Несмотря на свидетельства и видеозаписи, подробности теракта противоречивы. Первая информация от очевидцев была поистине страшной: все в дыму, выяснить количество жертв и оказать помощь раненым практически невозможно. По полу взрывом разбросаны люди с оторванными конечностями. Между тем пассажиры, находившиеся в других зонах аэропорта, даже не знали о случившемся.
Официальных версий произошедшего до сих пор не озвучено. Ответственности за взрыв также никто на себя не взял. Сначала утверждалось, что преступников было трое, все они мужчины. Источники в спецслужбах сообщили, что обнаружили голову предполагаемого террориста и, судя по всему, он «арабской национальности». Как по изуродованной голове можно столь быстро определить «арабскую национальность», сказать сложно. Ясности с тем, где находилось взрывное устройство, тоже нет: одни утверждают, что оно было в «поясе смертника», другие – что в багаже. Рассматривается предположение, что смертника вообще не было, а бомбу привели в действие дистанционно или она сработала случайно. На следующий день заговорили уже о террористке-смертнице, которую сопровождал мужчина-сообщник.
Конечно, расследованием должны заниматься специалисты. Думается, никто бы не предъявлял претензий, если бы результаты их работы появились не сразу, но были точны и понятны. Так работали советские спецслужбы. Например, в 70-е годы: после теракта, совершенного в московском метро.
Но сейчас времена иные. За последние два десятилетия постсоветская Москва пережила такое, что ее, кажется, ничто не может ни потрясти, ни испугать. Танки, стрельба и жертвы октября 1993 года. Взрывы жилых домов, захват заложников в Театральном центре на Дубровке. Многочисленные атаки смертников, дважды – в московском метро.
Причем последние взрывы в метрополитене были совсем недавно – менее года назад. Считается, что это преступление раскрыто. О том, что организаторы теракта уничтожены, сообщалось неоднократно. Но никаких внятных свидетельств, что именно ликвидированные боевики подготовили атаку в метро, так и не появилось. Подробности можно было бы прояснить в ходе суда. Однако все возможные фигуранты дела – мертвы. И потому суда не будет.
А взрывы происходят со страшной регулярностью. Причем все так же непонятно: кто же на самом деле заказчик, кому это выгодно? Северокавказскому бандподполью? Но почему в Москве оно действует совсем не так, как у себя дома, где главной мишенью являются представители органов власти и силовых структур? В столице же атаки совершают против рядовых обывателей. Если это «месть русским» (за Манежку, за «оккупацию» и т.п.), то уж больно неподходящее выбрано место. В международном зале аэропорта заведомо много иностранцев.
Неудивительно, что при такой невнятице, недееспособности власти и повторяемости трагедий появляются самые разнообразные конспирологические теории. Мол, наступил предвыборный год, на фоне кризиса практически во всех сферах власть стремится закрутить гайки. В условиях террора, кто бы за ним ни стоял, это сделать легче.
Москва уже давно не верит слезам. В стране – беда, а юные активисты одного из прокремлевских молодежных движений совершают публичный пиар. Пофотографировавшись в аэропорту с табличками «Довезем до метро бесплатно», они, как утверждают очевидцы, уехали, так никому и не оказав помощи. Собственно, им есть у кого учиться. Еще не опознаны были все раненые и погибшие, как президент Медведев и премьер Путин отправились по больничным палатам: подбадривать пострадавших. И, естественно, тут же зазвучали выученные за последние годы наизусть обещания.
«Вчера мною были даны поручения правительству, следственным органам, Генеральной прокуратуре провести по горячим следам все оперативно-разыскные и следственные действия, выявить участников и организаторов этого чудовищного преступления», – заявил президент Медведев.
Практически то же самое и почти теми же словами он говорил и после взрывов в московском метро, и после прошлогодних терактов в Ставрополе и Владикавказе.
«Не сомневаюсь, что преступление будет раскрыто, и возмездие неизбежно», – такими словами открыл заседание президиума правительства во вторник Владимир Путин.
Сегодня Москва не верит не только слезам, но и словам. Ибо главная задача руководителей государства – не подбадривать пострадавших и выделять семьям погибших миллионные компенсации, а делать все возможное для защиты прав граждан. И прежде всего права на жизнь. Каждое новое ЧП свидетельствует: власть с этой задачей тотально не справляется.
Непонятно, какое еще событие должно произойти в России, чтобы своего поста лишился, например, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, назначенный на эту должность еще Владимиром Путиным в начале 2004 года.
Правда, сам Медведев о виноватых все же заговорил. По его словам, это прежде всего руководство аэропорта Домодедово. Он припомнил и коллапс в аэропорту в конце декабря 2010 года. Действительно, прошлогодняя ситуация в Домодедово свидетельствует: менять руководство нужно было давно. Но ведь подобная анархия сегодня творится всюду. Так, в декабре – январе почти половина Подмосковья превратилась в зону бедствия. Похоже, организаторы терактов делают свои выводы из уровня дееспособности центральной и местной власти. А сама власть отделывается наказанием «стрелочников», и то запоздалым.
К слову, за порядком в открытой зоне аэропорта отвечают работники милиции. Как отвечают, давно известно. «Представители линейного ОВД закрывали глаза на постоянное наличие в зоне посторонних лиц, среди которых были так называемые бомбилы. В зоне прилета не было элементарных мер контроля», – цитирует РИА «Новости» высокопоставленный источник в силовых структурах.
Неприкасаем, судя по всему, и директор ФСБ Бортников. «Руководство ФСБ должно разобраться с вопросами ответственности
должностных лиц в самой службе. Директору ФСБ я поручаю представить соответствующие предложения», – потребовал глава государства. А кто ответит за то, что российские спецслужбы, судя по последним событиям, ничего не контролируют: не имеют действенной агентуры среди боевиков, не представляют их точной численности и возможностей? Общество постоянно убеждают, что террористы более чем за десять лет «мочения в сортире» практически уничтожены. «Мочат» меж тем законопослушных граждан.
Агентство «Росбалт», со ссылкой на свою информацию в правоохранительных органах, сообщает что к теракту в аэропорту Домодедово могут быть причастны члены так называемого ногайского батальона: они-де мстят за спецоперации, проводимые в Дагестане. Якобы одна из смертниц этого батальона не смогла совершить теракт из-за несчастного случая. 31 декабря произошел взрыв в гостевом домике стрелкового клуба в московских Кузьминках. В развалинах был обнаружен труп женщины, оказавшейся вдовой одного из лидеров ногайского батальона. О том, что в Москве есть и другие смертники, информация была, но где точно произойдет взрыв, определить оказалось невозможным.
Значит, кровавое колесо террора не остановится никогда? Ведь милиционера к каждому столбу не приставить, как невозможно организовать проверки багажа на каждой автобусной остановке или рынке. Если же милиционеры занимаются, как сплошь и рядом, поборами с граждан или пресечением мирных акций оппозиции, то в любом случае толка не будет.
Нужно менять обстановку в стране, объединять, а не раскалывать общество, решать серьезнейшие социальные и национальные проблемы. Вместо этого «партия власти» лишь подогревает напряженность: то требованиями «Единой России» разрушить Мавзолей Ленина, то предложениями помощника президента отменить студенческие стипендии…
Ну а 35 жертв для современной России – это, можно сказать, несущественно. Вот и траур вчера объявили только регионального масштаба.
В понедельник по интернет-блогам широко разошлась песня Георгия Мантурова:
Где горит, кого взорвали? –
Снова Ваня заорал.
– Это все уже в реале,
И уже не сериал!
– Что ж так пусто на экране,
И откуда этот дым?
– Это нас взорвали, Ваня,
Это мы с тобой горим!!!
Но кажется, мы, взорванные, до сих пор этого так и не поняли.
Кровавое колесо
Вот уже более десяти лет в России гремят взрывы. Часть общества обвиняет в терроризме боевиков с Северного Кавказа, другая – силовую политику властей по отношению к северокавказским республикам.
В 1999 году, еще в эпоху правления Бориса Ельцина, серия взрывов жилых домов, 2 из которых произошли в Москве, унесла жизни 300 человек и стала одним из факторов начала второй чеченской войны. Пришедший к власти Владимир Путин пообещал покончить с террористами.
Но в 2002 году в столице чеченские боевики берут в заложники почти тысячу зрителей театра на Дубровке. В результате штурма террористы убиты на месте, но 130 заложников погибают, большинство в результате последствий применения газа.
В 2003 году две чеченские террористки-смертницы взорвали себя на рок-фестивале на московском Тушинском аэродроме. В декабре была взорвана электричка Кисловодск–Минеральные Воды, погибло 44 человека.
2004-й – год президентских выборов стал еще более кровавым. 41 человек погиб в феврале при взрыве в московском метро. 90 – в двух самолетах, взорванных смертницами. И самое страшное – захват школы в Беслане. 330 человек, из них 186 детей, погибают при штурме.
В 2009-м террористы подрывают скоростной поезд «Невский экспресс», 28 человек погибают на месте.
В марте 2010-го новый удар – двойной теракт в московском метро уносит жизни 40 жертв.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.
Фото АП.