки считают выборами подходящих для себя депутатов. Оппозиция им очень мешает, и эти назначенцы предпринимают все мыслимые и немыслимые приемы, лишь бы сразить оппозиционных конкурентов.
Полную широту действий имеет только партия Путина «Единая Россия». В ней состоят почти все губернаторы, мэры, главы Заксобраний, и потому они очень заинтересованы, чтобы «ЕР» побеждала вечно.
Но этой осенью всесильным региональщикам и «единороссовской» партии приходится тяжко. Народ крайне разгневан властью, которая делает их жизнь все несчастнее. Замеры общественного мнения показывают, что никаких вбросов не хватит, чтобы перекрыть голоса протестного электората. Остается одно: отправить оппозицию в нокаут до выборов. Каким образом – зависит от фантазии местных администраций и их политтехнологов.
В Тамбове отлучили КПРФ от телевидения. Телекомпании заявили, что они не участвуют в выборах в городскую Думу и даже за деньги не будут предоставлять эфир кандидатам в депутаты. Но эта жесткая мера не коснулась «единороссов», которые под видом особых поводов ежедневно выступают на телеэкране. А телекомпании за послушание, как полагает Т.Плетнёва, получат компенсации.
Для подстраховки тамбовская власть выпустила 28 тыс. открепительных талонов. По ним обычно голосуют по схеме «каруселей» студенты, военнослужащие, обеспечивая «победу» «единороссам».
Возмущаются «справроссы». Им тоже приходится нелегко. Казалось бы, зачем противостоять дружеской для «единороссов» буржуазной партии? Тем не менее нормальные выборы, утверждают члены «СправРоссии», остаются несбыточной мечтой.
В Магадане, вопреки законодательству, оппозиции было отказано включить своих представителей в состав избиркома. В Ростовской области, в Чувашии были избиты сторонники оппозиции. В Новосибирске арестовывались агитаторы от оппозиции. В Челябинской области выпущено 300 тыс. открепительных талонов.
Зампред Госдумы от КПРФ Иван Мельников побывал во многих регионах. И впечатлен изобретательностью начальников, которые усердствуют в ущемлении коммунистов на местных выборах.
Телевизионное начальство Костромы установило длительность агитационных избирательных роликов – не более 5 секунд... Что тут скажешь? Комментарии излишни», – рассказал И.Мельников.
Но более всех отличились в предвыборной «войне» с коммунистами краснодарские администраторы. КПРФ там выдвинула 39 своих кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Они подали документы в Краснодарскую городскую избирательную комиссию, подали также справку от краевого отделения КПРФ, подтверждающую, что их выдвинуло данное партподразделение. Горизбирком зарегистрировал кандидатов. Но через несколько дней 4 кандидата были сняты с выборов по суду, а остальные 35 оказались в подвешенном состоянии. Кандидатам заявили, что каждый из них должен был представить справку от краевого отделения КПРФ.
Коммунистов поставили в тупиковую ситуацию. По мнению И.Мельникова «даже если наши товарищи остаются и продолжают участвовать в выборах, то в случае победы их могут потом по надуманным основаниям – отсутствие справки – снять и считать, что их участие в избирательной кампании было незаконным».
В Краснодаре творится произвол. КПРФ заявила, что снимет свой список с выборов и призовет своих сторонников бойкотировать выборы без выбора, если не будет восстановлен список кандидатов от КПРФ.
А СМИ получили задание изучать общественное мнение. Так, на радио РСН (Русская служба новостей) 21 сентября, когда КПРФ распространила Заявление Геннадия Зюганова о том, что партия вынуждена будет снять свой список с выборов, ведущий РСН, снабдив решение КПРФ оценочным комментарием – мол, коммунисты не хотят бороться и открывают дверь для беспрепятственного вхождения в краснодарский парламент «Единой России», которая злоупотребляет административным ресурсом, – задал вопрос радиослушателям: как они расценивают поступок КПРФ? Все звонившие поддержали решение коммунистов. Некоторые сказали, что коммунистам давно надо проявлять больше принципиальности и решительности. Итог блиц-опроса – 87% поддерживает КПРФ.
Демарш коммунистов – неприятный сюрприз для «единороссов». Они рассчитывали, что им все сойдет с рук.
Галина Платова.