Вчера днем Дмитрий Медведев дал интервью трем ведущим российским телеканалам. Передача называлась «Итоги года с президентом России», и, естественно, вопросы журналистов были посвящены главным событиям уходящего 2010-го. Безусловно, обсудить то, что было сделано и не сделано, наметить планы на будущее – дело для главы важное и необходимое. Однако за совсем недолгий срок это уже третье подведение итогов. Десять дней назад в течение четырех с половиной часов с народом по «прямой линии» общался Владимир Путин. До этого сам Дмитрий Медведев обращался с Посланием к Федеральному собранию.
Понятно, что ключевые моменты в этих посланиях и обращениях одни и те же. Возможно, поэтому разговор даже на самые острые и насущные темы с первым лицом государства и не стал таким уж событием и откровением. Хотя, скорее всего, причина не только в этом. «Нам в какой-то период удалось достичь многого, мы стабилизировали ситуацию в стране. Это было важно. Но одной стабильностью развиваться нельзя, должен быть драйв. Драйв – это желание что-то делать, намерение преодолевать себя. Кто считает, что у него все хорошо, должен остаться в Куршевеле»,– сказал президент. И с этим сложно не согласиться: особенно когда выяснилось, что стабильность была, по большей части, иллюзией.
Но вот как раз такого драйва в неоднократно звучавших уже тезисах Медведева и не было, что создавало резкий контраст с той действительностью, которая не вмещается в рамки телеэкрана. Отчаявшаяся и бунтующая молодежь, которая выходит на улицы российских городов, еще не пережитый ужас Кущёвки, ставшей символом российской жизни в целом, нет-нет да и прорывающееся возмущение военных разрушительными «реформами армии». Неуверенность граждан в завтрашнем дне из-за постоянно растущих цен, тарифов, высокого уровня преступности, практически ежедневно происходящих на Северном Кавказе терактов и вооруженных инцидентов.
И многим из этих тем вроде бы нашлось место в беседе Медведева. Но по ее окончании не оставляло чувство неудовлетворенности: даже когда слова говорились правильные, они оставались только словами. Казалось, что временами это чувствует и сам глава государства. Недаром несколько сменив формат и расспросив самих руководителей Первого и Российского каналов, а также НТВ о том, как они оценивают свободу слова на сегодняшнем телевидении (а оценили они ее очень высоко), Медведев заключил: «Чего не должно быть, так это пропасти между перечнем важных событий, которые формируются в жизни, и перечнем тех событий, которые формируют новости».
Но пропасть эта, в том числе и при подведении итогов года, никуда не делась. Медведева попросили назвать «образы-вспышки», которыми ему запомнился 2010-й. Для уходящего года такие драматические вспышки вообще характерны. Но из пяти перечисленных Медведевым пунктов только один можно оценить, как «вспышку», как событие – это летние пожары. Остальное, названное им, – некие процессы, причем более чиновно-бюрократического характера, нежели реальной жизни: «выход из кризиса», «новый взгляд на проблему детства», «тема безопасности», «совершенствование правоохранительной деятельности».
Как эти процессы проявляются на деле, все мы наблюдаем воочию: тысячи подростков, главным образом из бедных семей, пытаются своими средствами и методами бороться за справедливость, защитить себя, наказать тех, кто должен заниматься такой защитой общества, но творит беззаконие. Но средства и методы эти таковы, что безопасности и справедливости становится еще меньше. Медведев не повторил своих прежних комментариев по поводу того, что молодежь, бушевавшую на Манежной площади, надо «сажать, а не воспитывать». Но идеями о том, как должно реагировать государство и общество – не поделился.
«Вопрос не в названии, – отозвался глава государства на замечание, что название «полиция» вызывает у большинства россиян отторжение. – Но к милиции накопилось огромное количество вопросов». Но если не в названии, то почему же столько внимания в президентских реформах уделяется именно ему? И почему эти вопросы не прозвучали не только в пятничном прямом эфире Медведева, но и не заданы им за два с лишним года президентства главе МВД Нургалиеву?
А вот о событиях в Кущёвской, точнее о реакции на них местных и региональных чиновников: «Меня поразило, что была какая-то ватная ситуация. Мы ничего не слышали, мы ничего не знали, говорили на местах. Газеты об этом писали, но ничего не происходило». По мнению Медведева, на уровне федеральной власти сейчас, в отличие от 90-х годов, есть преступность и коррупция, «но все-таки откровенно криминальные элементы отрезаны». А вот на уровне муниципалитетов творятся безобразия: «Там нужно проводить, по сути, чистки. Нужно отсекать таких людей от власти, которые иногда имеют значки нашей главной политической силы». Но опять-таки, кто будет проводить эти чистки, если руководители «сверху до низу» имеют значки той самой «главной партии»? Мог бы показать пример сам беспартийный Дмитрий Медведев, однако в Краснодарском крае и после событий в Кущёвке все ключевые фигуры остались на своих местах.
«Наша главная политическая сила «Единая Россия» должна не просто царствовать, а проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей, а коррумпированных и тех, кто не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад и наказывать», – полагает президент. И все тот же вопрос, повисший в воздухе: а как быть, если сама «Единая Россия» таковых не задвигает, а зачастую продвигает?
«Будем менять Лесной кодекс», – сказал Медведев при обсуждении темы пожаров. А кто ответит, что вопреки мнению многочисленных специалистов закон был принят голосами «Единой России»?
А вот и совсем свежий пример. 8 декабря 2010 г. президент утвердил внесенные «единороссовским» большинством Госдумы поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. В четверг молодые матери и беременные женщины были вынуждены провести акции протеста против таких «новаций». И это тот редкий случай, когда они были услышаны. Во время прямого эфира Медведев пообещал не вводить новый закон в действие. Надо думать, изменения теперь будут проведены, но когда те же доводы приводили представители оппозиции, «забронзовевшая», выражаясь словами самого Медведева, «Единая Россия» их просто игнорировала.
Вот и получается, что Дмитрий Медведев судит о российской жизни с подачи забронзовевшей «партии власти» да не отражающих реальность телеканалов.
Армейскими реформами министра Сердюкова верховный командующий тоже доволен. Он считает, что армия должна быть маленькой, но хорошо оплачиваемой. И, вероятно, не задается вопросом, кто, случись такая необходимость, будет защищать бескрайние российские просторы.
Как и на прошлой неделе во время «прямой линии» Путина, вопросов о взаимоотношениях в тандеме задано не было. Зато был задан вопрос о деле Ходорковского, на который президент ответил принципиально иначе, нежели премьер, не раз выражавший мнение, что опальный олигарх – вор и преступник. «Ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора», – заявил Медведев, добавив, что если появятся свидетельства о преступлениях других олигархов, и они не уйдут от ответственности.
В последнее, впрочем, верится с трудом. Уж больно расходятся произносимые слова и действия власти на всех ее уровнях. Кажется, что слова и действия эти вообще никак между собой не связаны. «Там нет ничего фатального, то решение, которое принято, на мой взгляд, сбалансировано. Мы и общественность послушали, и не погубили проект», – сказал президент о Химкинском лесе. Мол, и поговорили, и демократично обсудили с несогласными, и сделали все равно так, как хотели, как заказчикам выгодно. И все остались довольны.
По крайней мере, складывается впечатление, что именно так кажется президенту: по картинкам с экрана ай-фона или телевизора. Ведь на экране «образы-вспышки», в том числе самые трагические, кажутся неопасными и даже красивыми. А пропасть между экраном и жизнью, властью и народом так и остается пропастью.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.