Главный «финансовый попечитель» и владелец ОАО «Русское молоко», что в Рузе, Василий Бойко-Великий в очередной раз решил доказать степень своего величия. Мол, ну и ладно, что вторую часть составной фамилии он присвоил себе самолично, зато соответствует! Он вновь продемонстрировал, что Конституция, Трудовой кодекс и другие земные законодательные акты такому, почти святому, руководителю нипочем.
Помнится, прошлым летом, во время страшной засухи, когда не помогла даже общекорпоративная молитва о дожде, Бойко вынес свой вердикт: все его сотрудники погрязли во грехе, потому Бог и не слышит их молитв. Тогда по руководимой им организации вышел приказ – тем, кто живет в браке, пусть и законном, невенчано, необходимо совершить этот обряд до Покрова, что 14 октября. Ну а кто не захочет, будет уволен. Вышел небольшой скандал: некоторые юристы заявили, что такие требования нарушают-де трудовое законодательство, нельзя увольнять людей по религиозным соображениям. Но Бойко был непреклонен. Впрочем, о том, нашлись ли в «Русском молоке» ослушники и применили ли к ним санкции, мы информацией не располагаем.
А Василий Бойко-Великий продолжил борьбу за общественную мораль. Теперь на вверенном ему предприятии отменены праздники 23 Февраля и 8 Марта: как сатанинские. Ну или почти сатанинские.
«23 февраля и 8 марта на протяжении тысячелетней истории России не являлись праздничными днями русского народа. Так называемый День Красной Армии 23 февраля, введенный по инициативе кровавого палача и убийцы Троцкого, не связан ни с какими победами Красной Армии, ни с днем ее создания. 8 марта не связано ни с какими особыми успехами или особым благоволением к русским женщинам и рассматривался богоборцами (в том числе немецкой социалисткой Кларой Цеткин) как шаг к мировой революции, то есть к гибели десятков миллионов людей», – говорится в его распоряжении. Он также добавляет, что 23 февраля 1917 года начались женские бунты в Петрограде, а затем случился «февральский переворот, который привел к страшному грехопадению русского народа». Ну а 8 марта (по старому стилю) того же года «Государь Император был незаконно арестован в Могилёве в Ставке Верховного главнокомандующего предателями».
В общем, не просто черные дни, а прямо-таки роковые даты! Конечно, лучше всего было бы вообще выкинуть их из календаря. Но пока Бойко-Великий ограничился лишь тем, что обязал своих сотрудников и 23 февраля, и 8 марта работать. А кто не согласен, опять-таки, будет уволен. Говорят, несогласные и недовольные имеются, конечно, однако требованиям хозяина подчиняются. Потому как с работой в наши времена, сами понимаете, нелегко.
Совершенно очевиден и следующий шаг на пути исцеления от грехопадения: создание полиции нравов отдельно взятого ОАО. Ведь выходные в дни государственных праздников можно отменить, поздравлять друг друга на работе запретить. Но как на счет нерабочего времени? Разве кто-нибудь может гарантировать Бойко-Великому, что даже самые покорные его работники, вернувшись домой, не сядут за накрытый стол, не сделают 23 Февраля подарка дедушке-ветерану или не вручат 8 Марта цветы любимой жене и дочери? А грех – он всегда и везде грех. Пусть даже несчастные грешники знать не знают, кто такая Клара Цеткин. Потому как тысячелетия тысячелетиями, а даже 90-летние старики не помнят того времени, когда эти дни не были праздничными. А привычка, как говорится, вторая натура. Вот и будут представители полиции нравов ходить по домам, конт-
ролировать, выявлять греховную
натуру.
Все эти инициативы бывшего подозреваемого в рейдерских захватах рузских земель можно было бы рассматривать лишь как нелепый курьез. Однако вот что не дает покоя. А ну как «полиция» нравов появится не только на «Русском молоке»?
В России желающих податься в такие контролеры – предостаточно. Так, информагентство Regions.ru попросило нескольких священнослужителей РПЦ прокомментировать инициативу Бойко. И что вы думаете? Все как один ее горячо поддержали.
«Конечно, эта инициатива нашему современному обществу может показаться слишком необычной и неожиданной. Но я уверен, что она продиктована верующим сердцем и направлена на то, чтобы увести людей от советской системы воспитания и вернуться к нашим исконным православным корням. Было бы лучше, если бы люди жили по церковному календарю», – считает игумен Никон (Головко).
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко) рад, что есть предприниматели, которые руководствуются религиозными принципами не только на словах, но и на деле: «Такая позиция мне близка, и я ее полностью поддерживаю. Все эти «красные» даты, все эти коммунистические праздники давно пора убрать. Это касается и памятников коммунистическим деятелям, и соответствующих названий улиц и городов».
Да, это тот самый Сергий Рыбко, что очень радовался, когда в Петербурге подорвали памятник Ленину, и призывал «взорвать их всех». Вот что означают его «религиозные принципы не на словах, а на деле»! При этом неважно чистый ли у предпринимателя бизнес, как он относится к своим работникам. Главное, чтобы с «совками» боролся, вроде псведовеликого Бойко, возомнившего себя владельцем не только ОАО, но и человеческих душ.
Е. ЮРЬЕВА.