Летом 1991 года на страницах газеты появилось обращение нескольких общественно-политических деятелей, писателей, представителей творческой интеллигенции с острым и тревожным призывом к гражданам: страна находится у последней черты. Если не предпринять немедленных мер, нас ждет настоящая катастрофа. Увы, тогда призыв не был услышан. Однако миллионы не сдавшихся и не смирившихся с развалом СССР советских людей продолжают борьбу за справедливость, возрождение социализма, лучшее будущее нашей Родины. «Советская Россия» все эти годы является трибуной для них. Те, чье слово особенно ярко и убедительно и находит отзыв в сердцах и умах читателей, кто самоотверженно борется за права людей, и становятся лауреатами премии.
По словам главного редактора Валентина Чикина, отряд наших лауреатов уже достиг 200 человек: это настоящие бойцы, на острое перо которых «Советская Россия» всегда может рассчитывать.
«В названии нашей газеты два самых главных слова: «Советская» и «Россия». Это и составляет программу издания, это и программа моего творчества», – считает один из лауреатов, автор очерков о советских героях Геннадий Амирьянц. Денис Миронов-Тверской рассказал, что в тверской глубинке, где он проводит значительную часть времени, «Советскую Россию» знают, читают и любят, потому что она помогает людям жить. А вот в Петербурге с «Советской Россией» в последнее время стало сложно, говорит дипломант премии Геннадий Турецкий. Раньше можно было свободно купить в киосках, теперь это проблема. Кому-то очень не хочется, чтобы люди узнавали правду.
Анатолий Вербин, Наталья Ермейцева, другие наши авторы утверждали, что публикация в «Советской России» сегодня для них главная, а порой и единственная возможность сказать ту самую «неудобную», но совершенно необходимую правду.
«Советская Россия» правды не боится. Поэтому в разгар развязанной российской властью травли Лукашенко на ее страницах появилось немало человеческих документов, защищающих белорусского лидера. Наиболее эмоциональным из них было обращение писателя, краеведа Валерия Кириллова к президенту РФ с призывом одуматься и прекратить на благо нашим народам позорное действо. А лидер мурманских коммунистов Геннадий Степахно раскрыл губительную для российской рыбной промышленности суть Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане между Россией и Норвегией. Геннадий Васильевич рассказал, что как партийному руководителю и организатору газета очень помогает ему в работе. Собирается он писать и о том, что касается его специальности – океанологии: ведь грабеж российских рыбных богатств под прикрытием новых законодательных инициатив продолжается.
Олимпийский чемпион Александр Иваницкий выразил желание сотрудничать с газетой не только на ниве спорта. Он предложил ряд сюжетов и адресов, очень заинтересовавших редакцию.
Вот уже несколько лет активно действуют электронная версия «Советской России» и ее интернет-форум. Сложилась широкая группа форумчан, которые оказывают весьма серьезное влияние на содержание газеты. Недаром их отклики, мнения, комментарии регулярно появляются и «на бумаге». Впервые в 2010 году мы решили отметить и некоторых из наиболее активных и интересных участников форума, наградив их дипломами. Собрать их оказалось не так-то просто: иные живут в глубинке, очень далеко от Москвы. Но мы надеемся и на встречи, и на тесное и плодотворное сотрудничество. Думается, это важно для всех нас. Так, москвичка Васса, пришедшая в редакцию, сказала, что для нее форум «Советской России» стал неотъемлемой частью жизни, где можно и выразить свои заветные мысли, и услышать других.
Случилась в этом году и еще одна неожиданность. Впервые за многие годы лауреатов премии «Слово к народу» не десять, а одиннадцать. Так сложилось, что имя одного из них, мэра города Шатура Валерия Георгиевича Ларионова (на нижнем снимке), мы раньше не называли. Хотя не было никаких сомнений: кандидат от Компартии, блестяще победивший на выборах «единоросса», подвергшийся после этого не только разного рода административному давлению, но и жестокому избиению, но не сломавшийся, заслуживает этой награды. Однако и на самого Ларионова, и на «Советскую Россию» за публикации о ситуации в Шатуре подали в суд «единороссовские» районные власти. Мы посчитали нужным дождаться окончания судебного процесса, дабы не оказывать на суд давления. И вот – он завершен, иски к мэру Ларионову и «Советской России» областным судом отвергнуты. Теперь мы с радостью объявляем Валерия Ларионова нашим лауреатом.
А сражение за правду продолжается. Уверены, что лауреаты и дипломанты «Слова к народу»-2010 примут в нем самое активное участие.