В минувшие выходные во Франции продолжались выступления против пенсионной реформы. В демонстрациях по всей стране, по данным профсоюзов, в субботу приняли участие до 3 млн человек. В общей сложности состоялось 260 протестных акций. В профсоюзах отмечают, что участников манифестаций не меньше, чем две недели назад. Полиция, как обычно, называет существенно меньшее число участников протестов, пытаясь представить дело так, будто накал борьбы снижается. «Наше движение опирается на поддержку народа. Если правительство надеется, что оно рассосется, его ждет разочарование», – предупредил власти руководитель Всеобщей конфедерации труда Бернар Тибо.
Во главе 300-тысячных колонн в Париже находились лидеры крупнейших профсоюзов страны. Массовые выступления прошли также в Марселе, где недовольных собралось до 180 тысяч человек, порядка 130 тысяч протестовали в Бордо, 60 тысяч человек вышли на улицы Гренобля, почти 40 тысяч участников насчитывала манифестация в Лионе. В забастовках в субботу участвовали работники как государственных, так и частных компаний.
Активное участие в акциях протеста принимают старшеклассники и студенты – те, кому до пенсии далеко. В связи с протестами в стране были прекращены занятия в трех сотнях школ. У нового поколения свои аргументы против реформы – как известно, капитализм не обеспечивает работой всех граждан, следовательно, вынуждаемые законом работать
дольше люди предпенсионного возраста занимают рабочие места более молодых.
Продолжали бастовать и работники нефтеперерабатывающих заводов страны. Вовлечены в нее были все 12 французских НПЗ, 10 из которых работу остановили. Работники нефтяной отрасли прибегли к блокаде доступа к хранилищам топлива. Власти постановили обеспечивать доступ к складам силой. Сообщалось, что в воскресенье полиция разблокировала все 200 складов. Рабочие при виде полиции, не оказывая сопротивления, освобождали занятые позиции, чтобы следом организовать новые. В понедельник пришло сообщение о возобновлении блокады нефтеперерабатывающего завода компании Total; бастующие перекрыли горящими досками ведущую к нему дорогу. Всеобщая конфедерация труда предупреждает, что протестующие не прекратят мешать работе нефтеперерабатывающих заводов, и «игра в кошки-мышки с полицией» будет продолжена.
В субботу был запущен нефтепровод, обеспечивающий заправку самолетов в парижских аэропортах Руасси и Орли. Однако профсоюзы предупреждают о нарушении норм безопасности, работы, по их словам, выполнялись неквалифицированным персоналом.
Власти обещают, что проблем с нехваткой топлива не будет. «Я не намерен допускать ситуации, при которой французская экономика начнет задыхаться в результате блокирования поставок нефтепродуктов забастовщиками», – обещает премьер-министр Франсуа Фийон. «Мы не пытаемся поставить Францию на колени и создать дефицит, мы хотим, чтобы нас услышали», – объясняет представитель профсоюзов Кристиан Косте.
Очередной пик выступлений во Франции ожидается во вторник, на 19 октября – в канун голосования по пенсионной реформе в Сенате – назначена общенациональная забастовка.
--------------------
К бастующей Франции присоединилась Бельгия, где суточную забастовку вечером в воскресенье начали работники железных дорог. Стачка прерывает железнодорожное сообщение между городами Бельгии, а также временно нарушает связь с другими европейскими странами – Францией, Германией, Нидерландами.
Основная причина забастовки – протест против превращения в независимую компанию подразделения грузовых перевозок B-Cargo. Кроме того, железнодорожники требуют выплатить 10%-ную премию машинистам грузовых поездов, которые руководство Национального общества железных дорог Бельгии обещало еще в 2008 году.
Ольга ГАРБУЗ.
Фото АП.