Взрыв произошел в 16 часов 32 минуты. Стало быть, он был направлен не только против массы встречающих, но и против пассажиров вполне определенных рейсов. Пока не опубликованы сведения, пассажиры каких именно рейсов пострадали. Но есть косвенные данные. Прохождение паспортного контроля и получение багажа обыкновенно составляет от получаса до часа с лишним после приземления – как повезет. Следовательно, нас должны интересовать в первую очередь международные рейсы, прибывшие в промежутке между 15:30 и 16:00. Обратимся к расписанию фактического прибытия самолетов из разных стран в интересующий нас промежуток времени. Вот что было перед глазами террористов.
Из Токио – 15:18. Из Душанбе – около 15:30 (опоздал на четыре с лишним часа). Из Гамбурга – 15:42. Из Лондона – 15:46. Из Дюссельдорфа – 15:52. Из Вены – 16:06. Из Одессы – 16:07.
Наиболее вероятные цели: Гамбург, Лондон и Дюссельдорф – в общем, Европа. А Медведеву этим вечером как раз нужно было вылетать в Швейцарию на Давосский форум. Это, мне кажется, ключевой факт, прямо говорящий о том, что теракт непосредственно направлен на подрыв репутации президента не только внутри страны, но и на Западе.
И еще один факт, поясняющий, почему в качестве мишени было выбрано именно Домодедово. Уж больно складно этот теракт плюсуется к предновогоднему коллапсу, когда аэропорт был одновременно отрублен от всех основных и резервных линий электроснабжения. Еще одна иллюстрация творящихся в аэропорту беспорядков. А это может пригодиться не только в политических, но и в экономических целях. Дело в том, что вокруг Домодедова давно уже идет «спор хозяйствующих субъектов». С конца 90-х годов аэропорт контролируется кипрской компанией «группа East Line», которая в свою очередь принадлежит фирме FML, зарегистрированной на острове Мэн. Ее акциями владеют какие-то двое англичан, имена которых никому ничего не говорят. Но, по данным СМИ, эти люди лишь номинальные держатели. Фактическими же собственниками являются граждане РФ: председатель совета директоров East Line Д.Каменщик и глава наблюдательного совета аэропортового комплекса В.Коган. Государство в лице «Росимущества» считает владение незаконным и ведет на этот предмет судебную тяжбу. Но вряд ли речь идет здесь о приумножении госсобственности.
Вот теперь и сам президент потребовал разобраться, а Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, в рамках которого будут проверены действия не только милиции, но и руководства Домодедова. Так что весьма вероятен очередной передел собственности.
Но могут ли террористы и рейдеры координировать свои действия? А почему бы и нет? Следствие обязано рассматривать все, даже самые невероятные версии.
Многие наблюдатели утверждают, что теракт на руку Путину – Медведев, мол, не справляется, надо вернуть Путина. Но, с другой стороны, и президент может прямо сказать: «Доставшиеся мне в наследство путинские силовики ни на что не способны». Собственно, это он уже сказал на коллегии ФСБ. Очень удобный повод для чистки путинских силовиков.
Но найдутся ли у Медведева свои новые силовики, способные исправить ситуацию, как он сам мыслит себе пути ее исправления?
Увы, ничего существенного он пока не предложил. Понятно, что решение проблемы будет сведено к ужесточению (наверняка временному) мер контроля: «Нам придется ввести существенно более жесткую систему проверки. Именно вот такой тотальной проверки. Вероятно, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход». Президент сослался на пример США и Израиля, где при проверке пассажиров и багажа «всю душу вынут».
Не поручусь за Израиль, но относительно Америки свидетельствую: да, досмотр всех пассажиров, входящих в зону вылета, очень жесткий. Мало того, что тебя попросят раздеться чуть не до белья, тебя еще и общупают (в резиновых перчатках), а потом возьмут с перчаток смыв и сунут его в газоанализатор на предмет обнаружения следов взрывчатки на одежде. Как раз десять дней назад я лично впервые подвергся такой процедуре в одном американском аэропорту. Но во всех аэропортах США провожающие и встречающие входят в залы вылета и прилета совершенно беспрепятственно, без всякого контроля, как в любой супермаркет или кинотеатр. Можно было бы и их проверять, но в таком случае пришлось бы просто вытеснить очередь на улицу и на парковки, где тоже можно взорвать бомбу. Посему границы зоны безопасности придется отодвигать все дальше и дальше, вплоть до бесконечности.
Предписываемый Медведевым тотальный досмотр всех и вся вмиг парализует жизнь любого города, не говоря уже о его транспортных узлах. А это, собственно говоря, и есть все, что требуется террористам. В таких мегаполисах, как Москва, есть очень много мест массового скопления людей, перекрыть которые невозможно. Метро, наземный транспорт, электрички, рынки, торговые центры и т.д. И какие бы меры предосторожности ни были приняты сейчас в аэропортах, останется огромное количество не менее удобных и никем не охраняемых точек для терактов. Если следовать этой логике, нужно расширить зону досмотра до пределов всей страны, то есть превратить страну в одну огромную «зону».
Кроме того, нужно отдавать себе отчет в том, что даже при всем разгильдяйстве милиции и ЧОПов аэропорт – не самая удобная точка для теракта. Какое бы там разгильдяйство ни происходило, смею заверить президента, что устроить теракт в любом из московских аэропортов гораздо сложнее, чем на Красной площади Москвы. Например, 8 января на въезде в Спасские ворота Кремля вдруг обнаружилась неизвестно откуда взявшаяся там коробка с неизвестным содержимым. Вот, пожалуйста, опубликован в интернете снимок, сделанный случайным свидетелем. К перевязанной розовой лентой коробке размером приблизительно 15520525 см осторожно приближается сапер в кевларовом скафандре. Сколько в такой коробочке может поместиться тротила? Не менее 5–6 килограммов!
Далее есть много снимков, как коробка разрушена, и в ней не оказалось ничего, кроме каких-то ошметков. Но кто-то ведь коробку положил у главных ворот страны и ушел незамеченным! И лежала она там довольно долго и вполне могла быть дистанционно подорвана.
В общем, компетентность наших «компетентных органов» находится на уровне унтера Пришибеева: «Иду это я тихо, благородно, смотрю – стоит на берегу куча разного народа людей. По какому полному праву тут народ собрался? – спрашиваю. – Зачем? Нешто в законе сказано, чтоб народ табуном ходил? А ежели беспорядки? Нешто можно дозволять, чтобы народ безобразил? Где это в законе написано, чтоб народу волю давать? Я не могу дозволять-с». Собственно говоря, последние полтора месяца наша милиция только тем и занималась, что предотвращала и разгоняла массовые скопления «народа людей». Чего стоит один только разгон нескольких десятков молодых людей вокруг Останкинского пруда под лозунгами здорового образа жизни. А 25 января милиция задержала у станции метро «Третьяковская» 10 человек, намеревавшихся провести акцию памяти жертв теракта под националистическими лозунгами. Представитель московского ГУВД заявил, что милиционеры будут пресекать все провокации и попытки проведения стихийных митингов в столице.
Интересно мнение на этот счет бывшего сотрудника КГБ–ФСБ, депутата Госдумы Гудкова. «Американцы, – говорит он, – работают методами точечной ликвидации угроз. Не сплошным прочесыванием, не широкой сетью охвата всех и вся. Они работают специальными методами. Они потому и называются спецслужбой, что у них в распоряжении специальные методы работы». С депутатом нельзя не согласиться. Действительная проблема не в поголовном полицейском контроле за гражданами, а в тотальном гражданском контроле за надлежащим исполнением полицией и спецслужбами своих должностных обязанностей. Когда большинство контролирует меньшинство, а не наоборот, это и проще, и дешевле, и эффективнее. Называется демократией.
Александр ФРОЛОВ.