Президент Египта Хосни Мубарак не намерен немедленно уходить со своего поста. Это стало ясно из его обращения к нации, прозвучавшего в ночь с 10 на 11 февраля. Речь Мубарака буквально взорвала начавшую было успокаиваться обстановку в стране. Сотни тысяч протестующих, слушавших трансляцию выступления на каирской площади Тахрир, – в ярости. В пятницу оппозиция намеревалась вывести на улицы Каира, Александрии, Суэца, Порт-Саида, других городов Египта не менее 10 миллионов человек. Требование на данный момент единственное: «Долой Мубарака!»
Реакция оказалась столь острой еще и потому, что с утра четверга практически все свидетельствовало: в этот день президент объявит о своей добровольной отставке. Это фактически подтвердил новый премьер-министр страны Ахмед Шафик. Предполагалось, что Мубарак передаст власть вице-президенту Омару Сулейману. Он был назначен на этот пост ровно две недели назад, когда собравший сотни тысяч сторонников оппозиции День гнева перерос в массовые беспорядки по всей стране. До этого в течение 30 лет правления Мубарака должность вице-президента отсутствовала.
Далеко не все представители оппозиции полагают, что передача президентских полномочий Омару Сулейману, много лет возглавлявшему спецслужбы Египта и являющемуся одной из ключевых фигур режима, – это победа египетской революции. Так, «Братья-мусульмане» назвали подобное развитие событий военным путчем.
А вот армию, которая пока сохраняла относительный нейтралитет, именно такое решение, похоже, устраивает больше всего. После многочасового заседания Высшего совета Вооруженных сил, проходившего, как особо подчеркивалось, без присутствия Хосни Мубарака, армия выступила со своим обращением. В нем говорилось, что она является гарантом безопасности страны. Военные пообещали выполнить все требования протестующих. Однако особо подчеркивалось, что оппозиция не должна препятствовать передаче власти Омару Сулейману. Но в том, что такая передача произойдет, военные, судя по всему, также не сомневались.
Укрепляли такую уверенность и другие события. Так, Генеральная прокуратура объявила в четверг о возбуждении уголовных дел против высокопоставленных чиновников из близкого окружения Мубарака. Бывших министров торговли Мохаммеда Рашида, жилищного строительства Ахмеда аль-Мограби и членов их семей обвиняют в растрате государственных средств и коррупции. По государственному телевидению показали разоблачительные передачи о них, чего еще две недели назад невозможно было представить.
После того как директор американского Центрального разведывательного управления Леон Эдвард Паннета заявил, что в четверг вечером Хосни Мубарак объявит о своей отставке, сомнений в этом не осталось практически ни у кого. Но в первоначально объявленное время телеобращение Мубарака не состоялось. Вместо него египетское телевидение в прямом эфире показало речь президента США Барака Обамы. Американский лидер говорил об «истории, которая творится на наших глазах», и выражал поддержку протестующим, хотя ранее воздерживался от столь прямых оценок: «Мы хотим, чтобы эти молодые люди и все египтяне знали, что Америка продолжит делать все, чтобы поддержать планомерный и полноценный переход Египта к демократии».
Из этих слов наблюдатели сделали вывод, что США окончательно сдали своего многолетнего соратника Мубарака и теперь стремятся утвердить у власти наиболее удобные для себя политические силы.
Перенесенное на одиннадцать часов вечера местного времени обращение Хосни Мубарака к нации началось почти с часовым опозданием, около полуночи. И вопреки всеобщей уверенности в отставку он не подал. Мубарак лишь заявил, что передает часть своих полномочий Омару Сулейману, и объявил о конституционной реформе. Он сообщил, что будут изменены несколько статей Конституции, определяющие порядок избрания президента страны, и постепенно отменено чрезвычайное положение, которое действует в Египте 30 лет. Мубарак также заявил, что слышит и понимает протестующую молодежь, согласен со всеми ее требованиями. Он пообещал наказать тех, на чьих руках кровь сотен человек, погибших в волнениях. Также впервые прозвучали слова о возможности досрочных парламентских выборов. Очередные выборы в парламент государства состоялись в конце 2010 года, правящая Национально-демократическая партия получила на них около 90%. Последние недели оппозиция настаивала на новых выборах, заявляя о многочисленных нарушениях, но до сих пор такая возможность отвергалась.
Сказав, что не может «принять диктат из-за рубежа, какими бы резонами он не оправдывался», Мубарак заявил, что останется гарантом Конституции и своих обещаний на время переходного периода: за власть он не цепляется, но уйдет со своего поста «в тот момент, когда это станет необходимо».
Его слова о необходимости диалога разных политических сил во имя сохранения мира и стабильности в Египте и поэтапной передаче власти площадь Тахрир уже не слышала. «Уходи! Убирайся!» – скандировали десятки тысяч человек. В перечеркнутые портреты Мубарака полетели ботинки, что считается у мусульман страшным оскорблением.
После этого вице-президент Омар Сулейман пообещал защитить завоевания «революции молодежи». Он обратился к собравшимся с просьбой разойтись по домам и помочь в деле восстановления страны. Но протестующие и не подумали расходиться.
Десять тысяч египтян собрались утром в пятницу рядом со зданием телецентра в Каире, создав таким образом новый плацдарм для массовых манифестаций, передает корреспондент Рейтер из столицы Египта. Одновременно около семи тысяч человек подошли к хорошо охраняемому президентскому дворцу «Аль-Уруба» в квартале Маср аль-Гадида, где после полуденной молитвы состоится всеобщий митинг с требованием ухода главы государства. Радикально настроенная молодежь призывает взять дворец штурмом. Резиденция президента окружена со всех сторон колючей проволокой.
Павел СВИРИДОВ.
Президент Египта Хосни Мубарак вместе с семьей покинул Каир в неизвестном направлении. Как сообщил телеканал Al-Arabiya, самолет с Мубараком вылетел с военной базы в окрестностях Каира, его место назначения неизвестно. По некоторым данным, он отбыл в Шарм эль-Шейх, где у него зимняя резиденция.
В свою очередь, «Аль-Джазира» высказывает предположение, что Мубарак бежал в Объединенные Арабские Эмираты.
---------------------
Вооруженные силы Египта гарантируют выполнение всех решений по реформам и призывают вернуться к нормальной жизни. Об этом говорится в заявлении египетской армии, зачитанном по национальному телевидению Египта. Тем временем Верховный совет вооруженных сил Египта во второй половине дня вновь собрался на совещание – третье за последние сутки.
В то же время некоторые офицеры среднего звена стали переходить на сторону демонстрантов. Об этом сообщил майор Ахмед али Шуман после утренней пятничной молитвы.
В четверг вечером Шуман обратился к манифестантам на площади Тахрир в центре Каира, заявил о присоединении к акции протеста и сдал свое оружие. «Около 15 офицеров присоединились к народной революции», – сказал он, перечисляя их чины от капитана до подполковника.
----------------------
Канцлер Германии Ангела Меркель призывает президента Египта Хосни Мубарака окончательно уйти с политической сцены. Частичной передачи власти недостаточно, полагает глава берлинского кабинета. «Разочарование демонстрантов и демократического движения можно понять», – цитирует агентство официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, выступившего от имени канцлера.
В то же время Берлин не намерен определять, кто станет организатором переходного процесса. «Для нас важно, чтобы процесс начался и стал необратим», – сказал представитель Меркель.