Во вторник, 2 ноября, Госдума, в знак протеста против вынесенного Верховным уголовным судом Ирака смертного приговора бывшему вице-премьеру и министру иностранных дел Ирака Тарику Азизу, приняла десятое заявление по Ираку со времени оккупации этой страны американскими войсками в марте 2003 года.
Столь пристальное внимание к этой стране депутаты объясняют тем, что Ирак всегда был дружественным государством по отношению к СССР и РФ. Обеспокоенность в РФ, в том числе Госдумы, вызывает не только нестабильная ситуация в стране, но и вынесенный смертный приговор Т.Азизу. Депутаты заявляют, что данный приговор одному из бывших высших должностных лиц Ирака «не только противоречит современной тенденции гуманизации права, но и делает невозможным установление многих истинных фактов современной истории Ирака, в том числе мотивов поведения прежнего иракского руководства, США и других государств – участников драматических событий в Персидском заливе в конце XX – начале XXI века».
Госдума исходит из понимания того, что трагические события истории иракского государства, пережившего в последние десятилетия несколько кровопролитных войн и конфликтов, продолжают разделять иракское общество и ждут выверенной временем объективной оценки. Такого же подхода требует и оценка последних событий на территории Ирака, ставших достоянием мировой общественности.
«Принимая во внимание заявленное США намерение вывести американские войска из Ирака и передать власть иракскому народу, депутаты Госдумы сохраняют убежденность в том, что любые попытки утвердить демократию через нарушение прав человека обречены на провал. Вне зависимости от отношения к режиму С.Хусейна и степени причастности к его деяниям лично Т.Азиза, казнь больного человека преклонного возраста может стать фактором дальнейшего разобщения иракского общества и усиления противоречий в нем в период поиска суверенного пути демократического развития», – говорится в заявлении.
Принятие этого документа стало поводом для анализа ситуации в Ираке. С точки зрения думского комитета по международным делам, Ирак истекает кровью. Есть разные данные о числе жертв «демократизации» Ирака, которую реализуют США с момента вторжения в эту страну. Одни источники утверждают, что погибло 109 тыс. человек. Российский МИД говорит, что с марта 2003 года по ноябрь 2010 года погибло до 400 тыс. иракцев, а потери США превысили 4 тысячи 400 человек и 40 тысяч раненых. Из Ирака от американской «демократии» бежало в Иорданию и Сирию более 2 млн человек, в состоянии внутренней миграции находится около 2,5 млн иракцев. По оценке западных экспертов, в результате агрессии и предшествующей ей многолетней блокады погибло уже более 1 млн граждан Ирака.
И сейчас огромная трагедия иракского народа продолжается, чему способствует продолжающееся американское присутствие в этой стране. В соответствии с соглашением о выводе американских войск из Ирака к 1 сентября этого года в стране осталось ни много ни мало – 54 тыс. военнослужащих ГИТА, это шесть бригад, которые готовят формально местные силовые структуры, которые осуществляют охрану дипломатических представительств США и сопровождают спецоперации против террористов по плану президента Барака Обамы.
Третье прискорбное обстоятельство, которое препятствует миру в Ираке, заключается в отсутствии дееспособной власти в стране, которая так и не сформировалась, хотя там дважды прошли парламентские выборы. Последние были в марте этого года, но они не выявили победителя, который мог бы сформировать дееспособное правительство. Единожды, 14 июня этого года, парламент собирался на 15-минутное заседание и с тех пор других действий не предпринимает.
Наконец, смертный приговор видному политическому деятелю страны, обладающему международным авторитетом, никак не способствует мирному процессу внутри Ирака, считают все депутаты Госдумы. Приговор несправедлив, Т.Азиз невиновен, заявляет Госдума. Он занимался поддержанием международных контактов. Он лучше многих в тогдашнем иракском руководстве понимал проблемы страны, стремился не допустить международной изоляции Ирака. Безусловно, Т.Азиз много знает, в том числе и то, что США хотелось бы скрыть. Поэтому, как считают многие думцы, смертный приговор ему вынесен не без влияния Вашингтона, и это чрезвычайно жестокое необъективное решение.
На признаки внешнего давления на Верховный уголовный суд Ирака указывает дата принятия приговора: он был вынесен Т.Азизу 25 октября, а буквально за два дня до этого, 23 октября, в интернете появились утечки о почти 400 тыс. секретных и конфиденциальных для служебного пользования документов, которые относились к американским военным архивам последних лет. В них прорисовывается крайне неприглядная картина того, что творили под знаменами демократизации страны в Ираке американские оккупационные войска в последние годы и как этому потворствовали, а иногда и принимали непосредственное участие в казнях, в пытках, в издевательствах над людьми, увы, и нынешние власти Ирака. «Это настоящий скандал. Это действительно ситуация, которая еще требует тщательного разбирательства и соответствующих комментариев. К американским властям, в частности, уже обратился Генеральный секретарь ООН с требованием провести соответствующее расследование и дать по этому поводу исчерпывающие комментарии. Совпадение по времени смертного приговора Т.Азизу и этих позорящих США и их союзников публикаций наводят на совершенно определенные выводы, что смертный приговор Азизу преследует цель отвлечения международного общественного внимания от обнародованных данных», – подчеркнул председатель комитета К.Косачёв.
Коммунисты считают, что заявление должно бы быть позубастее, и среди адресатов, кому оно должно быть направлено, отсутствует главный – США. Тем не менее Госдума рассчитывает, что мнение российского парламента услышит мировое сообщество, что Европейский парламент, в котором часто звучат призывы к гуманизации, тоже отреагирует должным образом и будет добиваться отмены смертного приговора Т.Азизу.
Парламентская хроника
Галины Платовой.