Единый день голосования 10 октября надолго запомнится жителям дагестанского Каспийска. Там выбирали городское Законодательное собрание. По словам кандидата в депутаты от КПРФ Шамиля САИДОВА, за несколько дней до выборной даты город наполнился силовиками, закрылись рынки, обезлюдели улицы. Горожане боялись лишний раз выйти из дома, не говоря уже о том, чтобы идти на избирательные участки. Создавалась обстановка страха. А те, кто рискнул пойти проголосовать, могли видеть стычки, разбитые урны для голосования, наблюдателей, окруженных плотным кольцом людьми с автоматам, вбросы бюллетеней. Об убийстве в селе Хаджалмахи Левашинского района Дагестана главы села Абдулмуслима Нурмагомедова глава Центризбиркома Чуров сказал, что оно не имеет отношения к выборам. «Это непосредственно связано с выборами, – заявил кандидат в депутаты от КПРФ Иса Азиев, – убийство произошло в самый разгар голосования на почве конкуренции между претендентами от «партии власти» на главу муниципального образования».
В Каспийске, к счастью, до убийств дело не дошло, но, как заметил Нурадин Магомедов (он тоже баллотировался в депутаты от КПРФ), «эти выборы проходили беспрецедентно, по-фронтовому».
Вопрос безопасности в городе давно стоит очень остро, говорит первый секретарь Каспийского горкома КПРФ Курбан Абдурашидов. Постоянно по ночам слышны взрывы, стрельба. А выборы еще добавили пороха нестабильности. В период предвыборной кампании был совершен теракт на трассе между Махачкалой и Каспийском. Но руководство города во главе с мэром Джаламудином Омаровым, по словам К.Абдурашидова, занято давно не проблемами горожан, не наведением порядка в Каспийске, а «в основном, устройством благосостояния для себя и своих родственников. Складывается впечатление, что в Каспийске, который в свое время считался кузницей кадров для всего Дагестана, не стало достойных людей, и везде на должностные посты, как правило, назначаются собственники из других районов и городов Республики».
В городской предвыборной кампании происходило много невероятного, чем стоило бы заинтересоваться Центризбиркому. Как стало известно К.Абдурашидову, странным образом в списке зарегистрированных кандидатов в депутаты городского собрания от «Единой России» из 28 человек – 10 человек оказались односельчанами и родственниками мэра Омарова. Остальные – руководители МУПов (муниципальное унитарное предприятие) и учебных организаций.
Не осталась без внимания городского руководства мало известная в Каспийске партия «Правое дело». Ее региональное отделение возглавил племянник господина Омарова. И к выборам партия тоже выдвинула 28 соискателей депутатских мандатов, 23 из которых являются сотрудниками Каспийской морской школы-интерната, а ее директором – тот же племянник Омарова. Позже в здание этой школы был перенесен избирательный участок №0641, произошли перемещения еще двух участков. И, как станет ясно после 10 октября, такая грандиозная подготовка к дню голосования была продуманной и не бесполезной. Именно на этих участках, контролируемых племянником Омарова, «Правое дело» получило невероятно горячую поддержку избирателей – 1,5 тыс. голосов «за», или 50%! На других участках «Правому делу» не везло, максимум что получил ее список – 1–2%. Но 50% с племянницких участков вытащили партию на отличный результат – 8,2%, проходной процент в Каспийское Заксобрание – 7%. Конечно, самый высокий уровень поддержки (не без содействия местной администрации) получила «Единая Россия», якобы за нее отдано 22 тыс. голосов из 42 тыс. 93 голосовавших. Затем преуспели «Патриоты России» – 16%, ЛДПР – 7,5%, «Справедливая Россия» – 12%. Наконец, КПРФ, одна из популярнейших партий Дагестана, получает 3,9% и оказывается в аутсайдерах.
Каспийчане, увидев и услышав эти цифры, сначала изумились, потому что не могли вспомнить, кто и когда голосовал, например, за «Правое дело» или еще за какие-то партии. Самая узнаваемая – КПРФ, но ее-то как раз и не будет в Заксобрании. Горожане получили хорошую оплеуху от тех, кто считал голоса и тасовал колоды бюллетеней.
Свой подсчет и контроль за голосованием вели коммунисты. К.Абдурашидов заявляет, что не отвечают действительности данные о явке, объявленные горизбиркомом: «В городе 46 тыс. избирателей, и якобы пришло 42 тыс. 93 человека, или 91,26%. Это, конечно, липовая цифра». Не верит К.Абдурашидов в высокий процент доверия «Единой России», а также «Правого дела».
«Еще до выборов, – рассказал К.Абдурашидов, – на совещании с руководством города были даны установки на любые действия по обеспечению «нужного» результата и даже звучали циничные заявления в адрес КПРФ: пусть потом занимаются судебными разбирательствами в течение 5 лет после нашей победы».
«Мы стали опасным соперником. КПРФ набирала обороты, люди нас поддерживают, чего не могут о себе сказать другие партии, прошедшие в Заксобрание», – подчеркивает К.Абдурашидов.
Чем отличалась в предвыборную агитация КПРФ от других партий? Основательностью и открытостью. Партия опубликовала в общественно-политическом еженедельнике «Трудовой Каспийск» выборную программу, подготовила печатные издания, рекламные клипы. «Мы предложили внести изменения в устав города, чтобы главу муниципального образования избирать одновременно с депутатами Законодательного собрания всенародно. Это привело в бешенство тех, кто избираться не привык», – рассказал К.Абдурашидов.
За время агитационной кампании все кандидаты от КПРФ постоянно чувствовали прессинг, контроль за каждым их шагом. Так, не смог пообщаться со своими избирателями в открытом телеэфире кандидат в депутаты от КПРФ Иса Азиев. Его передачу делали в записи. Он заговорил о земле, которую распродают оптом и в розницу на потребу коммерсантам. Случайно упомянул кого-то из «Единой России» и тем самым вынес «приговор» своему телевыступлению. Его не выпустили на экран телевизора.
А уже на участках 10 октября кипели страсти с оружием наперевес. Видел все Нурадин Магомедов:
«Участок №0645. Группа лиц, вооруженных автоматами, зашла на участок, стала выхватывать со стола бюллетени и забрасывать в урну. Когда наблюдатели не давали им это делать, они били наблюдателей по рукам автоматами. Разбили урну, о чем была извещена территориальная избирательная комиссия. Здесь была милиция, но никаких мер, чтобы остановить нарушителей, не предприняла. Милиционеры остались пассивными свидетелями разбоя».
Если следовать закону, то выборы на данном участке необходимо признать недействительными. Но ни горизбирком, ни правоохранительные органы не отреагировали на ЧП. И результаты по данному участку с примесью вброшенных бюллетеней сочли вполне приемлемыми.
Шамиль Саидов утверждает: «Вбросы пачками бюллетеней в урны для голосования происходили не на одном участке, но никого не схватили за руку, милиция с безразличием наблюдала за происходящим. Это был заранее продуманный сценарий представителей партии «Единая Россия». Явка была, по нашим подсчетом, не более 15 – 18%, когда вдруг, одномоментно, официальные показатели превысили 90%. А на одном участке – даже 97%. На участки были назначены люди – ответственные работники из МУПов, других организаций с вооруженными телохранителями. Они полноправными хозяевами входили в залы, где шло голосование, обступали плотным кольцом наблюдателей, и тогда начиналась процедура вбрасывания в урну пачек бюллетеней. Так выглядело «свободное» волеизъявление граждан».
Невесел коммунист К.Абдурашидов. Ни один из 23 кандидатов не попал в Заксобрание. А как тщательно подбирались люди из всех слоев населения – рабочие, молодежь, общественные активисты. Их лишили права быть избранными, потому что они – коммунисты.
Но, по мнению К.Абдурашидова, когда не действуют писаные законы, в силу вступают неписаные. А это означает, что на незаконные действия рождается равное по силе противодействие. То, что происходило на выборах представительного органа власти г.Каспийска, не способствовало уменьшению преступности и взрывам, происходящим регулярно в городе. Необратимые процессы, вызванные подобным отношением власти к выборам, уже запущены, и они негативно отразятся именно на нас, простых людях.
Не допустив КПРФ в представительную власть, власть потеряла оппозицию. Значит, будут жестокие перегибы. Недовольство общества загоняется внутрь, чего нельзя делать бесконечно. Общество теряет терпение.
Галина ПЛАТОВА.